ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6歳息子と母との旅日記 (父親は日本で仕事に励んでました)<br /><br />□7/28 羽田空港へ<br />□7/29 0:55発 NH203便<br />   フランクフルト 6:05着<br />       マインツ日帰り<br />   Hilton Frankfurt Airport泊<br /><br />□7/30 ICEでケルンへ<br />    タリスでブリュッセルへ<br />    9Hotel Central 泊(3泊)<br /><br />■7/31 ゲント日帰り<br /><br />□8/1 アントワープ日帰り<br /><br />□8/2 ブルージュ<br />    Crown Plaza泊<br />□8/3 ブルージュ・ブリュッセル<br />    9Hotel泊<br /><br />□8/4  タリスでケルンへ<br />    ICEでフランクフルトへ<br />  Hamburger Hof Hotel泊<br /><br />□8/5 リューデスハイムへ(の予定が...)<br /> ライン川下り(KDライン)<br />  St.Goar下船 <br />     古城ホテル泊(Romantik Hotel Schloss Rheinfels)<br /><br />□8/6 ライン川の大蛇行を見に、Boppardへ<br />    フランクフルト<br />    Hamburger Hof Hotel泊<br /><br />□8/7 フランクフルト<br />    20:45発  NH0224便<br /><br />□8/8 14:55羽田着<br />写真 33枚

2014夏 ドイツ・ベルギー母子旅 3-2. ゲント <息子フランドル伯居城に夢中☆鐘楼からの眺め>

2014/07/31 - 2014/07/31

SATOSATO

SATOSATOさん

6歳息子と母との旅日記 (父親は日本で仕事に励んでました)

□7/28 羽田空港へ
□7/29 0:55発 NH203便
   フランクフルト 6:05着
       マインツ日帰り
   Hilton Frankfurt Airport泊

□7/30 ICEでケルンへ
    タリスでブリュッセルへ
    9Hotel Central 泊(3泊)

■7/31 ゲント日帰り

9Hotel泊

□8/4  タリスでケルンへ
    ICEでフランクフルトへ
  Hamburger Hof Hotel泊

□8/5 リューデスハイムへ(の予定が...)
 ライン川下り(KDライン)
  St.Goar下船

□8/6 ライン川の大蛇行を見に、Boppardへ
    フランクフルト
    Hamburger Hof Hotel泊

□8/7 フランクフルト
    20:45発  NH0224便

□8/8 14:55羽田着
写真 33枚

ゲント3-1.からのつづきです。

この旅初めての古城を目にし感動。期待が膨らみます。

門をくぐり抜け、まずはお手洗いを済ませチケットを

周囲に堀をめぐらせた堅牢な造り

10世紀から14世紀までフランドル伯居城、門楼は牢獄として使われ、その後は裁判所・刑務所、最後は紡績工場として使われたそうです。

それではお城探検へ出発〜♪

大広間には、中世の甲冑や武具が展示されていました。

暗くて細い螺旋階段、小窓を覗きながら 屋上へ

眺望を楽しみながら、屋上の周りをぐるっと歩き、、

さらに見張り台へ上がると、ゲント市街が一望できました。

目の前の聖ヴェーレ広場
    ゲントで一番古いこの広場から、この街が発展していったのですね。

「中世後期において織布業の中心として繁栄し、その人口はパリにも匹敵するほどであった」そうです。

奥には背の高い 聖バーフ大聖堂、鐘楼、聖ミハエル大聖堂が見えます。

最初に訪れた、コーレンマルクト近くのレイエ川
    その両岸に面して建ち並ぶギルドハウス

赤煉瓦色に染まった風景が、中世の時代へと思いをめぐらせてくれます。

注:次の写真からは美しい風景から一転、拷問器具が5枚続きますので、苦手な方は飛ばしてください

ギロチン
    見た瞬間はそれほどだったのですが、後ろに回ると麻袋が付いていて、具体的に想像が膨らみ、とても恐ろしくなりました (><;

「この袋な〜に〜?」
    と言いながら、突然ファインダーに飛び込んできたのは我が子。
    「あー触らないでっ!」そう言った時には既に遅く、袋に手をかけて覗き込んでいました。
    お願い!袋は実際使ってた物じゃない と言ってー(T T)

締め付けたり

流し込んだり

引っ張ったり

転がしたり (ll゚д゚ll)

さっさと写真撮って去ろうと思ったのに、見た事もない様々な形の器具が不思議で「一体こんなの何に使うの??」と息子が聞いてきました。
    こんな残酷な器具の説明はとてもできず、「昔から悪い事した人は、お仕置きされるんだよ」と言うのが精一杯。
    でも実際は 信仰の改宗が目的だったり、冤罪も多かったわけで、、、

展示されていたこの部屋は伯爵の執務室で、実際は地下牢だったようです。

部屋を出ると静寂したのどかな風景が目に入り、さきほど見た地獄から心が解放されました。

当時のお手洗い、覗き込んでみました

再び階段を降りると、紋章の入った盾が飾られた部屋に椅子。
    息子は腕組み、伯爵気分?

