カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンゲルOB会の50周年企画。<br />上は70代、下は中学生の混合部隊。<br />現役は1ヶ月以上カナダで合宿に励み、最後にOB隊と行動を共にする計画。<br />この計画が持ち上がってから、まず高齢の母のことに悩んだが、思いがけず「行って良いよ」の言葉。<br />「ではがんばろう!」「参加したい」一心で健康維持に努めた。<br />それでもキャンセルを覚悟したぐらいの数々の困難。<br />とどめは台風11号の接近。<br />追われるように早めの成田空港着で乗り越えた。<br />参加できたのは支えてくれた皆のおかげと感謝!<br />本当に参加できて良かった!<br />毎日「すごい!」連発の旅。ボキャブラリーが貧しくて他の言葉が出なかった。<br />まずは出発編から

「青春をつないで50年」のカナダ遠征1 ゴンドラでサルファーマウンテンへ

2014/08/09 - 2014/08/14

RIOさん

ワンゲルOB会の50周年企画。
上は70代、下は中学生の混合部隊。
「ではがんばろう!」「参加したい」一心で健康維持に努めた。
それでもキャンセルを覚悟したぐらいの数々の困難。
とどめは台風11号の接近。
追われるように早めの成田空港着で乗り越えた。
参加できたのは支えてくれた皆のおかげと感謝!
本当に参加できて良かった!
まずは出発編から

その他
レンタカー
エアカナダ

出発は夕方だが、台風11号の接近で西日本の交通はずたずた。羽田空港では200便以上がキャンセルという。大事を取って早めの上京、行楽、帰省客で混雑する品川駅。私たちは羽田と成田を結ぶアクセス空港快特利用。意外に空いていた。

3時間以上も前に無事に空港着。まだカウンターが開いていなかったので、いつものお蕎麦屋で軽く昼食。季節限定黒酢ゴマだれそば。さっぱりして美味しかった。デザートにみたらし団子が付いていた。

1時間のディレイがあったが、無事カナディアンエアラインに搭乗。

ちょっとお金を足してビジネスクラスとの境、一番前の席をゲット。足元が広くて楽ちん。
    モニターが壁なので、目に優しい。食事のサービスは一番最初。
    トイレは一番後ろなので体を動かすことができる。いいことずくめ。
    日本人フライトアテンダントは2人だけだったが、行きも帰りも日本人だった。まず最初に食事。ビーフかチキンの選択。量は少なめ。

カルガリーの空港からはレンタカー、ナビをつけなかったは失敗。
    カナディアンロッキーに向かう幹線に入るまではけっこう大変だった。

今回の旅は甥と一緒なので、運転はお任せ。1時間もしないうちに山が見えて来た。

どんどん近くなる。

これから滞在するキャンモアの街を横目に見てまずはバンフを目指す。

晴天の土曜日午後ということでサルファーマウンテンのゴンドラ乗り場は大混雑。駐車スペースを探すだけで30分以上はかかってしまった。
    待っているだけではダメで積極的に声をかけて出る車を探した。

車を停めた所は温泉の方だったが、遊歩道があって不便はなかった。
    ゴンドラ乗り場前のチケット売り場が混んでいてまた30分以上かかった。
    ゴンドラを運営するブリュースターはコロンビア氷河の雪上車など他のアトラクションにも関わっているので、4つのアトラクションをまとめて1万円ちょっとのセットチケットを売っていた。
    購入者はその乗り場への行き方をたずね、スタッフはていねいに教えるの繰り返しなのでなかなか列が進まなかった。

チケット購入後はゴンドラに乗るのにも長蛇の列。周りの言葉の中に英語はほとんど聞こえない。世界各地からの観光客であふれていた。
    前回来た時は日本人観光客が多かったけど、
    今回の旅では日本人にはあまり遭わなかった。
    1998年前回の旅行記は

まずはゴンドラで楽して山を登る。天気が良いので眺めも最高!
    日本の夏と決定的に違うのは湿度。
    カラッとしているので遠くまでくっきり。

バンフの街もはっきりと。
    前回はバンフに滞在した。
    2度目の風景だけど、やっぱり「すごい!」
    雄大な景色を目にして出てくる言葉は「すごい!」
    今回何回口にしたかな?
    他の言葉が出て来なかった。

カナダ大好き、高い所大好き!

山頂駅からは設置されたデッキを歩いて山頂へ

バンフの街の反対側の風景

北側から見るゴンドラの駅

ゴンドラ駅とは反対方向を見ると

デッキは歩き易くて天気さえ良ければ誰でも歩ける。

ゴンドラ乗り場に戻って来たけど・・・
    混みすぎ

帰りのゴンドラに乗るのに30分以上。建物の周りをずっと列が続きやっと建物内に入って来たところ。

ゴンドラ駅に降りて来た。まだチケット売り場に並ぶ人がいる。
    途中、ゴンドラから歩いて登る人も見かけたけど、

甥は初めての海外旅行、初めての左ハンドルだけど、けっこう上手に運転していた。運転ゲームで練習していたんだって。良かった!

