2014/08/18 - 2014/08/22
スパイシーちゃんさん
- スパイシーちゃんさんTOP
台湾3回目、初の一人旅です。ビッグホリデーのフリープラン利用しました。
★行かなきゃ台北 成田発着!バニラエア利用
燃油込みの26000円!
★宿泊 グリーンワールドホステル
21:40成田発の飛行機
心配性ゆえに4時間前に空港に到着!無事チェックインできたけど全ての行動が早すぎて誰もいない!笑 -
現地時間0時すぎに桃園空港到着
空港からホテルまで送迎付きなので安心でしたが、最後運転手さんと私の2人きりで夜中の2時だったので若干不安になるも無事到着 -
ドミトリー使用、共有フロアです。
夜中到着だったのでセキュリティのためか入口のドアがあかない!宿泊していた台湾人の方に助けてもらいました!
間違えて男子部屋入ってしまったりしたけど何とかチェックイン完了 -
コーヒーなど無料で飲めるようでしたが私は一切利用しませんでした〜
シャワー室もトイレも広くて学校みたい!シャワーは量、熱さともに問題なし*\(^o^)/*
さて寝ようと思ったら布団と枕が見当たらない!仕方なくそのまま寝たら寒すぎてほぼ寝れず( ; ; )翌朝同じ部屋の台湾人に聞いたら自分の荷物をしまえる棚に入ってたという初歩的なミス!笑 -
朝早いとお寺くらいしかオープンしてないのでまずは龍山寺へ!
大量の老人!例えるなら巣鴨といったところでしょうか〜 -
参拝しようかなと思ったけどチラ見で辞めておきました
ファイヤー!!!!!!!!!
お金崩すために買ったお菓子
酸っぱくておいし〜 -
お次は若者の街、西門へきました
初めて中に入りました
レトロですね! -
昭和って感じですな
台湾きて初の食事
鰹ダシベースで煮麺とホルモンが入ってます!ニンニクと辛いタレとお酢を好きなだけトッピング可能
外で立ち食いでめっちゃ辛いの入れたら汗だく〜
そして翌朝お尻もホット!笑 -
すぐ近くのお店でタピオカ緑茶ミルクティー
上品な感じで美味しい!でもタピオカってけっこーお腹にたまる! -
路地
カツラ専門店
禿げたら購入しよっとo(^▽^)o -
西門一周したけど日式ラーメンとか日本料理とか多いですね
しかし暑いねー!
台北駅へ戻ります。周辺の地下街は衣食雑貨が充実してる!
いろいろ見た後、台北駅地上にでてテキトーに歩いてみたら辿りついた -
中華圏っぽい色合い
鳥もキメ顔です☆ -
公園はのんびりできて良いね〜
この後ヤシの実が落ちる瞬間に出くわした -
この後ホテルへ戻り、コアラのマーチ休憩(^∇^)
2段ベッドの下はカーテンついてるので個人空間あって落ち着く!ウトウトしてたら雷雨になったのでそのまましばしお昼寝〜 -
1時間くらい寝たらスッキリ!
士林夜一へむかう!でもお腹もすかず雨もふっていて何もかわず。フードコートの場所が変わっていてわからなかった!!
結局コンビニで買った
この飲むヨーグルト美味しい!!! -
2日目
まず鼎泰豊に行こうと思ったけど早くつきすぎたので、その次に行きたい場所が近くだったので場所を確認しがてら歩いていたら台北101発見 -
ジムで働いてるおじさんにジムの説明だけ聞いて欲しい、あと1人ノルマだからお願いといわれ時間あったので聞いてあげた。本当に1分で終わった!
台湾人の方はフレンドリーなのかな?歩いてたら友達かのこどく喋りかけてくる方もけっこーいた!
ソーリーアイムジャパニーズ -
これまた偶然発見
面白そうだから入ってみた -
タバコ工場だった広大な敷地後にできた文化総合施設だそうです!
(^O^)
写真では伝わりにくいですが、昔の学校みたいな感じで凄く雰囲気よかった☆☆☆
カフェもありました
深キョン可愛い
約35円
こちらでちょこっと休憩〜
ぎょぎょぎょ〜〜〜!!!\(^o^)/
サーフィンかな?
誠品生活に到着!
地下はフードコートと映画館
チラシ
誠品生活ではマスキングテープ購入
シールも買えばよかったなー!
