ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアフォールズ・ザンビア側の観光を終え、国境を通過。<br />今度はジンバブエ側を観光します。<br />

2014・南アフリカ「世界三大瀑布制覇!!」の旅 ビクトリアフォールズ・ザンビア編

2014/05/16 - 2014/05/25

玲音

玲音さん

ビクトリアフォールズ・ザンビア側の観光を終え、国境を通過。
今度はジンバブエ側を観光します。

最初にジンバブエの出国手続きへ。。。
    その後
    さっき見たビクトリアフォールズ橋を渡ります。

ゲートがありますね。
    この橋は車でも歩いてでも渡れますが・・・・

電車も走っているんですよ〜!!

橋の上からの眺め・・・奥に滝が見えます。

ここを通過したあと、ザンビアの税関で入国手続きをします。
    それぞれの国でビザが必要なんです!

(この旅の合計金額は95アメリカ$。1回ずつ払いますが、お釣りが出ないので要注意!!)

手続きにちょっと時間がかかったので、約30分後ビクトリアフォールズ・ザンビア側に到着!!

こちらがビクトリアフォールズ・ザンビア側の入口です。
    ちょっと地味かな?

地図でルートの説明を受けます。
    ザンビア側に来るツアーは少ないみたいで、周辺もジンバブエ側のような賑やかさは無いです。

こちらもジンバブエ同様、遊歩道を歩いて行きます。

水の音が聞こえてきましたよ〜♪

ジンバブエ側で着ていたレインコート上下をまた着直した私達。

水煙が見えてきました〜 !!

先を進むと。。。。

ワァ〜〜!!!!!

滝壷から立ち上る水煙のスクリーンに、虹のアーチが架かっています。

ここはレインボーフォールズ。

いつも虹が架かっているので、この名前が付いたらしいですよ

みんな写真を撮るのに夢中(^^)

滝と虹のコラボレーション

ダブルレインボー
    イグアスの滝で一生分見たと思ったけど。。。。ここでもまた素敵な虹に出会えました。

イグアスの滝のレインボーはこちらからどうぞ。

どちらかというと、皆さん滝より虹を撮る方に必死でした〜(笑)

このレインボーフォールズ、結構水量も多く迫力があります。
    名残惜しい虹を後に先へ進むと・・・

到着したのは・・・どうやら滝の始まりの地点みたいです。

なる程ここから滝が落ちているんですね

この川は昨日サンセットクルーズで行ったザンベジ川なんです。
    船から見た水煙・・・ココだったんですね。

クルーズの時は穏やかな流れだと思っていたけど・・・

ここまで来ると結構激流で、ビックリ!!

水量が少なくなる時期は滝の上を歩けるとか・・・
    でも、ちょっとコワイ ですね。

あそこから100mも落下しているなんてちょっと信じられない!!

暫く河原を思い思いに散策して。。。。

元来た道を戻ります。。。。虹が下に見えます。。。

次は滝をちょっと離れ、こんな乾いた道を行きます。

木々の間から青空が・・・・

たどり着いたのはジンバブエ側にもあった
    デイヴィッド・リヴィングストン像。
    こちらの方が凛々しい?

更に歩いていくと・・・また滝が見えてきました。

さっき見たザンベジ川から落ちてきた滝です。

此処は水煙が無いので、普通のカメラでも撮れますよ〜!

凄い勢いで落ちる滝・・・迫力があります。

看板の後ろに小さい子供を連れた家族が休憩してました

結構小さな子供を連れてきている家族も多いんです。
    前から歩いてくるのはインドの人かな (サリーを着てました。)

日本からはちょっと遠すぎて無理ですよね。

また滝が見えてきましたが。。。もはや、どの滝なのかわかりませ〜ん

水煙に太陽の光が反射してキレイ

この写真の1分後・・・・
    こんな景色が。。。。

目の前はイースタンカタラクトのはずですが・・・
    殆ど見えませ〜ん (>_<)

よく見ると大きな滝が、うっすら見えますよ〜 (#^.^#)

先を進むと。。。
    向こう側に橋が見えてきました。

あれはどこの橋なのかな?

数分後ナイフエッジ・ブリッジまで来ました。

この橋は深い渓谷に架かってるんですよ〜!!
    ここまで来るともうビショビショ(*_*;

風も強く、まるで嵐の中・・・
    みんな滑らないように必死で橋を渡ります。

右側は滝。

左側は渓谷。。丸い虹 が架かっていました。しかもダブルで・・・

向かい側の断崖。あそこはもしかして昔滝だった場所かも。。。
    実は現在見学できる滝は8番目にできたものなんですよ〜!

虹の下には川が流れていました。
    雨?滝? にうたれながら・・・・手摺の間から必死に撮影した一枚です。

橋を渡った先は・・・

青空が見えました・・・
    ホッ!!

滝も見えています。

風向きによって見えたり見えなかったり・・・

ザンビア側の一番先端に到着!!

ここでもダブルレインボーが見えました。

上に見えるのは、さっき見た橋かな?

虹が光ってる!! ・・・キレイ♪

ここは行き止まりなので、また来た道を戻ります。

ということは・・・

この先は、またさっき通った橋だ〜〜〜!!!!!

やっぱり!何も見えませ〜ん(*_*;

目の前の滝から吹き上がる水煙で、横からも上からも下からも
    水しぶきがかかってくるんですよ〜!!

顔にも水滴があたって痛い! 私達はもう渡るのに必死 なのに・・・

右に写っている人はこの橋を掃除している人なんです!!
    手摺を丁寧に拭いていました。

ここでは数人働いていたんですけど、こんな過酷な条件での仕事・・・・
    頭が下がります。

滝の反対側は晴れているのにね・・・
    それにしても凄い断崖。

帰り道、出口(入口)付近にレンタル・レインコート屋さんがありました。
    (この写真・カメラに水滴が付いたままでした〜(T_T) )

サンダルも貸してるのね。
    私の履いているスニーカーもすでに中までビショビショ

バスまで戻り、替えの靴に履きかえます。

これでビクトリアフォールズ観光終了です。

やっぱり水量の多いこの時期はダイナミックな滝が見れ、体でも体感できて
    大満足!!

イグアスとビクトリアどちらも素晴らしい滝でした〜!!

ナイアガラ(17年前に訪問)・・ゴメンナサイ!!

これで今回の旅の目的

三大瀑布制覇しました〜!!!!!
    ヤッタネ!!

次回はまだまだ終わらない?? ビクトリアの滝をお届けします。

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 614円/日~

ザンビアの料金プランを見る