バンフの街。人が多くてビックリ
    サルファーでは多種多様な観光客がいっぱいだったけど
    街の中はほとんどが欧米系のだった。
    というより、多分昼間街を自由に歩いている人は地元系(カナダ、アメリカ)の観光客なんだろうな。

やっとバンフの街を抜けてキャンモアへ。
    この時点でもう18時を回っていた。
    BBQパーティーは17時からだったけど、とても間に合わない。

先に到着、滞在している仲間の待つ宿に向かう前に、申し訳ないけどスーパーで明日の朝食用のパンを購入。
    これからの3日間は各自朝昼は自炊で集団行動。
    食料が必要遅れてごめんなさい。

ここが予約していたパラダイスリゾートクラブ。
    ホテルグランデロッキーズと同じ建物内。どういうことかなって思っていたら

チェックインなどは裏にあるサンセットリゾートのフロントへということ
    部屋はホテルと同じだけど、フロントサービスはありませんよ。ということ。
    これだからクチコミ評価が低かったんだと納得。

写真はサンセットリゾートの入り口。

グランデロッキーズには室内プールがある。フロントの反対側のこの場所。
    サンセットリゾートのフロント前からの撮影。
    パラダイスリゾートの宿泊客もプールは利用できるので便利。

かなり遅れてしまったけれど皆との再会を喜びBBQに参加する。

20時なのにこの明るさ。飛行機のディレイもあり、慣れないレンタカー。
    短い滞在なので「バンフの街へも行ってみたい」でパーティには遅刻してしまった。皆には申し訳なし。
    パーティには現役の学生も参加して大いに盛り上がった。
    これぞ「青春をつないで50年」

パーティは21時終了、部屋に入る。
    2人なので2ベッドルームを借りたがちょっとした家族向けのマンション並の広さと設備。
    ジャグジーもある最先端バスユニットに洗濯機と乾燥機で快適。

ベランダにはBBQセット。

マウンテンビューということだったけどサンセットリゾートの建物が見えて
    手前は地下駐車場への入り口。景色はあまり良くない。

ベランダのテーブルとチェアーはあまりきれいではなかった。
    使わなかったけど。

最初に撮影しなかったので荷物が散らばっているけど
    リビングから見たキッチン。

ホテルフロントから通りの方向を眺めると

周りはこんな感じで広々。通りの向こうにホステルべアーが見える。
    現役はホステルベアでの共同生活。

横にあるクチコミの評価の高いジョージタウンイン。

その裏のレイディマクドナルドカントリーイン。
    個人旅行なら迷わずここにしただろうな。
    クチコミ評価が高かった。
    でも今回は山中心の合宿。朝食、お弁当作りが課題。
    クチコミ評価が低い宿だったけど、私たちには良かった。
    とりあえず、長い長い1日が終了。
    仲間と無事に合流できてめでたし、めでたし。

• take_it_easyさん 2017/01/03 10:24:41
    カナディアン・ロッキー
    お正月に、映画「LIFE」を居間でダラ〜ッと鑑賞。
    以前から、興味のあったアイスランドの大自然に気分が高揚。
    早速、RIOさんのブログに行き着きました。
    その後、巡り巡ってカナディアン・ロッキーへ。
    カナディアン・ロッキーは、初めて観た氷河地形に圧倒されたところでした。
    実は、私のプロフィールの写真は、サルファーマウンテン近くで撮った写真です。

投票ありがとうございました。
    日本ではややマイナーな土地に投票していただき、つい書き込みをしました。
    楽しい旅を続けてください。

RIO

RIOさん からの返信 2017/01/03 14:45:04
    RE: カナディアン・ロッキー
    take-it-easyさん書き込みと投票ありがとうございました。

アイスランドは機会があったら再訪したいすばらしい所です。
    take-it-easyさんの訪れている所は私の憧れの場所ばかり。
    きれいな写真に魅せられました。
    カナダ、ニュージーランドは何とか行けましたが、スコットランドは未訪。
    アメリカは個人旅行となるので最近は敷居が高くなっています。
    take-it-easyさんの旅行記で仮想旅行を楽しみますね。

これからもよろしくお願いします。

• terry513さん 2014/08/22 01:27:44
    カナダですか、涼しくて良いですね!
    >RIOさん

カナダですか、涼しくて良いですね!こちら毎日が真夏日(35℃)アツイ、アツイが毎日の挨拶です。以前真夏の8月1日モレーン・レーク(カナダ紙幣の裏側に印刷されている場所)で泊った時、朝起きてみると辺りは真っ白な雪化粧。寒い寒いと凍えていたのを思い出しました。

RIOさんってワンゲルOBだったんですか!私も昔々ワンゲル部に属し、重たいリュックを背負って八ヶ岳や北ア界隈などをさ迷っていましたが、今は皆さんのお写真で楽しんでいます・・・(笑)

by Terry

RIO

RIOさん からの返信 2014/08/22 09:09:35
    RE: カナダですか、涼しくて良いですね!
    Terry さん書き込みと投票ありがとうございました。

実は学生時代、山が好きというより、仲間が好きの隠れワンゲル部員。
    皆について行くだけの軟弱部員。
    卒業後は冬にスキーと夏のドライブに行くだけが山との触れ合い。
    今回の「青春をつないで50年」の企画に参加できたこと
    私にとっては奇跡でした。夏のカナディアンロッキーは最高ですね。
    それでも昨年は洪水、今年は乾燥による山火事発生と自然は厳しいようです。
    モレーン湖のロッジに宿泊したなんてすてきですね。
    私も機会があったら、どこかの湖のロッジに泊ってみたいものです。

RIOさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る