サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは遠出をしたくなりますが、最近動きが荒くなってきたメイメイ(1歳3か月)を、<br />膝の上にのせて移動…となると行くところが限られてくる。<br />…やっぱりアジアかなぁ〜〜となる…<br /><br />よし、<br />今年はとことんアジアを攻めてみよう!と決まり、<br />タイに目をつける父と母。<br /><br />しかし、父は極端な偏食家(><;)<br />食べられるのか?タイ料理を…!<br /><br />と心配する母。<br />そこで、バンコクに行く前に「タイのリゾートの中ではのんびりした島」と噂のサムイ島で、バカンスを兼ねて修行を提案。<br />今年の1月に航空券、ホテルをおさえる。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />&lt;航空券&gt;<br /><br />〇JAL <br /> 大阪⇔バンコク 大人一人102930円(高い!)<br />〇バンコクエアウェイズ <br /> バンコク⇔サムイ島 大人一人30660円(高い!)<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />〇バンコク:ベストウエスタンプレミアアマランスリゾート<br />〇サムイ島:ブリラサビレッジサムイ<br /><br />&lt;現地で使った費用&gt; 6万円程<br /><br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />出発当日は、台風11号が(予想通り)関西上陸。<br />午前中、私たちが住む神戸を直撃。<br />関西国際空港までの高速は封鎖、陸路で関空に通じる唯一のルート関空連絡橋も直前まで封鎖…<br />それでも何とかかんとか暴風雨吹き荒れる中、関空に到着できたものの、<br />延着、欠航が相次ぐ空港は人でごった返し…!<br /><br />手荷物検査でこれまで見たことないくらいの長蛇の列!!<br />1時間順延になったことで無事に乗り込むことができた。<br /><br />出発前にこんなにハラハラしたのはいつぶりだろう…<br />ある意味、良い経験ができた。

1歳3か月子連れ★サムイ島にて、海でプールでのんびりぷかぷかと…[中篇]

2014/08/10 - 2014/08/15

ひろなりえさん

膝の上にのせて移動…となると行くところが限られてくる。
…やっぱりアジアかなぁ〜〜となる…

よし、
今年はとことんアジアを攻めてみよう!と決まり、
タイに目をつける父と母。

しかし、父は極端な偏食家(><;)
食べられるのか?タイ料理を…!

と心配する母。
今年の1月に航空券、ホテルをおさえる。

<航空券>

〇JAL
 大阪⇔バンコク 大人一人102930円(高い!)
〇バンコクエアウェイズ
 バンコク⇔サムイ島 大人一人30660円(高い!)

<ホテル>
〇バンコク:ベストウエスタンプレミアアマランスリゾート
〇サムイ島:ブリラサビレッジサムイ

<現地で使った費用> 6万円程

出発当日は、台風11号が(予想通り)関西上陸。
午前中、私たちが住む神戸を直撃。
延着、欠航が相次ぐ空港は人でごった返し…!

手荷物検査でこれまで見たことないくらいの長蛇の列!!
1時間順延になったことで無事に乗り込むことができた。

出発前にこんなにハラハラしたのはいつぶりだろう…
ある意味、良い経験ができた。

3日目の朝。
    おはようございます〜
    滞在中はずっとお天気でした♪

神々しい…

ビーチレストランへの道のり。

このホテルは雰囲気とても良かった。
    夜はランタンの照明でまったりとして…

朝のプール。まだ誰もいない。

朝食が美味しいとの口コミでこのホテルにしたようなもの、笑

フレッシュジュースがボトルに入って並んでる。
    ディスプレイが上手なんだな〜。

おお!
    はちみつ!!

朝からウォッカもありなの?!

スタッフの方はメイメイをいつも可愛がってくれる。

抱っこしたり、あやしてくれたり、遊んでくれたり…
    どうもありがとうです。

あら、なんか可愛らしいことになってるね。

スイカ、ハート型、笑

さぁ、今日も一日、ビーチでゴロゴロするか!

