高尾・八王子 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月、錯覚についてのTV番組「錯覚の科学(&#x27;14):放送大学」がありました。菊池先生(信州大学)を主任講師に15回シリーズ(第1学期分でしょうか?)でしたが、その中でも紹介された美術館です。<br /> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />錯覚の科学(&#x27;14):授業の目標から転載<br /> 錯覚とは客観的には「誤った」認知であるが、それは必ずしも人の認知の欠陥や能力不足のために起こるものではない。より効率的で適応的な認知を実現するために、人はあえて世界を歪めてとらえることがある。こうした「人間らしい」認知の性格を知り、人が世界を認識するということはどういうことなのかを理解することが第一の目標である。さらに、そうした認知の歪みが、あるときは芸術や文化を生み出し、同時に詐欺や欺瞞につながっていることもぜひ理解したい。

” ああ Illusion・・・ ” 武蔵野 見て歩き Vol.5(高尾山トリックアート美術館)

2014/08/24 - 2014/08/24

7月、錯覚についてのTV番組「錯覚の科学('14):放送大学」がありました。菊池先生(信州大学)を主任講師に15回シリーズ(第1学期分でしょうか?)でしたが、その中でも紹介された美術館です。
錯覚の科学('14):授業の目標から転載

JRローカル 私鉄