富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日、台風が関西地方に上陸する中、伊豆でも雲ゆきが怪しく、帰りの時間を早め、6時30分にエクシブ伊豆を出発です。案の定、途中は凄い雨で、車の誇る安全装置に助けられました。では、帰り編です。主に、後継が凄い、伊豆方面を中心に紹介します。

台風11号の中を伊豆から帰りました

2014/08/10 - 2014/08/10

メンデル親父

メンデル親父さん

1万円未満
自家用車 徒歩

エクシブ伊豆スタンダードルーム、今日でお別れです。

階によって色が違うみたいなので、今度探検してみよっと。

3階の装飾。

本館へ。

いつもは眺望が楽しめる通路もシャッター閉じられています。

ロビーでチェックアウトです。

この前が私が車を止めた場所、最高の位置です。

さて出発。

エントランスで家族を乗せます。雨が降ってきました。

さらばだ、エクシブ伊豆。

135号線に来ました。

さすがにがら空き。

くらんぱるぽーと付近。

さて、雨が強まる。

一碧湖周辺。

さあ、本降り。

昨晩、スーパーレインXを窓ガラスに塗って、防備万全ですが、この有様。

川奈、土砂降り。

朝食は、マックのドライブスルー。またソーセージマフィンとドリンク、息子はハッシュドポテト2個とドリンク。

待たされました。

さて、出発。

伊豆太郎付近。

伊東市内に下る。スリップしましたよ〜

伊東の港沖には、客船が停泊中、10日の花火大会で滞在か、台風で避難かは不明。

伊東市内、結構な路面の水量。

マリンピア伊東が見えますね。

はま寿司さん、ここは安いですよ。

この辺は雨は降っていなかったですね。

サンハトヤ付近。また雨です。

こんな天気でまじか?

結構な波ですね。

本日2度目のスリップ。最新鋭装置が防御してくれます。

網代への上り。

ここらは、凄い雨でした。

長浜海浜公園付近。窓なんか開けてみました。

さて、熱海へ。

市内も土砂降り。

市内。

ホームラン寿司(何だかわかんないでしょう)。

熱海スカイライン生きていてくれ。

リゾーピア熱海、熱海スカイラインは生きていました。

水葉亭の下の橋。

真鶴道路も生きていました。

橋の上は何も見えず怖い。

真鶴道路も終わりですが、何が何だか判らん。

この辺が最高潮でしょうか、前行く車も良く見えません。当然前照灯は、フォグを入れ全部点灯。

ワイパーを動かすと。

直ぐにまた雨、ワイパーの高速作動も考えましたが、レインXが取れるので止め。

ポルシェですね。ここは小田原厚木道路です。結構下りの車が多かったのが気になります。ちなみに時間は8時過ぎ。

湘南と厚木箱根方面の分かれ道、うっかり真っ直ぐ行きそうになりました。これも視界が悪い為。

厚木と箱根の分かれ道、ここも慣れで通過。その後のカーブで3回目のスリップ。

小田原厚木道路に入ったら、一瞬、雨が止みました。

窓に塗ったレインXも効果が切れてきていますね。

途中の大磯SAで休憩、ここは、身体障害者駐車場に駐めました。

VICS付きの車ですが、さすがに東京付近の情報は無理、一応、渋滞情報を確認します。

1時間で首都高の谷町まで行けそうです。

再び出発。相変わらず下りの方が多い(日曜日ですよ)。

雨は降ったり止んだりまで収まりました。

厚木手前。

厚木付近。

厚木IC

へたれなので、海老名で休憩。

高速は相変わらず順調の様です。赤字は、台風が来ている近辺。

海老名出撃。

えっ、横浜付近は雨の気配も無し。あとはダイジェストで。

8時50分。

横浜青葉。

首都高突入。

大橋ジャンクション。

箱崎ジャンクション。

錦糸町。

一之江出口、この先京葉道路を走り、10時前には自宅に到着しました。今回は、台風の中、ヒヤヒヤドライブでした。