メイメイにも日焼け止めを塗らないとね。

このチェアからが定位置でした。

本当にこの旅、毎日同じことの繰り返しで…。

[一日の行動パターン]

朝→9時前に起床、朝ごはん→ビーチかプールで泳ぐ
    昼→ランチ →またビーチかプールで泳ぐ、ビーチサイドでまったり
    夜→シャワー浴びてチャウエンの街に繰り出す →屋台で買い物したり、晩ごはん
    夜→お風呂に入って23時ごろに寝る…

何もしてないの!!
    なので写真もあまりなく…笑

旅行記になりませんわ〜

ビーチで寝っ転がってると売り子さんが色々物を売りに来てくれます。
    これはブレスレット。
    友達にお土産、と思ったけど結局自分用になった。

3本で300B、うーん、値引きしてくれたけど高いなぁ。
    けど可愛いいからいいや♪

そうそう、ブリラサの目の前は有名な「Ninjya」です。
    徒歩30秒。
    なので毎日ランチはNinjyaに行きました。

近いから!!
    すぐにホテルに帰ってプールにドボンできるし。

オープンキッチン。
    いつ行っても混んでた。
    定員さんも忙しそう!

…まだかしら…Byメイメイ

ビーチに戻り読書したり、泳いだり、焼きとうもろこし食べたり…

父はこんなの(シュノーケル用ゴーグル)も買っちゃう。

この後、このゴーグルは子供用なのでは!?との疑惑が浮上。
    『でも大人用か確かめたもん!!』と頑なに信じる父。
    何も言うまい‥‥

夕方になったからそろそろお出かけだー♪

見てみてーーByメイメイ
    (注、1歳3か月まだ喋りません)

こんなの落ちてきたのーーーー

ええ!?
    これってココナッツやん。
    これ落ちてきて頭に直撃したら、結構痛いよね。

チャウエンロードを歩く。

あっ、
    そういえば!
    チャウエンロードはベビーカーはおススメしません!

我が家も昨晩で懲りた。
    道はでこぼこ、段差ありまくり!バイクもびゅんびゅん、
    人も多いし。危ない。

子連れファミリー(主にファランの方々)は多いのに、みんなベビーカーで
    苦戦してました。
    ファミリー同士お互いに道を譲って、助け合ってる感じ。

てことで3日目からはメイメイ抱っこひもです。

ベビー連れでサムイ島を計画されてる方は抱っこひも、マストですよ。

この日はあちこちでお祭り開催中〜
    パチ(ブランドの偽物)のお店が多いなぁ〜、笑
    楽しいけど。

そんなに疲れてもないのに、早速フットマッサージ♪
    30分100バーツ!
    がーーーーん!価格破壊やなぁ…!

父と母が癒されてる間、メイメイは遊んでもらってコロコロしてました。
    ありがたい…

チャウエンロード沿いのマッサージ屋さんはどこも同じような価格。

安い安い!

まだまだ歩くぞ〜

ウロウロし過ぎてだいぶお腹が減ってきたので、結局centralでディナー。

バンコク到着後、早速お腹が不調の父の要望にお応えして、
    「KUROBUTA黒豚」というお店に入る。

父のオーダー「Tボーンステーキ」うーん、固い肉。

母は「サーモンのグリル」ブラックペッパーが効いてて美味しい。
    メイメイと一緒にパクパク。
    それぞれセットにしてスープ、サラダ、ドリンク付きで300バーツ程。高い。

またボチボチと歩いてホテルに帰る〜。

はー、今日も楽しかったね。

4日目。
    朝食時、先に食べ終わったメイメイはスタッフの方に遊んでもらってる。

本当に優しいスタッフばかり。
    必ず声かけてくれるし。
    そういえば、ブリラサのコーヒーは濃くてとても美味しかった。

午前中はビーチでゴロリ。
    今日も同じ風景。

メイメイの浮き輪は台北で購入したもの。
    屋根付きでとても良い。
    これにメイメイのせて波にのってると、ご機嫌なファラン達によく声かけられた。

部屋に続く回廊。
    緑のトンネル。

シャワー浴びて、さて昼ごはんに行くか。

もちろんNinjyaへ。
    徒歩10秒か!?

