ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、JALの特典航空券利用で、ハノイ・ダナン・ホイヤンにでかけます。猛暑の中、今回も楽しい旅になりました。<br /><br />8月5日(火)<br />JL751成田18:10発 ハノイ22:00着<br />Hanoi Charming 2 Hotelに宿泊<br />8月6日(水)<br />ホアンキエム湖周辺散策<br />VN0167 ハノイ11:20発 ダナン12.35着<br />Fusion Maia Da Nang(フュージョン マイア リゾート)に宿泊<br />ホイヤン散策<br />8月7日(木)<br />InterContinental Danang Sun Peninsula Resort(インターコンチネンタル ダナン リゾート)宿泊<br />8月8日(金)<br />VN0166 ダナン13:25発 ハノイ14:40着<br />InterContinental Hanoi Westlake hotel宿泊<br />8月9日(土)<br />ハロン湾とバッチャン村立ち寄り観光<br />8月10日(日)<br />ハノイ市街街歩き<br />JL752ハノイ23:30発 成田06:55着

ベトナム、ハノイ・ダナン・ホイヤンの旅 7 -HIS ハロン湾とバッチャン村立ち寄り観光ツアー体験-

2014/08/05 - 2014/08/11

8月8日(金)
VN0166 ダナン13:25発 ハノイ14:40着
8月9日(土)
ハロン湾とバッチャン村立ち寄り観光
8月10日(日)
ハノイ市街街歩き
JL752ハノイ23:30発 成田06:55着

8月9日(土)
    7:10 ホテル出発。
    ここのホテルからは私たちも含め3組。
    3列シートのとてもゆったりした席です。
    長旅でも大丈夫。
    途中、ハノイ市街の3つのホテルをまわり、バンチャン村へ。
    ウエストレイク宿泊だと、一番北側のホテルなので、最初のピックアップになってしまいます。

インターコンチネンタル ハノイ ウェストレイク ホテル

8:20 バンチャン村到着。
    バンチャン村の入って行くメインストリートの右側のお店。

バチャン焼物市場 市場

4階にまず案内されます。
    こちらで、バンチャン焼きのレクチャー。
    素焼きした器で一杯。

電気炉から取り出したバンチャン焼き。

絵付けの風景。

細かい線で描かれています。

3階がアンティーク。
    2階、1階が一般品の販売コーナーです。

ちょっと、近所を散策。
    ここも工房。
    風情があります。

馬車、通過。

いろいろバンチャン焼き。

09:15バンチャン村出発。
    バンチャン村からハロン湾までは、139kmの道のり。
    最初の四分の1は、1号線の2車線の道で高速なみに走りますが、途中からは、下道を延々とはしります。

10:40トイレ休憩とお土産さんへ。
    11:20分出発。

本土から全長2Kmの橋を渡り、トゥアンチャウ島に到着。
    12:35、バンチャン村から3時間20分。
    140kmをこの時間、効率悪いですね。
    高速道路計画は着々と進んでるみたいですので、数年後は2時間ぐらいで到着するかもしれませんね。
    この島は、リゾートアイランドとして早くから開発が行われた国際特区で、ここの港からクルーズ船が出航します。
    バスを降りると、人でいっぱいです。
    皆さん、ハロン湾クルーズのお客さんです。

ガイドさんに案内されて船着場へ。

今回乗るクルーズ船。

中は綺麗にまとまってます。

席に座り、飲み物はハノイビールをオーダー。

もうひと組のカップルさんと一緒に食事です。
    写真は全て4人前。
    ボイルしたエビ。
    プリプリでこれはいけます。

チャーハン。
    お米がもち米のようにもっちり。
    パサパサしていません。

あさりの様な、貝のスープ。
    貝の風味があって美味しい。

船内の食事の風景。

春巻き。
    これはおいしい。

魚のすり身揚げ。
    味は普通。

青菜炒め。

揚げた魚の料理。
    まあまあ。
    そこそこ美味しくいただきました。
    食べてる間に、ハロン湾の中に進んでます。

出航して、両脇にはリゾートマンション。
    ぞくぞくと建設中でした。

たくさんのクルーズ船が、同じ方向に向かっています。

途中、小舟が近づき、突然、魚介の販売。

購入したらその場で調理していただけるみたいです。
    結構高かったのと、お腹いっぱいだったので、今回はパス。

良い景色が見えてきました。
    大小2,000以上もの奇岩が、長い年月の侵食により何とも言えない不思議な形の岩を造り出しています。

途中の、海上村の小学校。

船のデッキに上がります。
    変わった形の岩がいっぱいです。

良い景色ですね。
    梅の桂林と呼ばれているそうです。

闘鶏岩。
    ベトナム版夫婦岩。

こちらが乗船した船の船長さん。

ゴリラ岩。
    なんとなく似ています。

Sung sot cave スンソット洞窟に到着。
    洞窟探検です。

入口まで、結構寒暖登ります。

中に入ります。全然涼しくない。
    湿度が高く蒸し暑い。
    汗だくになります。

ライトアップがちょっとカラフルすぎる?

こちらが、おっぱい岩。
    触ると安産、おっぱいが一杯出るとか。

鍾乳洞内を観光した後は、そのまま展望台へ。
    快晴で気持ちいい!
    ハロン湾クルーズ終了。
    15:30出発。

途中、お土産屋さんに1件立ち寄り、19:30ホテル到着でした。
    丸々、12時間。移動が大変。
    移動のバスはポイントですね。今回のHISのバスはゆったりで大正解。
    もう少し移動時間が短縮できたら良いですね。
    明日は、最終日。
    ハノイ街歩きに出かけます。

ベトナム旅行記