2014/08/14 - 2014/08/14
kareiさん
- kareiさんTOP
2014年の夏は10泊11日でヨーロッパ旅行に行ってきました!
今回はセルビア、マケドニア、アルバニア、コソボ、ブルガリアです。
短期間での5カ国周遊なんでバタバタ旅行でしたが...(^-^;)
この旅行記はコソボのジャコヴァの旅行記です。
プリズレンからジャコヴァはバスで1時間程度(2.5ユーロ)
ジャコヴァは地球の歩き方を含めて地図が無いので、適当に歩いて古い街並みを見つけました(笑)
ジャコヴァは2〜3時間程度あれば十分観光できます☆
(行程)
8/8(金) 関空→成田→モスクワ→ベオグラード ベオグラード泊
8/9(土) ベオグラード→ノヴィ・サド
8/17(日) ソフィア観光
ソフィア→モスクワ→成田 車中泊
8/18(月) 日本着
- 高速・路線バス 徒歩
プリズレンのバス停です。
プリズレンは14時発のバスでジャコヴァへ向かいました。 -
上の写真とは別の角度のプリズレンのバス停です。
バスには全て行き際が書いているので、乗り間違えは無いと思います。 -
ジャコヴァでまずはバスの時刻を確認。
プリズレン行きの最終バスは18時でした。 -
ジャコヴァの地図が無かったので近くの人に聞いてみたんですが、英語は全く通じず...(^-^; バス停周辺にはインフォメーションや地図を扱っている所はないので、適当にぶらぶら歩いて探しに行きます。
まず、バス停から南西方向に向かって歩いて行きます。
少し歩くと写真の交差点に辿り着きます。
旧市街はそのまま南西に行けばあるんですが、この時は分からなかったので南東の方向に進んでしまいました(^-^; (バス停から歩いて来て交差点を左側に進みました) -
おそらくこの通りがジャコヴァのメイン通りです。
ずっと歩いてくるとこのように右に曲がれる道に出会えます。
ここを右に曲がると旧市街に辿り着けます。
※バス停から旧市街への一番の近道は南西方向に直進することです。
僕は知らなかったので遠回りしてます(^-^; -
この道も地元の人に聞いてようやく見つけれました(^-^)
ここからジャコヴァの旧市街の散策です。 -
石畳が良い感じです(^-^)
旧市街ですが、観光客の向けの店が多いのかと思えば、どちらかと地元の人向けの店が多いように感じました。
コソボに来る人が少ない上に、ジャコヴァの情報はほとんど無いので地元の人以外はいませんでした(^-^;
写真を撮っていてふと気づいたんですが、この建物日本の建物っぽい感じがします。
Izet Hima通りを南に進んでいくと、日本っぽい街並みが続きます☆
看板が日本語だったら日本の地方都市といっても気づかないかもしれません
(僕だけ?) -
工事している場所もあるので散策するときは注意が必要です。
散策すればするほど日本の地方都市のような気がします(笑)
なんか落ち着きます。
散策していて気づいたんですが、店がほとんど開いていません(^-^;
開いていても観光客相手では無いです。 -
こんな感じの店って京都に普通にありそう(笑)
地元のおじさんに写真撮らしてもらいました。
おじさんの方からわざわざ停まってくれて。
ありがとう、おじさん!! -
ずっと歩いてくると大きな広場に到着します。
この旧市街の散策をしたかっただけなので、来た道を戻ります。 -
ずっと写真を見てきてもらったら分りますが、人が本当に少ないです(^-^;
でも、観光地の雰囲気が無いので個人的には楽しめました(^-^) -
本当に日本語の看板があったら、誰もコソボとは思わないと思います。
僕は散策している間、ずっとここ本当にヨーロッパか?って思ってました(笑) -
ずっと南に行ったので、続いて北側の散策に行ってみます(^-^)
北側はレストランやカフェが多くありました。
ただ、歩いている人がほとんどいない(^-^; -
この人って確かキューバ革命で有名なチェ・ゲバラでしたよね。
なぜコソボのレストランに飾ってるんだろう? -
時計台です。
ジャコヴァの旧市街は街並みを楽しむぐらいしかありません。 -
北側の旧市街の入り口近くまで戻って来ました。
プリズレンから1時間で来れて、2〜3時間ぐらいあれば十分なので興味があれば訪問してみるのも良いと思います(^-^)