ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックを基点としたチロル4日目最終日<br />今日はオーストリアと隣接のドイツカールヴェンデルKARWENDELへ向かいました。<br />カールヴェンデル地方にはミッテンヴァルトMittenwald、クリュンkrun、<br />ヴァルガウWallgauといった村が点在し一つの地域を形成しています。<br />インスブルック滞在中の一日はこの地域一帯をカールヴェンデル山を見ながらハイキングをと計画しました。<br />クリュンのチャペルマリアラストKapelle Maria Rastを訪問した後、バルムゼーBarmseeからクレーklaisへのハイキングです。<br /><br /><br />旅行行程<br />7/17 羽田→フランクフルト→インスブルック→チロル シュトゥバイ→<br />インスブルック泊 <br />7/18 インスブルック→チロル ツークシュピッツェエリア→インスブルック 泊<br />7/19 インスブルック→チロル シュトゥバイ→インスブルック泊<br />7/20 インスブルック→カールヴェンデル→インスブルック泊<br />7/21 インスブルック→ローザンヌ泊<br />7/22 ローザンヌ→レマン湖地方→ローザンヌ泊<br />7/23 ローザンヌ→シャモニー・モンブラン泊<br />7/24 シャモニー・モンブラン泊<br />7/25 シャモニー・モンブラン泊<br />7/26 シャモニー・モンブラン泊<br />7/27 シャモニー・モンブラン→ジュネーブ泊<br />7/28 ジュネーブ→ミュンヘン→機中泊<br />7/29 羽田帰国<br />

ドイツ カールヴェンデルでハイキング その2クリュンのバルムゼーからミッテンヴァルトへ 2014年【14】

2014/07/20 - 2014/07/20

7/29 羽田帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

2014/07/20
    9:45クリュンのKarelle MARI RAST を訪問したあと、バルムゼーへハイキングを続けます。
    Barmsee 0.25hとなっています。

良く刈り込まれた草原を持ちよく歩けます。

Barmsee Rundweg 1:20h クレーKlais0:40h の方向へ向かいます。

ちょっと雲が多くなっています。

青空ならきっと山もすっきり見えるでしょう。

小川が流れていますBarmseeからの流れ?

もう少しで着きそう。

ドイツやオーストリアではハイキングコースの標識が本当にしっかりできているので安心して歩けます。
    日本の山を登山している時、どうして日本でもしっかりした標識が出来ないのか
    といつも思っています。

10:50Barmseeに到着

カールヴェンデル山を正面にバルムゼーBarmsee.

湖で泳ぐ人、日光浴をする人たち。このあたりが水際に一番近い所です。
    ファミリーも多く、シートを敷いて飲み物やお弁当持参でゆったりとした時間を過ごしていました。

殆どの人が自転車に乗って来ています。

静かな湖

Barmseeを後にしてクレーklaisへ向かいます。

クレーまではずっと山を見ながら平坦な道です。

クレーへ向かう道

クレーへ20分の標識

クレー Klaisに到着

クレーは50軒程度の家がある小さな集落

クレー駅近くにあるホテル

ここも壁絵が。

かわいらしい礼拝堂。
    これから計画ではハイキングコースをSchloss Elmau→Ferchensee→Lautersee→
    Mittenwaldと周る予定でした、思いのほか時間を費やしてしまったので
    クレーから電車でミッテンヴァルトへ行き、Lautersee→Ferchenseeへ向かうこととしました。
    そして運よくちょうどミッテヴァルト方向へ行く電車が今駅に着いたところで
    飛び乗りました。
    これが幸いしてミッテンヴァルトでは思いがけない事に出会えました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る