昨日は写真を撮り忘れたので今日は撮る。

こちらは春巻き。80バーツ

またパッタイ!! 80バーツ チキン入りにしてみた。
    他にもいくつか。
    まぁ美味しいかな。

これが実は一番Hit!
    スイカシェイク!40バーツ。
    この後Ninjyaの女将さんに『昨日も来てくれたね〜』とバナナをもらうメイメイ。

ふふっ、
    明日も来ますぜ、奥様。

午後からはバイクをレンタルすることにした。
    150CC、原付の大きなタイプ。
    これに3人乗ります。メイメイは抱っこひもして。

運転するのは母!
    車は運転するが、バイクは未経験の父。
    かたや母は中免保持者。少し前までSR400に乗ってた。

運転手、母
    抱っこひもした父が後ろに乗る。
    このスタイルは夫婦で何の相談もなく決まった、笑

とりあえず、チャウエンロードを南下してみよ!
    ガソリン(瓶入り)も補給して、いざ♪
    チャウエンノイを通過して、高台のビューポイントに到着。

更に南下して「ヒンタヒンヤイ」まで来た。

何も言うまい。

あちこちで写真撮影してる。
    いやー、暑いねメイメイ。
    まぁお茶でもどうぞ。

あっ、
    これ噂のキャラメルだね。
    買うよ〜一袋30バーツだって。
    味はういろう?餅のような。
    ゴマがクセあるけど美味しいね。

これもHitだった!
    ココナッツアイスクリーム。
    気前よく試食させてくれたお母さん、うん美味しい!

器がココナッツなの。
    実も切って入れてくれてる。プルプル美味しい。

帰りは母がメイメイを抱っこして運転。
    メイメイ風を浴びて気持ちいいみたい。キャッキャッ喜んでる。

寄り道。
    金色ピカピカ。

父はお寺でおみくじひいてみる。
    「苦労もするけどそのうち幸がくる」的なことのよう。
    良かったね、中吉くらいかな。

乾いた喉にうますぎるストロベリーシェイク。25バーツ
    ラマイビーチもごちゃごちゃして面白そうだったな。

一旦ホテルに戻りシャワーでさっぱり。
    その後またバイクでチャウエンの湖の辺りをぐるっとドライブ。
    気持ちいい!

centralでマーケットやってのを見つけ、今日もまたやって来た!

メイメイはこのプレイランドを見つけると、指さして自分から駆け寄って行く。

屋台で買った鳥のから揚げ。50バーツ
    さくさくして美味しかった。
    ソースはチリソースで。

甘味もお忘れなく…♪
    クレープ、20バーツ。
    薄い生地にクリームとココナッツがのってる。
    何個でも食べられる。

こうしてサムイ島3日目の夜は今日も更けていく…

手前が今回レンタルしたバイク。
    乗りやすかったな〜。

おやすみなさい…

• あいぼんさん 2014/08/22 23:16:47
    かっこいいですね!
    ひろなりえさん、お帰りなさい。

サムイ旅行記、楽しく拝見させていただきました。

我が家も息子が一歳のときは、飛行機の機内食は3分間で
    流し込みましたよー。ひろなりえさんファミリーもでしたか。
    ちょうど機内食のタイミングで眠ってくれれば
    いいんですけど、うまくいかないんですよね。

そしてチャウエンビーチ、とてもきれいですね。
    ラマイビーチとは別世界です。
    プリラサも素敵。こんないいところあったんですね。
    メイメイちゃんもとってもキュートで楽しそう。
    3日目の朝は浴衣着てますか?かわいい。

最後に、まさかのダンナ様を後ろに乗せての
    バイク運転にはびっくりしましたよー。
    ひろなりえさんは文章がとても女性的なので、
    私の中ですっかりその女性的なイメージでしたので、
    まさかのギャップに魅せられました。
    しかもワンピースだし。でも靴はバイクブーツ?
    ギアチェンジする可能性も考えて日本から持ってきたとか。

すごいなあ。私も中型二輪持ってるけどペーパーだし、
    なによりダンナがビッグサイズなので、
    ダンナを後ろに乗せるなんて考えられない。

楽しませてもらいました。
    タイはレンタバイク楽しいですよねー。
    私はこの前のタイのレンタバイクがあまりに楽しくて、
    レンタバイク熱が加速し、もういっかいレンタバイクしに
    タイに行けないかなーと最近調べまくりです。
    ダンナには「日本で乗ればいいじゃん。」と言われますが。

後編楽しみにしてますね。

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2014/08/25 13:06:41
    RE: かっこいいですね!
    あいぼんさん、こんにちは。

掲示板にメッセージを頂いてたのに、今日まで気が付かず…(><;
    あいぼんさんの旅行記はチラチラ読んでいたのに、、
    お返事が遅くなりすいません!!

