トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡も好きだけどショッピングも大好き。<br />そんな姉妹のトルコの旅行で買った物です。<br />誰かの何かの参考になれば幸いです。<br />1TL50円として計算しています。

念願のトルコ真夏の9日間の旅いわゆる女子旅で買った物。お土産編。

2014/07/31 - 2014/08/08

妹子さん

遺跡も好きだけどショッピングも大好き。
そんな姉妹のトルコの旅行で買った物です。
誰かの何かの参考になれば幸いです。
1TL50円として計算しています。

まずはポーチ。
    小さい方はインタンブールで1TL(50円)
    マチ付きの方はカッパドキアで値切って4.25TL(約213円)
    50円なら配るお土産が安くあがる。
    安くあがり過ぎるので中にチョコレートを入れて。

中に入れるチョコはETiの27%と書いてあるやつ。ピスタチオが沢山で好き。
    もっと買えばよかった。
    定価は2TL(100円)。旧市街の小さなスーパーでは1.6TL(80円)大型スーパーでは1.4TL(70円)。
    右の赤い袋はETiのクッキー1TL(50円)塩っぽいザクザク系のクッキーの中にトロっとしたチョコレートクリーム。
    volumeと書いた細長いピスタチオチョコも美味しかったけど、折れる可能性大。
    ヘーゼルナッチチョコレートペーストの小さいの1.9TL(95円)。
    小さい瓶は大型スーパーでしか出会わなかった。
    トルコのお菓子。安くて美味しい!

カッパドキアのKAPPOで買ったスザンニ刺繍の靴。
    50TL(2500円)
    グランドバザールにも売っていた。
    革なので馴染む事を期待。

オヤ刺繍付きのスカーフ
    ベージュはカッパドキアで50TL(2500円)
    赤はイスタンブールのアジアサイド、カドゥキョイでぶらぶらしてて見つけたもの20TL(1000円)
    オヤスカーフはイスタンブールよりカッパドキアの方が種類が豊富で可愛いものが多い。
    ベージュのオヤはとっても立派な物なのでちょっとお高い。
    大体20〜40TLの間が多い。

キリムのバッグ。真ん中が妹子。後の2つは姉美の。
    革のは9500円。小さいのは5000円位?自分のではないので曖昧。
    フィフミベイホテルの隣の中華屋(分かりやすい)の隣の綺麗なお店で。
    多分、古いキリムをリサイクルしているので柄が一つ一つ違う。
    グランドバザールや路面店にも売っている。
    根気よく探せば好みの柄に出会えるかも。

トルコランプ7500円。
    グランドバザール内のオットマン・ハウスで。
    電球は通販で100V40w14口金を取り寄せ。
    これはフロストタイプの電球。
    コンセントは切ってシーリングを付けた。
    お店の人がプチプチで頑丈に梱包してくれる。
    スーツケースに入れて中を洋服で固めれば持って帰る事可能。

姉美のスタンドタイプのランプ。
    これはクリアタイプの電球が入っている。
    日本対応のコンセントをくっつけてくれる。

姉美は手荷物で。20kgオーバーかもしれないと手荷物にしたものの
    空港で19kgだと発覚。私が17kgだったので余裕だった。
    行きが水が4L入っていたのですでに20kgを越えていたから慎重になり過ぎた。

母親からの可愛いマグネットの要望に答えて
    ガラタ塔のマグネット3TL位?
    両脇はランプ屋でおまけに貰った木のマグネット。

父親にはゴマを絡めたピスタチオ。
    写真は無い。

• クレアさん 2014/08/20 19:15:31
    ランプ素敵〜
    妹子さん始めまして! 来月主人と二人でイスタンブールに出かける事になり、色々情報を探している最中、妹子さんのトルコの旅行記を見つけ拝見しました。とても参考になり、My arucoにも色々書き込みしました。ありがとうございます。残念ながらカッパドキアへは行けませんが、イスタンブールのみ4日間、出来るだけ頑張って観光して来ようと思っています。

妹子

妹子さん からの返信 2014/08/20 20:07:35
    RE: ランプ素敵〜
    クレア さん

旅行記見て下さってありがとうございます!
    来月インタンブールに行かれるんですか。とっても素敵な都市だったので楽しんで来て下さい。
    私もトルコ旅行の前は4トラにとってもお世話になったので、私の記事が少しでもクレアさんの参考になったのなら幸いです。
    至る所で客引きがありますけど、旦那さんが一緒なら安心ですよね。
    来月ならまだ日中は暑いと思いますが、無理せず行動なさって下さい。

妹子さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る