下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の行き先は京都<br />8/10頃中部地方には台風が接近しており、そんな中8/10・11で上高地に行ってきました、、、が、雨雨雨<br />レインウエアを着て、雨の中歩いてきました<br />その翌日の京都であったため天気が心配でした<br />しかし傘をさすこともなくお天気に!!<br />綺麗な京都を満喫しました<br />近頃緑が恋しくて仕方がないのは歳が増えてきた?せいでしょうか(笑)

~2014~「絶景かな絶景かな」南禅寺

2014/08/12 - 2014/08/12

cucumber

cucumberさん

今回の行き先は京都
レインウエアを着て、雨の中歩いてきました
その翌日の京都であったため天気が心配でした
しかし傘をさすこともなくお天気に!!
綺麗な京都を満喫しました

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

曇りなのか雨かの天気のなか、奈良の燈花会を見るために出かけたはずですが…
    やめました
    友達と会った瞬間、京都に行こうと!!
    まずは京都駅でランチ
    特に予定もないためゆっくりランチ
    でも、京都に来たら1つ観光はしようという目標のもと検索

2人が行ったことのない場所…
    南禅寺に行くことに
    バスに乗り約1時間弱
    この綺麗な景色にテンション上りました

南禅寺 三門
    5間3戸の荘厳な構えの三門は高さ22m

高さ6mの灯篭
    日本一の灯篭だそうです

三門に登ります
    500円也

石川五右衛門が「絶景かな」と称した眺めです
    もちろん「絶景かな」とつぶやいてきました!!
    しかし、ホテルは見えるし、工事中の建物ばかりだし、「絶景かな」の時代とは違います
    しかし緑が本当に綺麗

反対側

綺麗な水が流れます

水路閣
    全長93m
    火曜サスペンス〜

座っていたおじさんがうまく写真が撮れるポイントを教えてくれました
    本当に綺麗です

琵琶湖疎水が流れます
    綺麗

私たちは満足です!!(笑)

方丈庭園

なんと美しい

緑が綺麗すぎます

なんて綺麗な庭なんでしょうか

御朱印も頂き、最後に門を出て、京都駅に戻り伊勢丹でお弁当を買って新幹線にて帰宅
    満足の京都でした!!
    次はディズニー?登山?シンガポール?苔寺?
    いろいろ候補があります〜楽しいな♪
    あっ9月は沖縄でした!!

〜完〜