ヒカリエの小さいバージョンって感じでした!雑貨好きだから楽しい! -
イイね
可愛いね
よーやく鼎泰豊へ!12時のお昼時なので混んでるかなとおもったけど5分くらいで入れた!
最初に伝票渡されて個数を記入して番号呼ばれるまで待ちます
ここでも日本人と思われず!他の子は日本メニュー貰ってた -
忙しそー!
バイトするならフロアではなく絶対包む方だな!と思いながら待ちます
空芯菜の炒め物ハーフサイズ
さっぱりシャキシャキ!ほんのりニンニク -
小籠包ハーフサイズ
美味しいけどあまり熱くなくて残念 -
海老チャーハンハーフサイズ
鼎泰豊はハーフサイズがあるのが嬉しい!そして全体的にさっぱりなお味!サービス料込みで1100円くらいでした -
デザートを食べに百果園へ!
机がフルーツの形で可愛い
ご自由にお取り下さいのフルーツ水
グレープフルーツの味がしっかりしてた! -
マンゴーかき氷
もう、ほんっと〜に美味しかった!!こんな甘くて美味しいマンゴー初めて食べた!ちょーうまい! -
上のマンゴーアイスは普通かな
かき氷には黒蜜も少しかかってたけど普通の氷だったので飽きるかな?っておもったけどマンゴーが甘いから十分でした!
誰かと分かち合いたかったこの美味しさをヽ(;▽;)ノ -
フルーツはもちろん、ドライフルーツやジャムも販売していたので、ジャムを購入しました!
そしてホテルへ戻り荷物を置いて1時間ほどお昼寝
淡水にきました! -
人がいっぱい!
淡水は夕陽が綺麗なので夕方から来ることをオススメします -
イカでけぇ〜〜
ゲームと食べ物の屋台がたっくさん連なってます
ロンゲストソフトクリーム
これでも小サイズです!紅芋みたいのにしたけど何の味かわからない!笑 -
美しい
影
シャボン玉キレイ
ほんわか( ´ ▽ ` )
駅のとこにあるMRブラウンコーヒーで緑茶頼んだ
めっちゃぬるい!笑
Wi-Fiとんでました -
そしてそのまま士林夜一へ!
活気しかない!!!
焼いております(^^)
牡蠣のオムレツを頼みましたー!
約180円 -
中にたくさんの小ぶりな牡蠣が入ってます!若干生っぽかったので心配でしたが大丈夫でした
たくさん歩いて洋服1着だけ購入して帰りました〜
昨日のヨーグルトの方が美味しかった
最終日!
偶然通りかかったところで食べました -
オーダーしたけど伝わらず、ここで待っててといわれて5分程待ってたら日本語できる店員さん登場
冷たい豆腐のプリンベースで小豆と芋の白玉とゼリーをトッピングしました
暖かいのにもできるし、ベースをタピオカにすることもできて、トッピングも選べます! -
そのままアイスモンスターへ直行
日本人しかいない!!! -
かき氷自体に味がついてて、綿あめみたいな食感!
マンゴーがシロップ付けっぽくて百果園に比べると劣るがパンナコッタも乗ってて美味しいですよ -
油化街のお寺へ!駅から1キロ以上あるけど看板がでてるので迷わずいけました
恋愛の神様は凄く小さかった!ここではお参りセットみたいの購入して参拝しました〜
お供え物は買わなくてもいいよって受付のお婆ちゃんに言われたので買わなかった(^.^)
日本語できるスタッフの方がいるのでやり方など案内してもらえた!台湾の神様よろしく頼んだーーー! -
最後ゼリーみたいの飲んで終わり!
漢方とか乾物とかたくさん売ってましたが撮った写真がこれだけ!
ブレブレ!お疲れの模様です!笑 -
地下街が繋がっているので台北駅まで歩いた!この旅はとにかく歩いたなー!歩いてる途中で入った
ルーロー飯と炒め物とワンタンスープのセット約300円
うまい! -
グレープフルーツオレンジティー
グレープフルーツたくさん入っててとても美味しい -
そして九分へ!
バスだと直行でいけるので楽だなと思いバスにしました。一回目は乗れず2回目でようやく乗れました。バスくるまで結構待ちます。約360円
タクシーで相乗りで1人750円でいけるのですが、私はEASY CARDのチャージしたお金が余ってたのでバスにしましたー -
高速乗るので立ち乗りはできません!
出発してすぐに爆睡〜!窓に頭ぶつけて起きた^ ^ -
1時間半ほどで九分到着〜!