そうなんです。
    娘には浴衣を着せてました。シャワーの後にホテル内をウロウロする時や、寝間着にしたり…
    何かと便利で旅行には毎回持っていてます(^^)

そして、
    あいぼんさんも中免お持ちなんですね〜〜
    プーケットのツーリング写真を拝見して、そうじゃないかなぁって思ってました。
    何となくバイクに対する思いが熱いような気がして…
    旦那様は『日本で乗ればいいじゃん』と言われるけど、それも分かるけど…(うちの旦那も同じこと言ってました)違うんですよね。
    外国で乗るのと国内で乗るのと、やっぱり違うんです。
    あいぼんさんの気持ちよーく分かります!

私が履いてるのはオールスターのハイカットです〜
    さすがにエンジニアブーツは持っていけませんーー(^^;
    ワンピースにカーディガンというラフな格好で乗ってましたが、もちろん安全第一、家族にも周りにも優しい運転手だったと思います。(自称)

それではプーケット旅行記続きを待ってます♪♪

ありがとうございました。

fromひろなりえ

> ひろなりえさん、お帰りなさい。
    > サムイ旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    > 我が家も息子が一歳のときは、飛行機の機内食は3分間で
    > 流し込みましたよー。ひろなりえさんファミリーもでしたか。
    > ちょうど機内食のタイミングで眠ってくれれば
    > いいんですけど、うまくいかないんですよね。
    > そしてチャウエンビーチ、とてもきれいですね。
    > ラマイビーチとは別世界です。
    > プリラサも素敵。こんないいところあったんですね。
    > メイメイちゃんもとってもキュートで楽しそう。
    > 3日目の朝は浴衣着てますか?かわいい。
    > 最後に、まさかのダンナ様を後ろに乗せての
    > バイク運転にはびっくりしましたよー。
    > ひろなりえさんは文章がとても女性的なので、
    > 私の中ですっかりその女性的なイメージでしたので、
    > まさかのギャップに魅せられました。
    > しかもワンピースだし。でも靴はバイクブーツ?
    > ギアチェンジする可能性も考えて日本から持ってきたとか。
    > すごいなあ。私も中型二輪持ってるけどペーパーだし、
    > なによりダンナがビッグサイズなので、
    > ダンナを後ろに乗せるなんて考えられない。
    > 楽しませてもらいました。
    > タイはレンタバイク楽しいですよねー。
    > 私はこの前のタイのレンタバイクがあまりに楽しくて、
    > レンタバイク熱が加速し、もういっかいレンタバイクしに
    > タイに行けないかなーと最近調べまくりです。
    > ダンナには「日本で乗ればいいじゃん。」と言われますが。
    > 後編楽しみにしてますね。
  • andさん 2014/08/22 18:26:22
    はじめまして
    私も子連れ旅行楽しんでいます!
    航空券安いうちに楽しまなきゃね〜
    またゆっくり見させて下さいね!

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2014/08/22 22:06:30
    Re: はじめまして
    andさん、
    初めまして!メッセージありがとうございます!(*^_^*)

そうですよね、
    2歳までにどれだけ行けるか?!で、盛り上がってる夫婦です。

ただ、長時間の膝の上フライトもやはり限界がありますねー。
    andさんは機内食の時、どうされてますか??

私もandさんの旅行記、読ませて頂きます!
    ありがとうございました(o^^o)

and

andさん からの返信 2014/08/25 19:52:08
    Re: はじめまして
    うちは1歳前の時はヨーロッパに行きましたが、運がよく空いていたのでまん中4席を往復取って頂きました!
    まだ小さかったのでよく寝てくれて長距離便も横に寝かせて食べれたので楽でした♪
    この前は2歳前で大きくなってしまったのとGWで激混みだったので膝の上に片手抱っこで食べさせましたよ〜
    夜便のせいか、食べさせていたらいつの間にか寝ていました(*´∀`)

ひろなりえさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る