その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏は10泊11日でヨーロッパ旅行に行ってきました!<br />今回はセルビア、マケドニア、アルバニア、コソボ、ブルガリアです。<br />短期間での5カ国周遊なんでバタバタ旅行でしたが...(^-^;)<br /><br />この旅行記はセルビアのノヴィ・サドへの旅行記です。<br />ノヴィ・サドはセルビアではベオグラードに次ぐ第二の都市です。<br /><br />今回の旅行はモスクワ経由ベオグラードINで、ベオグラードの前に先にノヴィ・サドを観光しました。ノヴィ・サドへは電車かバスになります。時間の都合上、行きはバス、帰りは電車でベオグラードから日帰りしました。<br />ノヴィ・サドは旧市街、城壁、バザーなど色々見所があり、ベオグラードから日帰りするには良い場所だと思います。<br /><br />(行程)<br />8/8(金) 関空→成田→モスクワ→ベオグラード ベオグラード泊<br />8/9(土) ベオグラード→ノヴィ・サド<br />     ノヴィ・サド観光<br />     ノヴィ・サド→ベオグラード     ベオグラード泊<br />8/10(日) ベオグラード終日観光<br />     ベオグラード→スコピエ(夜行列車) 車中泊<br />8/11(月) スコピエ→オフリド<br />     オフリド観光            オフリド泊<br />8/12(火) オフリド→ベラッド<br />     ベラッド観光            ベラッド泊<br />8/13(水) ベラッド→ティラナ<br />     ティラナ観光            ティラナ泊<br />8/14(木) ティラナ→プリズレン<br />     プリズレン観光<br />     プリズレン→ジャコヴァ<br />     ジャコヴァ観光<br />     ジャコヴァ→プリズレン       プリズレン泊<br />8/15(金) プリズレン→ペヤ<br />     ペヤ観光<br />     ペヤ→プリシュティナ<br />     プリシュティナ観光         プリシュティナ泊<br />8/16(土) プリシュティナ→ミトロヴィツァ<br />     ミトロヴィツァ観光<br />     ミトロヴィツァ→プリシュティナ→スコピエ<br />     スコピエ観光<br />     スコピエ→ソフィア         車中泊<br />8/17(日) ソフィア観光<br />     ソフィア→モスクワ→成田      車中泊<br />8/18(月) 日本着

2014年夏のヨーロッパ旅行 セルビア第2の都市”ノヴィ・サド”散策

2014/08/09 - 2014/08/09

karei

kareiさん

この旅行記はセルビアのノヴィ・サドへの旅行記です。

(行程)
8/17(日) ソフィア観光
     ソフィア→モスクワ→成田      車中泊
8/18(月) 日本着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ベオグラードからノヴィ・サドへは鉄道とバスで行けます。
    本当は鉄道で行きたかったんですが出発した後だったので、往路はバスでノヴィ・サドに向かいます。ベオグラード発9:15分でノヴィサドに向かいます。
    ベオグラードからノヴィサドまでは750ディナールでした。

バス乗り場にはパン屋など色々あります☆
    朝早かったのでパンを買ってノヴィ・サドを目指します。

バス乗り場はチケットが無いと入ることが出来ません。
    チケットを購入するとコインをもらえるので、そのコインを無くすと入ることが出来ないので注意してください。

バスには行き先が書いてあるので、乗る前に確認すれば間違って乗ることもないと思います。

ベオグラードからノヴィ・サドへはバスで1時間15分です。
    ノヴィ・サドのバス停は駅の隣にあるので分かりやすいです。
    写真はノヴィ・サド駅です。

ノヴィ・サド駅周辺です。
    駅近くは建物や人の流れが多いです。
    さすが、セルビア第2の都市だけあります。

ノヴィ・サドの見所の一つであるスロボダ広場に行く途中の風景です。

奥に見える時計塔のような建物がカトリック大聖堂です。

スロボダ広場周辺は色々な教会があるので、見て周るのも良いかもしれないです。
    ただ、教会の名前は分かりませんが...(^-^;)

スロボダ広場に到着!
    このスロボダ広場から見るカトリック大聖堂がお勧めです(^-^)

カトリック大聖堂内部です。

カトリック大聖堂内部のステンドグラス。
    綺麗で良い感じでした(^-^)

カトリック大聖堂の対面には市庁舎があります。

続いてスロボダ広場近くにあるセルビア正教会に向かいます。

• カラフルな建物が並ぶお洒落な街並みです(^-^)

カラフルな建物が並ぶお洒落な街並みです(^-^)

右に見える赤い建物がセルビア正教会...のはず(笑)

スロボダ広場からセルビア正教会までの通りがメイン通りになります。
    少し脇道に入ると人通りが急に減ります...(^-^;)

細い路地に入ったらお洒落な店があるので、散策してみると面白いかもしれないですよ☆

• インフォメーションに教えてもらった伝統料理が食べれる&quot;ASTAL SAREN&quot;で昼食(^-^)

インフォメーションに教えてもらった伝統料理が食べれる"ASTAL SAREN"で昼食(^-^)

暑いのでお昼から飲んでます(笑)

お昼ごはんです☆

あまりに暑かったので、もう一杯(笑)

南西から見たカトリック大聖堂です。

続いてペトロヴァラディン要塞に向かいます。
    ペトロヴァラディン要塞へはスロボダ広場から10〜15分程度です。

ドナウ川を渡ると街の雰囲気が大きく変わりました。
    ドナウ川の西側は古い街並みで人はほとんど歩いてませんでした(^-^;)

メイン通りから1本南の通りに入ると教会があり、
    その横の道からペトロヴァラディン要塞へ行けます。

ペトロヴァラディン要塞には時計台があり、ここからの風景が綺麗で良いです!

時計台近くからの風景。
    目の前の川がドナウ川です。

こちらの橋はおそらくNATOに空爆されて壊された橋だと思われます。
    ペトロヴァラディン要塞の観光は終了でスロボダ広場に戻ります。

• スロボダ広場に戻る途中の橋から見たペトロヴァラディン要塞です。

海外でもこういう事をするんだなぁと。
    しかも普通の橋(^-^;)

橋を渡り終えた後に石碑があり、見てみるとNATOに空爆されて壊された橋で亡くなった人の慰霊碑でした。

• またスロボダ広場に戻ってきました!<br />この角度が一番良いです(^-^)<br />これでノヴィ・サドの観光は終わりで駅に戻ります。

またスロボダ広場に戻ってきました!
    この角度が一番良いです(^-^)
    これでノヴィ・サドの観光は終わりで駅に戻ります。

戻る途中に市場があったので寄ってみました☆

面白い物が売っているかなぁと思ったら、普通の食べ物や衣服だけでした。

駅構内はこんな感じでした。
    かなり広いですが、ほとんど人がいない...(^-^;)

ノヴィ・サドからベオグラードまでのチケットです。
    チケットには288ディナールと書いてありますが、実際は290ディナールでした。

ベオグラード行きの電車です。
    落書きがひどい...(^-^;

車体の落書きもひどい(^-^;
    17時53分発のベオグラード行きでベオグラードに戻ります。

ベオグラードに戻る途中の風景。
    のどかな風景が続きます☆
    ベオグラードまでは約2時間です。

途中の駅ですが、この駅の落書きも酷い。

ベオグラードに戻って来て夕食☆
    やっぱりビール(笑)

夕食☆
    昼と同じようなメニューですが、伝統料理なんで食べないと(笑)

店内はお洒落な感じでした♪

今日の夕食のお店です。
    ホテルで教えてもらったおすすめの店ですが、美味しくてお勧めです☆

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る