プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤毛のアンの島で、有名なプリンスエドワーズ島(P・E・I)<br />PEIの州都が現在のシャーロットタウンで、島の南側に位置する。人口15,000人余り。<br />1543年にフランスの探検家のジャック・カルティエによって発見された島。<br />島の面積は日本の愛媛県と同じ位でカナダ最小の州。<br />セントローレンス湾に浮かび、赤土の土壌で、産業はジャガイモ中心の農業やロブスター等の漁業、<br />そして観光が大きな割合を占める。<br /><br />海の美しさは格別で、島全体がのんびりした雰囲気。<br />1720年にフランス人が入植したのが町の始まりで、その後の戦争で一時期、此処もイギリスに占領されたが、その後又フランスが奪環する事に成功した。<br /><br />1760年頃から行政の設置、道路、広場等の町としての建設が始まった。<br />イギリス国王ジョージ3世の王妃シャーロットに、ちなんで<br />町の名前が『シャーロットタウン』と名付けられた。<br /><br />1997年に本土を結ぶコンフェデレーション橋も開通してアクセスも良く成ったと言う。<br />

2012年9月カナダ&ニューイングランドクルーズ☆プリンス・エドワード島

2012/09/27 - 2012/09/27

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

赤毛のアンの島で、有名なプリンスエドワーズ島(P・E・I)
島の面積は日本の愛媛県と同じ位でカナダ最小の州。
そして観光が大きな割合を占める。

海の美しさは格別で、島全体がのんびりした雰囲気。

イギリス国王ジョージ3世の王妃シャーロットに、ちなんで
町の名前が『シャーロットタウン』と名付けられた。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

いよいよ、シャーロットタウン!
    赤毛のアンの世界を体験する。

シャーロットタウンのショア・エクスカーションは、アンのグリーン・ゲイブルスと島ドライブに参加する。
    所要時間3時間15分の予定。
    強風と雨の吹き付ける海岸を少し歩き、とアンの家、農場等の見学のツアーを終えて町中散策する。
    シャーロットタウンは、自然で素朴な所だった。

海が見えて来た!

赤土の崖が続くプリンス・エドワード島国立公園。

雨と風が強かった。

いよいよ、アンの家に!!!

クルーズのショア・エクスカーションの方々です。

納屋の内部。

お庭には綺麗な花が咲いていました。

ショップ。

アンが孤児院から引き取られて、少女時代を過ごしたグリーン・ゲイブルス。

2Fに上がり、色々なお部屋を見学。

アンのお部屋は、可愛い花柄の壁紙とベットにイスのバランスも良い、
    素敵なお部屋だった。

食器棚

此処から中に入りました。

バスで町に戻り、散策する。
    此処は、映画館だったよう?

此処の広場では、中央の屋根付きの所で、ギターを弾きながら歌っていたお兄さんがいました。とてもいい声で上手く、聞き入って仕舞った!

何故か?牛のモニュメント。

町のメイン・ストリートの方へ歩いて行く。

アンの後ろ姿!

港の方へ戻って行くと、セレブリティ・サミットが見えて来た。

クルーズ船のキャビンから町を眺める。

月が出て、ピンクと薄紫の夕暮れがとても素敵だった!!!
    18時出港。

アンの世界を体験した?

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る