ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のヘルシンキにして、初の初秋~冬。<br /><br />街がXmasにむけて飾られて行くのがとても楽しく、<br />日が短くなってほとんど暗かった印象しかありませんが(笑)、<br />だからこそ!輝くイルミネーションがとても美しかったです。<br /><br /><br />日の短さを表す写真と共に、<br />イルミネーションや街の灯を集めてみました。<br />

てくてく歩き、11月のヘルシンキ ~街の灯~

2013/11/01 - 2013/11/10

さと

さとさん

4度目のヘルシンキにして、初の初秋~冬。

街がXmasにむけて飾られて行くのがとても楽しく、
日が短くなってほとんど暗かった印象しかありませんが(笑)、
だからこそ!輝くイルミネーションがとても美しかったです。

日の短さを表す写真と共に、
イルミネーションや街の灯を集めてみました。

2度目の滞在となる、スカンディック シモンケンタ。

到着時16時頃で、すでにこの暗さ。
    (夏季時期はほぼ明るいので、真夜中にならないとこの綺麗な感じは見れません)

(16:00頃)

朝食をとるレストラン。

暖炉の灯。
    こちらも冬季ならでは。

(7:00頃)

朝焼けというよりは、
    なんだか夕焼けのような…そんな感じ。

(8:00頃)

夜雨が降っていたので、そのせいで石畳がキラキラ。

ヘルシンキの街並は、
    建物が並んでいる場所は影になる部分が多くなります。

夏場は、空の「青」と「影」のコントラストが楽しいのですが、
    この季節は、さらに影の部分倍増。

(8:00頃)

ヒエタラフティマーケット。

正午なのに、斜めに陽が入っているのがわかりますか?
    これがMAXで明るい時間帯です(笑)

(12:00頃)

影のところに入ってしまうと、
    途端に寒さもやってきます。

でも、こういう路地裏に素敵なお店があったりします。

(14:00頃)

素敵な素敵な古本屋さん。

ハリーポッターのお店のような、
    とてもクラシカルで素敵なお店なのです。

(15:00頃)

歴史のあるパン屋さん。

いつも満員なのは、
    変わらない味のケーキやパンが楽しめるからなのです。

(15:00頃)

素敵な街角のお花屋さん。

シンプルなクリスマスリースがたくさん♪
    (欲しかったけど、さすがに買えず…)

いつも行っても、
    この場所にいるアーティスト。

時期が変わると、こんなにも幻想的な雰囲気に。

(16:00頃)

marimekkoのお洋服専用のショップ。

(16:00頃)

クリスマス風にイルミネーションで飾られたストックマン。

控えめだけど、その街並にはしっくりくる。
    飾りすぎるより、断然いいと思う。

当然のように、
    「3人の鍛冶屋」にライトアップ無し。
    (日本だったらありそうでしょ...)

そうそう、このくらいがちょうどいいのよ。

(16:00頃)

石の建造物に柔らかな灯。

不思議と優しい感じがある。

(16:00頃)

おしゃれ眼鏡屋さん。

外が暗く、中が明るいからこそ、
    シンプルな内装が引き立っている。

小さいけれど、
    とっても美味しいパン屋さん。

女性の店員さんが最高にファンキーでパンキー(笑)

(16:00頃)

街のあちこちにある、ちょっとしたイルミネーション。

優しい気持ちになれる。

(16:00頃)

仕立て屋さんの灯。

この時期は、店頭にや店の入り口のキャンドル率が高かったです。

灯されていると、
    「オープンしてますよ。welcome!」
    って合図のお店も。

確かに夏季はフルオープンなドアも、
    この時期は寒くて開けてられないもんね。

お洋服の仕立て屋さん。

布を選んで、好きな服を作ってくれるようです。

(16:00頃)

アウトドアショップのディスプレイ。

The 防寒!!!
    日本人よ、これが本場の防寒スタイルだ!!

って言われているようないないような。

ストックマン。

一気にクリスマスムードに!

ストックマン。

ハート!!

ストックマンの特設Xmasグッズ売り場。

日が短くなって、気分が暗くなりがちなヘルシンキの人々が、
    とても楽しみにしているのは、キラキラのクリスマスシーズンなのです!

ヴァンター空港からの眺め。

(16:00頃)

ただし、このあと、飛行機のアクシデントがあって、
    ヘルシンキにもう一泊しました。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る