2014/08/14 - 2014/08/14
kareiさん
- kareiさんTOP
2014年の夏は10泊11日でヨーロッパ旅行に行ってきました!
今回はセルビア、マケドニア、アルバニア、コソボ、ブルガリアです。
短期間での5カ国周遊なんでバタバタ旅行でしたが...(^-^;)
この旅行記はコソボのプリズレンの旅行記です。
ティラナからプリズレンへはバスが早朝と夕方しか無いので、早朝のバスでプリズレンへ。乗ったバスがプリシュティナ行きでプリズレンではスーパーマーケットの前で降ろされました(笑)ただ、プリズレンのバス停までのミニバスがいるので、それに乗ればプリズレンのバス停まで行けます。(無料でした)
プリズレンは城壁からの風景と街中にある世界遺産の教会やモスクなど、見所は少ないので急いで回れば半日程度で十分観光出来ます。
(行程)
8/8(金) 関空→成田→モスクワ→ベオグラード ベオグラード泊
8/9(土) ベオグラード→ノヴィ・サド
8/17(日) ソフィア観光
ソフィア→モスクワ→成田 車中泊
8/18(月) 日本着
- 高速・路線バス 徒歩
ティラナ発のプリズレンまでは早朝は6時発がありました。
後は夕方にバスが2便程度あったはずです。
※バスはプリシュティナ行きでした。
写真はバスの途中の休憩所での風景です。 -
綺麗な湖です(^-^)
このバスで国境越えです。
バスはかなり空いていたので、前日に予約しなくても問題なさそうです。 -
プリズレンではこのスーパーマーケットで降りる必要があります。
ここからプリズレンの市内へは距離がありますが、バスの到着のタイミングに合わせてプリズレンのバス停までのミニバスがいるので、それに乗れば大丈夫です☆ このスーパーからプリズレンのバス停までは無料でした。 -
プリズレンに到着です☆
まずはプリズレンの市内を散策します(^-^) -
他のヨーロッパの街とあまり変わらない感じでした。
コソボはアルバニア系住民が多いので、ヨーロッパでは珍しくイスラム教を信仰している人が多く、街にモスクがあります。
今日は地球の歩き方にも載っているシティ・ホテルに宿泊。
ドミトリで1泊12ユーロでした。
さっそくプリズレンの街散策します。 -
まずは世界遺産にも登録されているレヴィシケの生神女教会に行ってみました。
ここの教会ですが、世界遺産に登録されていますがコソヴォ暴動で焼き討ちにあったせいで、現在は外観しか観光出来ませんでした。 -
別の角度からの教会です。
小さくて分かり難いかもしれないですが、目の前に警察の方がいて警備をしていました。と言っても、やることが無いみたいで雑談していました(笑) -
教会の裏側は壊された雰囲気だったので、これが暴動の時に壊されたものかもしれません。説明書きも無いので不明ですが...(^-^;
引き続いて聖母大聖堂です。
イスラム教が多いコソボなんで、現地人は誰もいませんでした。 -
続いて綺麗な街並みが見れる城塞へ向かいます。
写真に写っているのがプリズレンの城塞です。 -
城塞近くから見てもプリズレンの街が見渡せます☆
城塞に到着です(^-^)
城塞で一番初めに出会ったのが羊飼いだったのは意外でした(^-^; -
城塞は現在復元中みたいで、至る所で工事中でした。
こんな感じで城塞の復元中でした。
ここからはプリズレンの街並みです。
これはプリズレンの南側の風景です。
内戦があったコソボでこれだけ綺麗に街が残っているのは意外でした☆ -
プリズレンの街並みです。
この川の周辺が観光のメインです。
後ろの山を含めて素敵な街並みです(^-^) -
プリズレンの街並みです。
これはプリズレンの北側の風景です。
想像以上に大きな街で赤い屋根が広がる景色を見ると、ヨーロッパだなぁと思います。 -
プリズレンで有名なスィナン・パシャ・ジャミーアを上から見てみました。
それにしても、ヨーロッパっぽい風景にモスクがあるのは不思議な感じです。 -
城塞と街並みです。
城塞は見所が無いので、プリズレンの街並みを楽しむぐらいしかありません。
プリズレンの街並みは本当に綺麗なのでおすすめです。 -
下山途中の風景です。
途中は街灯が無いので暗くなる前に街に戻った方が無難です☆ -
これがスィナン・パシャ・ジャミーアです。
スィナン・パシャ・ジャミーア近くです。
このモスク周辺はレストラン屋やお土産がかなり多くプリズレンの中心です、 -
橋から見たスィナン・パシャ・ジャミーアです。
スィナン・パシャジャミーアから南西方向に進むと聖ゲオルゲ教会があります。
ここの教会も世界遺産のレヴィシケの生神女教会と同じく警察が守っていました。
中に入る事は可能です。 -
スィナン・パシャ・ジャミーア近くの石橋の上からの風景です。
石橋からの風景は良い感じです(^-^) -
石橋とプリズレンの街並みです。
ここからの風景がガイドブックにも使われている場所です。
良い感じ(^-^) -
観光も終わったので、お昼ご飯(^-^)
お昼ごはんはスィナン・パシャ・ジャミーアモスク近くの店で食べました☆
コソボでもやっぱりビール☆ このPejaと言うビールは飲みやすくて美味しかったです!! -
お昼ごはん(^-^)
ビール含めて4ユーロでした。観光地としては安かったと思います。 -
ご飯を食べたので、日帰りでジャコヴァへ。
(ジャコヴァの旅行記は別の旅行記で)
1日24便です。(始発:6時、終バス:18時30分)
頻繁に出ているので気軽に日帰り旅行が出来ます(^-^) -
料金表です。
ジャコヴァまでは2.5ユーロです。
14時のバスでジャコヴァへ行き、17時30分のジャコヴァ発のバスでプリズレンに戻りました。プリズレンからジャコヴァは1時間程度です。 -
18時30分にプリズレンに戻ってきて、さっそく街の中心まで戻ってきました。
日が落ちてきて良い感じです(^-^) -
スィナン・パシャ・ジャミーア近くでは結婚式が行われていました。
この時代に馬車とはなかなかレトロですね。 -
街を歩いていたら地元の子供に写真を撮ってと言われたので撮ってあげました。
地元の子供達は可愛いですね(^-^) -
壁の絵が良い感じ(^-^)
オフリドでも出会ったミッキーがここでも発見!(笑)
オフリドは子供に人気でしたが、ここでは全く人気がない(笑) -
夕食はやっぱりPejaビール☆
今日は良い感じだったので、ビールを2本飲みました(^-^) -
夕食は羊肉です(^-^)
羊肉とビール×2で8ユーロ。高かったですが、美味しかった(*^_^*) -
夕食のお店です☆
川沿いには色々店があるので、適当に見ながら入ったら良いと思いますよ(^-^) -
最後にプリズレンの夜景です。
プリズレンの観光はこれで終わりです☆
プリズレン(コソボ) の旅行記