竹下通り並の混雑
臭豆腐の匂いが強烈〜
オカリナ良い音色でした〜
ピーナッツの塊?を削ってクレープでアイスと一緒に巻いてました
九分で唯一購入したもの
ユアンの石鹸 -
良い感じ
グアバジュース
飲めばよかったー! -
500面相
ニャン
昔ここは映画館や人形劇で使われていたそうです!パーテーション閉まってて中に入れず!残念
コスプレしたい楽しそう!
本当は九分来るか迷ってましたが夜の九分を見たくて来ました!なので日が暮れるまで待ちます!
何か用ニャ?って言われた気がした
非情城市って映画で九分が有名になったようです
人がたくさんすぎて、シャッターチャンス中々ありません!笑
階段何往復もしたため、今世紀最大の動悸と止まらない汗
帰りもバスで帰ろうとしたが行列!一回目乗れず30分待ち、2回目乗ろうとしたらバスが来た瞬間に既に満席!この時既に7時半で次くるのが、8時!
台北までは1時間半かかる、、、
それもまた満席で乗れなかったら時間ヤバイので自ら相乗り名乗りででタクシーで帰宅! -
韓国人2人と日本人2人と相乗りで帰りました。
狭くて真ん中の席という最悪のポジションでめっちゃ肩がこった!笑
でも無事帰宅できてよかったー!タクシーだと1時間くらいで台北つきました -
スーパーにいきお菓子などを購入!そしてその先まで歩いて見たら可愛い雑貨屋さん発見!
こちらを購入しました
そして最後の食事に選んだのは、、、
おかゆ!笑
特選粥でレバーとか豚の皮?とかエビなど入ってた。味は普通 -
あと小籠包!個人的に鼎泰豊より美味しかった*\(^o^)/*
熱々で肉汁ジュワ〜でした!
お腹いっぱい! -
3時半のフライトですが、23時半くらいに空港ついた!はえー!免税店も閉まってて本当に何もすることが無かったので暇を満喫しました(o^^o)
出国審査のゲートがなかなか開かず、不安になってたけどフライト一時間前でやっと職員登場 -
各宗教のお祈り部屋がありました(-_^)
食いしん坊の私が緊張と暑さからか、台湾に来たのに全然食べれなくてそこが悔しかった!!
雨を心配してたけどほとんど晴天で暑いのも心地よかったです♪♪
スケジュールも日本で考えて来たけど一切無視して、自分の心に素直に、やりたい時にやりたい事をする旅となりました〜!マッサージするの忘れた!
読んでいただいてありがとうございましたー!!
- うちゃさん 2014/08/25 19:04:43
- 1人旅うらやましいです!!
- 私も台湾好きで1人旅してみたいと思うのですが・・
淡水のあたりも次回いってみようとおもっていたのでとても参考になりました(^^)
ちなみに私も日本人とは思われない1人です(^^;
- スパイシーちゃんさん からの返信 2015/03/12 23:10:59
- 遅くなりましてすみません!
- 台湾は近いし日本語も通じるし一人で外食してても特に見られたりしないので一人旅しやすいですよね★
淡水は夕焼けがとても綺麗なのでそこは誰かと来たかったです〜笑
読んで頂き、ありがとうございました!
- tanichanさん 2014/08/24 11:02:01
- 初めまして
- スパイシーちゃんさん 「こんにちは」
ツアー料金が26000円ですか、LCC利用とは言え凄く安いですね。
そして一人旅が多い私と同じ自由気ままな旅行記で楽しく拝見させて頂きました。
九分の帰りのバスは一つか二つバス停を金瓜石方向に戻ると結構楽に乗れますよ、距離的にもバス停は近いですし私も何時もこの方法です。
其れから最近の台湾は大陸からの団体が多くて以前に比べ落ち着いて観光する事が難しくなりました(−−〆)。
でも台湾は親日家が多く私も癒されに訪台をしています。
- スパイシーちゃんさん からの返信 2015/03/12 23:15:56
- お返事遅くなりましたー!
- tanichanさんこんにちは!
いつも安くて立地の良いホテルがあるプランを必死に探してます!
人といくのも楽しいけど、一人旅の良さも実感しましたo(^▽^)o
そうなんですねー(>_<)確かに何人か移動してる人達がいて、諦めたのかと思ってたけどそちらの方面に向かっていたのか!
次回からはそうします。情報ありがとうございます!!!