ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール空港での乗り継ぎで、一日近く時間が空いてしまいました。せっかくだから、シンガポールから、ちょっと足を伸ばしてみようと思い、さらに国境を越えて、マレーシア、ジョホールバルまで行ってみることにしました。

ジョホールバルそぞろ歩き

2014/07/18 - 2014/07/18

yasu

yasuさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

関西国際空港からスリランカへ。
    今回はシンガポール航空で、シンガポール経由で向かいます。
    なけなしのマイルをはたいて、ビジネスクラスを使っています。
    無理やり席をとったこともあり、関西空港深夜発、シンガポール早朝着の便になり、シンガポール夜発コロンボ深夜着の便に乗り継ぐことになりました。

早朝のチャンギ空港です。24時間空港とはいえ、早朝は人があまりいません。

それでも、入国審査はちょっと混んでいて、15分ぐらい並んで入国しました。重たい荷物は荷物預け所(1階の電車乗り場へ下る階段のちょっと手前側にあります)に預けて、ジョホールバルへのバス乗り場へ向かいます。空港から電車で、ブギス駅へ行きます。

ブギス駅からバスターミナルまでは、結構距離があるのかな、と思っていましたが、この芝生、というか、緑地帯をはさんで、はす向かいにターミナルがありました。

こんな感じの門構えです。

「ジョホールバルまで行きたい」というと、差し出された2.5ドルの切符を買って、「このバスだ」、と教えてもらったバスに乗り込みます。

しばらくすると国境のターミナルに着きます。ここでいったん、荷物を全部持って、バスを降りてシンガポールを出国します。
    シンガポールの出国手続は、やっぱり微妙に時間がかかるようで、ここまで来たバスとは違うバスに乗って、ジョホールバル市内に向かいました。

シンガポールとマレーシアの国境の橋を通り抜けます。

橋を越えてほどなく、マレーシアの入管の入ったビルに到着します。ここでバスを降ります。
    マレーシアの入管はたくさんの窓口があいており、手続もスムーズで、すぐに入国できました。

天井にぶら下がって作業をしています。
    その真下にあるエスカレーターを、何事もないかのように、通り過ぎます。この辺のゆるさがアジアです。

ショッピングモールには、ユニクロができていました。
    世界展開が加速しているなぁと、感じました。

桟橋のそばにそびえる建物。地図によると「ウォーターフロントシティ」というショッピングモールのようですが、スルー。

裁判所のようです。

たぶん「イスタナ・ブサール」という建物です。外観の写真のみ撮影。改装工事中でした。

海沿いの道路です。
    地図を見て、一キロちょっとだろう、と思っていたら、意外と距離があって、歩いてきたことを後悔しはじめています・・・。

「アブ・バカール・モスク」に到着。
    立派な門構えです。

敷地内には誰にも止められず、普通に入れます。
    建物の中にはイスラム教徒でないと入れません。

庭園は綺麗に手入れされています。

そびえ立つ、という表現がぴったりです。
    このあたりに、絵を「2000円、安いよ」と言って売っている人が何人かいます。
    私を見て日本語で客引きをしていたということは、日本人も結構来ているのでしょう。

モスクの向かいは動物園です。入ってみました。

コンパクトながら、よく手入れがされています。

と思ったら、結構無残な姿をさらした動物も・・・。

動物は割と近くに見ることができます。ラクダがじゃれあっていました。

ダチョウも金網越しに見ることができました。

「Tapirus indicus」と書いてありました。マレーバクですね。ぐっすりお休みされていました。人の夢を食べるというバクは、どんな夢を見るのでしょうか・・・。

入り口の方に戻ろうとすると、通路の真ん中に鳥が放し飼い状態で通路を占拠中。
    来たときはいなかったのに、どこからやってきたのだろう・・・。

街中に戻ってきました。ここにも鳥が山ほど。
    なぜかここに集中していました。

ラクサで昼間からビールをいただきます。
    ビールは一本400円から500円程度です。幸せなひとときです。

来た道を逆戻りし、バスに乗ってシンガポールに戻ります。違うバスに乗ったら、シンガポールの電車の駅に着きました。
    物価はやっぱり安かったように思いますし、危険を感じることは特にありませんでした。
    ちょっとした冒険気分を感じることができた小旅行でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る