ザンクト・アントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンクト・アントンのホテル・ヴァルーガに落ち着いて一休みした頃、雨が止んだのでちょこっとお散歩気分でメインストリート沿いへ。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)レッヒでハイキング <br />7月 7日(月)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【30】 ザンクト・アントンのメインストリート沿いではマラソン大会のゴール風景が

2014/07/05 - 2014/07/05

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

雨も上がったようなので、ちょっとお散歩に出てきました。

隣のホテルはとっても大きな建物なのですが、休業中のような雰囲気です。

愛想の無い警察署の建物前を通って

メインストリートへ

お花で飾られた建物が建ち並びます♪

駅に近い辺りとは違って、大きなホテルが建ち並ぶもとても静かな一帯です。

なかなか面白いデザインの壁絵

メインストリートを駅とは反対方面へ

建物にあるワンポイントの壁絵と出窓

お花で飾られた荷車

ホテルの入り口が広いお庭続きになっています。

そして、予約を入れ、キャンセルするにももったいないなぁと思っていたホテル・ヨーロッパ

ホテル・ヨーロッパはメインストリート沿いですが、かなり町外れにあります。

こりゃ、やはりスーツケースを引きずってくるには大変だったかも???

この時は気付いてなかったのですが、マラソン大会のゲートがあり、ランナーがゲートを潜って走ってきています。

メインストリート沿いを駅に近い中心地のほうへ

出窓の美しい建物が続きます

教会も近くなってきました

この玉ねぎ頭がホテルのお部屋からも見えていた教会です。

教会前のお花でいっぱいのホテル

教会の中へ

以前の記憶ではもっと古い教会だったと思うのですが

建て替えられたのか、新しい!

主祭壇

教会内のフレスコ画

教会内のフレスコ画

真新しいのがよくわかるパイプオルガン

ステンドグラス

反対側のステンドグラス

出口近くのレリーフ像

出口のステンドグラス

メインストリートに戻って中心地へ向かいます。

教会方面を振り返って

メインストリート沿いの風景

メインストリート沿いの建物の壁の装飾画

これも同じホテルの建物の装飾画

この辺りは以前の記憶にも残っています。

満室だったホテル・モンタナ

幾何学模様とお花で飾られた出窓

以前宿泊したホテル・シュポルト

このホテルもお気に入りになったけれど、あいにく満室表示が出ていました。

と、その先が以前とは違った雰囲気が漂っていた!?

どうやらマラソン大会が開かれていて、ちょうどゴールするランナーたちの姿がみられると言うグッドタイミング(^∇^)

沿道のたくさんの観客たちの拍手に迎えられて、ゴールするランナー

表彰台も置かれていて、すでにゴールした人の表彰が順次行われていました。

表彰台にたちメダルを授かるランナー

表彰された女性の手には大きなカウベル♪

チロルらしい風景です♪

ゴールの周辺は人人人。。。

少し離れただけで、まばらになり、すでにゴールしたランナーが帰り支度している姿もありました。

すでにゴールしたランナー達

今回このホテル・アルテ・ポストにも予約がとれていたのですが、コスパの面でヴァルーガに決めてしまいました。

メインストリート沿いの水のみ場

てっぺんにはお花で囲まれた像がたっています。

メインストリートの端っこからガルツィヒバーン乗り場が、あの建物の奥にちらっと見えています。

ガルツィヒバーン乗り場前から見えるガンペンバーン乗り場

バーン乗り場前の建物の窓のところにこんな像が座っていました。

左端がガンペンバーン

この時期運行していたのは、このバーンだけでした。

後ろを振り返って見えるガルツィヒバーン乗り場

まさかまだ運休中だなんて考えもしなかった!!

ガルツィヒバーンが運行されるのは7月9日からだって!!

え〜、その前日にフェルトキルヒへ移動する予定なんですけど〜〜〜^^;

あと二日早く運行開始してくれるのなら嬉しいのですが、もっと、しっかり運行期間を確認しておくべきでした!

ここザンクト・アントンに来たメインがガルツィヒバーンで一番てっぺん迄行って、前回雲だらけだった風景の代わりに素晴らしい眺めを楽しむ筈だったのになぁ(・_・;

チケット売り場の人に、今動いているのはガンペンバーンのみだということを再確認し、今日はこの時間帯ならこれから行っても中間駅までしか行けないと教えてもらい、それならまた明日来ます!と伝えて再びメインストリートへ。

その途中、3人組の日本人の方が通りがかり、「これで、元採れたね!」とおっしゃっているのをついつい聞いてしまった!
    「何?元採れるっていうことは、何やらお得なチケットでもあるのかな?」と興味津々^^;
    そこで、失礼ながらも声をかけさせていただいて教えていただいたのが、「ハイキングパス3日間」の存在でした!

ガルツィヒバーン(トップまでの往復が25.5ユーロ)、ガンペンバーン(トップまでの往復15.5ユーロ)、レンドルバーン(火曜日&水曜日のみ運行)に乗り放題で3日間33ユーロとのこと。

お得情報があったにもかかわらず、ガルツィヒバーンが運休で、レンドルバーンは火・水曜日のみなので、今日明日明後日は運休中となるし・・・

これなら、ガンペンバーンのみ往復チケットで十分と判断せざるを得ません。

ここは、メインストリートの一番端というか、バスターミナル前の風景です。

この背後にバスターミナルになるロータリーがあり、右後ろにレンドルバーン乗り場があります。

ハイキングルートの標識もしっかりあります。

レンドルバーン乗り場です。

私の滞在中は動くことなさそうです。

レンドルバーン乗り場前

ロータリーになっています。

レンドルバーン乗り場前

すぐ近くにあるインフォ

ちょうど閉まっている時間帯でした。

メインストリート沿い

メインストリート沿いのホテル・アルテ・ポスト前に戻ってきました。

この出っ張った部分がどうも気になって、宿泊したら中が見られると思っていたのですがね〜

ホテル・アルテ・ポストの玄関

ホテル・アルテ・ポストの看板

そのお隣に建つホテル・ポストのレストランのテラス席

マラソン大会はどうなっているのでしょう。。。

おっ、まだまだゴールする人たちの姿もあれば、ゴールしてほっとしている人の姿も

余韻を楽しむ人たちの姿もありました。

通り沿いを埋め尽くしていた観客たちの姿はもうほとんどありません。

緊急の場合に備えて救急車なども待機していたようです。

メインストリートの建物が途切れた間から見える風景

メインストリートから脇へ延びる通りへ

車道沿いに出てきて大きなホテル前を通り過ぎ

車道沿いのホテルの建物

背後の山の風景が和ませてくれます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る