シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のカンボジア、まだ行けてない所は沢山あります(*゚ー゚)<br /><br />一日目 関西空港~広州空港~シェムリアップ空港、オールドマーケット<br /><br />二日目 トンレサップ湖、南大門、死者の門、バプーオン、象のテラス、北クリアン、プラサット・スル・プラット…他

3度目のカンボジア① トンレサップ湖 2014/3/11~2014/3/14

2014/03/11 - 2014/03/14

Simone G

Simone Gさん

一日目

今回のカンボジアへの旅行は

中国南方航空利用でした

食べかけで申し訳ないんですが・・・

今回の機内食は牛丼!

それからオリエンタルベーカリーのパン、抹茶のケーキ、野菜サラダ

関西空港からの便は機内食を日本で補充しているようでした。

中国南方航の機内食は行きも帰りも平均的に

どれも食べれました。

広州まで数時間・・・広州空港は初めてなので

カウンターの場所とか分かるかなぁ?と不安でいっぱい。

旅行会社に乗り継ぎの説明が書いた紙をもらったのだけど

読んでもよく分からず・・・

入国しなくても良いと言う事なので、間違って入国してしまわないかドキドキでした

でも、飛行機から降りてバスに乗り

バスを降りてターミナルの入口を入るとすぐにエスカレーターがあって

そこを登ったら目の前にトランジットカウンターがありました。

でも、そこを通り過ぎて危うく入国するところでした・・・

東方航空の時より待ってる時間は2時間で、かなり短かったけれど

やっぱり暇ですよね…

時間を潰すには…カフェ

土産物屋もちゃんとありますし

ピザレストランなんかもありました。

カフェでお茶を飲みましたが

お茶一杯55元(1200円)くらい!?

ものすごく高いです・・・(-_-;)

2時間待った所でシェムリアップ行きの飛行機に搭乗。

着いたのは夕方5時半くらい。

明るい時間に着くと遊べる時間がたっぷりあって良かったです。

前回は夜の11時半に到着したから寝るだけだったし・・・。

で、送迎の人を探すため、入口に向かい

私の名前を持った人を探したんですが

なんと迎えに来ていたのは

初めてカンボジアに来た時お世話になったK氏でした!

今回泊ったホテルは

ツアー指定のPassaggio Boutique Hotelです。

冷蔵庫もバスタブもなかったけど

マーケットやパブストリートが近くてよかった。

とりあえず、まだ時間も早いので

マーケットに繰り出しました。

ホテルの隣はローカル食堂・・・

ここの真隣が私の部屋だったのですが

朝の5時前くらいからヤカマシかった・・・

カンボジア人の朝は早いのです・・・

その隣にはランドリーとレンタサイクル

商店も近い

大きな交差点を渡ればオールドマーケットもすぐです

シェムリアップ・アートセンターというマーケットまでは徒歩5分程

アラレちゃんのキャップが売ってました

ちょっと欲しかったかな・・・

どこの子供も同じですね

タブレットで遊んでました

これは伝統工芸の「スバエク」

牛皮に細工を施してあるものです

ランプなんかがとても可愛かった

喉が渇いたのでマンゴーシェイクを飲みました

たっぷり入って1ドル。

美味しくて身体にしみわたる〜☆

川を渡ってネオンを写真に撮る

色々とセンスが凄い・・・

・・・誰か居る?

近づいていくと、片足の無い男性がボーっと立っていて

目が合うと、かぶっていた帽子を差し出してきました・・・

めぐんでくれ〜と言った感じでしょうか・・・

なけなしのお金で遊びに来てるのよ!

ごめんなさい〜。

川面に映るネオンが綺麗でした。

川沿いからオールドマーケットへ

屋台が沢山出てました

同じ場所で出す決まりなのかな?

あ、このニラ饅頭屋さんは前にもいたよ

すぐ近くに

アジアでの定番、昆虫食の屋台も!

なにがあるのかなぁ〜?

蛇に…タランチュラに…蛙…

店の前に中国の団体さんが群がってて

じゃんけんで負けた人が食べてたけど

これはちょっと〜!という顔をしながら食べてました。

周りの友達はみんなして笑っていました

私には絶対無理だぁ…

そこから少し歩いてパブストリート

さすが…、欧米の方が沢山いらっしゃいます。

BBQでは魚介が人気?

