2014/08/10 - 2014/08/16
さるおさん
とうとう来ちゃった! 「地中海の揺りかご」ことマルタ島へ。
ドバイ経由で、マルタ到着がPM2:00ぐらい。
ホテルにチェックインして、4時過ぎ。いよいよ、マルタの旅が始まります!!
まず、ホテルのあるスリーマから、バスでバレッタに移動。
マルタは小さな島国なので、バスの路線が充実していて観光しやすい国。何と言っても、一日券(1.5ユーロ)で乗り放題ですから、こんな経済的なことは、ありません。
バレッタでは、アッパーバラッカガーデンから攻めます。
マルタの観光施設は、大体、夕方の5時には閉まってしまうので、この時間から行く所となると限られます。
だけどなあ、この公園がなあ、坂の上にあるんだな。
そりゃ、アッパーって言うぐらいだから、上にあるよな。やっぱ・・・。
えー、8月のマルタは、かなり暑いです。
坂を登るのは、ちょっと・・・って、初日から、何たる有様でしょう。
それで、観光馬車に乗ることにしました。
ついでに、バレッタを一周してもらい、アッパーバラッカガーデンで、
降ろしてもらうことで交渉成立です。
馬車のオジサンは、けっこうな強面サンです。
一応、オジサンが、各見所で、説明なんかもしてくれます。 -
こんな景色を見ながら、セントエルモ砦まで馬車で行きます。
パカパカ、馬の足音を聞きながら、オツな観光です。 -
名所、アッパーバラッカガーデン。
アッパーバラッカガーデンで見かけた猫。
マルタは、言わずと知れた猫の国。
だけど、何故か不思議なことに、この日、この場所で見た猫が、
マルタ最初で最後の猫でした。猫好きの私は、なんだか拍子抜け。
やっぱ暑いから、猫も、どこかで、涼んでいるのでしょうね。 -
はい、こちらも有名。
マルタの緑の出窓です。 -
この日の夕食は、ホテルの近くのレストランで。
マルタ名物タコでぇ〜す。マルタのタコ、無茶苦茶、やわらかいよ。
調理法に秘密があるのかなぁ。
それにしても、マルタの一皿は、かなりの量。とても、一人では食べきれません。 -
これは、ウサギのスパゲッティ。タコと並ぶ名物ですね。食感は、鶏肉みたいですかねぇ。このスパゲッティ、ソースが、ちょっとクセになる味で、おいしかったです。
それにしても、マルタ到着から数時間で、すでにマルタ名物を数々制覇。
幸先の良い旅になりそうです。
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記