一旦外に出て、順路に従い再び城内へ。

最初にくぐった門の上に、礼拝堂はありました。十字架代わりの窓からこぼれるが光が素敵。

セラーはもちろん、暗くてひんやり

石造りの狭い階段を上ったり下ったりの城内。次はどこへ出るのだろうとわくわくし、見応え十分でした。

そして古城探検を終えた息子はすっかり騎士になりきり、盾を持つポーズで何度もズンズン向かってきて、私は大迷惑(- -;

わくわくドキドキの古城探検に、大満足の様子

何度見ても飽きない水辺の風景

左の建物が旧魚市場、右が大肉市場

大肉市場
    今はレストランとなっていますが、見学もさせて頂けます。

バーフ大聖堂へ

フランドル美術の最高傑作と称えられる
    ファン・アイク兄弟作「神秘の仔羊」があります。

その名画の展示室内は撮影禁止でしたが、私たちも鑑賞させて頂きました。
    (大聖堂内にはレプリカも飾られていました。)

ガラスケース越しなので 指紋による曇りやライトの反射があり、若干隔たりを感じてしまったのが残念。

とは言え 表裏各12枚で構成される大作、やはり素晴らしかったです。
    色彩豊かで美しく、表情ひとつひとつ緻密な描写、、深く心に残りました。

中央に描かれた仔羊の傷口から、金杯に血が流れていますが、「全人類の罪を償うために命を捧げられたキリストの姿」を表しているようです。

オーディオガイドで説明を聞くと1時間近くかかるようですが、展示室は人で溢れていて蒸し暑く、息子には10分いるのが限界。
    残りは帰国後wikipediaに教えてもらいました...

次は鐘楼へ

チケット購入の時、「地下1階からスタートしてね。3階まではエレベーターがあるから、そこからは階段で上がって。各階は展示室になってるわよ」とお姉さんから説明を受けました。

私は「え、3階までしかエレベーターないの?残りは何十段も自分で上らなくちゃいけないのかぁ。眺望諦めて展示だけ見て帰ろうかな、、」と弱気でした。

比較的長い今回の旅で筋肉痛になったら嫌なので、高い塔を階段で上るのはやめておこ〜っと決めていたのです。
    脚力つけるため、普段から十数階までは階段を使わされてる息子は平気でしょうが、私はさぼってエレベーター使ってるので(^^;

でも3階は 既に展望階の一つ下でした(既にうろ覚え)
    考えてみたらそれほど高い塔ではなかったわ。

エレベーターの到着階にあった カリヨンの自動演奏装置?

展望階より上階には時計の機械室などあるようですが、その時は階段が閉鎖されていました。

そのかわり遅い時間だったので他に2組しかおらず、ゆっくり眺められたのがよかったです。

バーフ広場の眺め

ここの展望は通路が狭いですが、金網に囲まれていないので見やすい!
    ただし子どもに眺望を見せるため、度々抱っこでちょっと疲れるー

ゲントの鐘楼には54ものカリヨンが付けられていて、15分おきに鳴り響き、その音色がとても美しく心地よかったです。

今住んでる街だって好きですが、こんなカリヨンの鳴り響く街に住んでみたいなぁ

この街のシンボル、守り神ドラゴン

この鐘楼の天辺にも

ゲント遠足の締めくくりは、子どもが朝から楽しみにしていたもの。

鐘楼近くの広場前、Brasserie Agreaにて
    「ベルギー産いちごとホイップクリームのワッフル」

嬉しすぎて、こーんな変な仕草

帰りは可愛いい店員さんが、ゲント駅へのトラム乗り場を丁寧に教えてくれました。
    ニコニコしたとっても感じのいい子で、母は思わず「息子と結婚してくれないかなぁ」と思ったのでした。

ゲントの街は 歩きタバコ多過ぎ! トラムが歩道スレスレを走っていくから怖い!

という点を差し引いても、私たちにとって最高に楽しい魅力溢れる街でした♪
    次回は宿泊して夜景も見てみたい☆

明日はアントワープへ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る