エビや魚がたくさん。

お腹がすいたので

街中を離れ川沿いにあるお店に向かう

路地も何だか素敵です

繁華街を少し離れるともうこんな感じ

シャドーオブアンコール、というホテルのレストラン

ピザが安くて美味しいという噂を聞きつけてやってきました。

ちなみにMサイズで8ドル

具だくさんで美味しかったです。

これはグリルチキン、3ドル

ちょっと固いけど美味しい

一緒に付いてきた小皿のタレなのですが

塩胡椒にライムを絞ったものだとおもうんだけど

強烈に私好みのタレでした

腹ごしらえもできたし

宿に帰ってのんびりしよーかな。

帰り道、川べりでゴミを燃やしている女性が居ました

昔の日本を思い出しました・・・。

2日目

この日の朝はノンビリ

アンコールワットに朝日を見に行くのは別の日にしました。

ホテルはグレードを落ちたとはいえ

ミニプールも付いているし、綺麗な建物。

目の前はハードロックカフェのあるキングスロード

多くの飲食店が入ってます。

食堂も、オープンエアーで良い雰囲気。

朝食は、5種類ほどから選べます

私はヌードル。

相方はアメリカンブレックファスト

どちらにもフルーツがセットになってました。

今日の予定は「トンレサップ湖」です

トゥクトゥクドライバーとの約束の時間まで

少しあったので、朝のマーケットを見学しに行きました

橋の上をまだ子供のお坊さんが歩いていました

こういうシーンは何度見てもいいなぁと思います。

入口の野菜売り場

マーケットの中はざわついてます

• 魚

鶏の足

• パン

パン

おかずだけってのも売ってます

肉コーナーは朝は肉が豊富ですね

わ!!豚の顔!!

お米。

お米は次回行ったら買って帰りたい・・・

そろそろ時間だと、ホテルに戻ってフロント前に行くと

日本でブログから予約したアートさんというドライバーさんが表からやってきました

軽く挨拶を済ませ、外に出ると

トゥクトゥクの看板が猫ひろしでしたww

行き先の確認をして、さぁしゅっぱーつ!

段々、貧しい感じの地帯に・・・

途中、蓮畑があったので停めてもらいました。

到着いたしました!

ドライバーのアートさんがチケットを買ってきてくれました

一人20ドル。

ガイドブックに書いてるより安い?様な気がした

周りは団体だらけだったので

まさか、あの団体たちと一緒なの??と思ったけど

相方と私とアートさんの三人の貸し切りでした。

ガイドは頼んではいなかったのだけど

親切に色々説明してくださいました

「雨季になると湖面はあの道の上まできますよ」

まじかぃ・・・トンレサップ湖やべーってな感じです。

川をずーっと進んで行くと湖に出ます

朝なので、それぞれ、ご飯を食べたり

魚を取ったり。

可愛い女の子も笑顔☆

洋服は水森亜土ちゃんだぁ!

寝ていたり

洗濯を干したり

ベトナムの小学校がありました

トンレサップ湖はベトナム人と

カンボジア人の複雑な事情があるようです・・・。

観光客が立ち寄るお土産屋に着きました

蛇を持ったワンダラー族の少年

写真を撮ると、生気無く「ワンダラ〜」と言ってくっついてきますw

写真撮ったし・・・1ドルを渡そうとすると

アートさんが「そんなに渡さなくていいよ〜」 と言って

カンボジアのお金はないのか聞いてきました

ポケットから出した少額のリエルを出すと1枚取って「これでいいよ」

と私に渡すように言ってくれました。

アートさん、かなり良心的です!

屋上からは湖を見渡せるようになっていて

団体さんのボートがやってくるのが見えました

みんなここに立ち寄るのがコースなのね〜。

水上に沢山の家が見渡せます

1階のお土産屋さんには犬だっています

結構見て回ったので、もういいですよ

と言って帰る用意。

船頭さんはどこ?

無事にクルーズを終えて

アートさんのトゥクトゥクに戻ると

トゥクトゥクボディーに哀川翔さんのステッカーが貼ってあるのに気が付きました

乗せたことがあるんだとか…(*^.^*)

トンレサップ湖の帰り、途中にあった村にトゥクトゥクを停めてもらいました

小さな川が流れていて、両サイドに家が建ってます。

井戸の周りに英字が書いてます「JAPAN〜〜〜」と書いてあるので

日本人の方が掘られた井戸なのでしょう

使っていただいてるのは嬉しい事ですね。

川で取った小魚の内臓を取るのが女性の仕事でしょうか

この小魚でプラホックと言う、魚を発酵させた調味料を作るみたいです。

誰だ?といった顔でこちらを見てますねぇ・・・うぅ・・

民家の間を奥へ進むと小川に出ます

子供たちが小魚を一生懸命捕ってます

小魚は意外とすばしっこいらしくなかなか捕れない様子…

棒で水面を叩いてびっくりさせる気絶漁?

大きな網も出動!

こんな小さな川だけどいたるところに小魚が見えます

ゴミが凄いけど魚が沢山いるのね・・・

大量!大量!!

帰り道に隣を走っていたバイクの男性が着ていたTシャツ(笑)

おはようCOSMIC!!って書いてます

ちょっと欲しいなぁ(^-^;

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る