ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/14~18の日程で、「SM TOWN LIVE WORLD TOUR in SEOUL」へ参加してきました。<br /><br />今回で訪韓はちょうど30回目~♪<br />東方神起ペンのMちゃんの専属ガイドとしての任務も果たしつつ、ライブ&グルメを満喫してきました。<br /><br />フライト<br />行き:ピーチ航空 MM009便 関空18:15発→仁川20:00着<br />    <br />帰り:ピーチ航空 MM006便 仁川14:55発→関空16:35着<br /><br /><br />★こちら旅行記は、自分の思い出を書き残しの為に(仲良しお友達&お仲間さんに見ていただくためにUPしてあるもの)、好き勝手に書き綴っています。その点、ご理解いただける方のみ閲覧願います。こちら記事に関する一切の中傷誹謗、質問、コメントはお断りします。<br />掲示板等に記載いただいても、削除させていただきます。<br />(こちらは「ブログ」ではありません。チケッティングに関する事、開催国・会場に関する情報、その他、情報提供を求められても、お答えはいたしません。その点ご理解いただけない方は、こちらの日記全般、閲覧をご遠慮願います。)<br /><br />★なお、ご自分のツイッターやブログなどに、こちらの旅行記のURLおよび記載内容を掲載する行為は固くお断りします。(紹介や、閲覧URLの掲載、ご遠慮ください)<br /><br />★今公演の様子の写真の一部は、EXO公式ツイッター上にUPされた公式公認の写真をお借りしています。使用させていただい た画像等の著作権、肖像権はその所有者に帰属しています。<br /><br />

その①:30回目の訪韓 SMTOWN in SEOUL 遠征ツアー 8/14~15

2014/08/14 - 2014/08/15

るんちゃん

るんちゃんさん

今回で訪韓はちょうど30回目~♪

フライト

掲示板等に記載いただいても、削除させていただきます。

8月13日

明日出発の準備の1つ。
    今回、真夏だし、会場にはクーラーBOX必要だよね〜で、ダイソーの150円の発砲スチロールでできた、小さめのクーラーBOXを持参することに。

Mちゃんと2人で、せっせこ、「東方神起&EXO」仕様にしてみた。

って、マジックで、EXOって書くなよーーーですけどねぇ(笑)

うん、なかなかの出来栄え(笑)

るぅくんや、スホシールも貼り貼りして♪

8月14日

夕方便なので、荷詰めは、もちろん午前中(笑)

Mちゃんは、ちゃんと、3日前には荷詰め完了してたんだけど、相変わらずのギリギリ女は、出発2時間前に荷詰め開始のありさま。
    (この性格、なんとかせねば・・・)

うーん。

今回、ピーチ便利用です。
    お盆だし、値段高い〜
    (こんな値段出して、ピーチのソウル便を使うのは、後にも先にもないと思うけど・・・・)

行きは荷物預け無しのハッピーピーチで予約。
    帰りは、便変更するかもしれないし、荷物も増えるしで、ピーチプラスで予約しておきました。

Mちゃんが、13時に来て、2人で最終の荷物チェック。
    (Mちゃんは、ちなみに、同じマンションの住人です。彼女の東方神起好きが、私に飛び火して、2人してKポおっかけの運命の道をたどっております。Mちゃんは一応、Kポ先輩です)

お盆じゃなけりゃ、出発もギリギリでいいのだけど、何があるかわからない(道込んでたり、出国混雑してたら嫌だから)ので、早めに関空へ行くことに。

案外、やはり、荷物増えますなぁ・・・

今回、厚底シューズも買ったし、クーラーBOXあるしで、嵩がある(重量は軽いのだけど)

くわえて、普段なら、洋服一切もって行かない(現地調達)のだけど、ライブメインで行くので、3日目までお洋服買いにも行けないと思うし〜で、結局着替えなども持参しなきゃいけないしで、やたら荷物が増えておりました。

こんな荷物で、ソウル行くのは(自宅から行く)はじめてかもね・・・

Mちゃんも重量チェックでギリ9キロ。
    捨てて帰る、お洋服中心に持参ということで(笑)

リムジンバスで関空へ向おう〜

渋滞してなくて、すんなり普通どうりの時間で到着しました。

お盆だけど、大丈夫だった。

人も少なかったし。

関空到着〜

って、案外、人が少ない。

もっと、ごったがえしてるかとおもいきや・・・

午後になると、減るのかな?

第一ターミナル4Fにバスは到着だけど、1Fまで降りて、wifi予約してたの引き取りして。

ピーチの第2ターミナルに向います。

時間はたっぷりありすぎ。

時間をつぶそう。

第2ターミナルに行く手前のエアロプラザの、バーガーキングで時間をつぶす。

いちごサンデー食べる〜♪

第2ターミナルに向おうとしたとき、偶然、シャトルバス乗り場手前で、グリパでお会いしてたお仲間さん2人に合流〜

うわぉ〜

お元気ですかぁ〜で、ご挨拶して。

(まさか、お互い、同じフライトだったとは思いもせず〜だったので)

SMT楽しみましょうねと♪

第2ターミナル到着

チェックイン済ませて、出国します〜

と、出国審査場手前で、大爆笑ネタ勃発。

Mちゃんは、案外、天然系の、本当にやさしー感じの人なんです。
    (うちの、旦那くんと同系統。EXOのレイ君タイプの性格)
    しゃべり方も、性格も、おっとりさん。

毎度、トンツアーの際などもお仲間さんからいろいろと心配される「天然っぷり」なところがあるのようで、それを、自覚しているとのこと。
    「今回もいろいろ、ボケをやっちゃうと思うんですけどぉ」って出発前から言ってたのですが・・・

いきなりの、爆笑ネタ・・・

X線検査して、自分のリュック+キャリーケースをX線機械に通して、それを取ってから出国審査ブースに並ぶんですけど・・・

ふと見ると、リュックしか持ってない。

「あれ?Mちゃん、キャリーケースは?」って言うと

「あ、取るのわすれちゃってたぁ」って。。。

爆笑・・・

自分のキャリーを、あの場所で、忘れる人って、おらんやろ?って、もう、おかしくて、腹抱えて笑ってしまいました。

「私、すごく、ドジっ子なんです、えへ〜」って言うMちゃんを見て、もう、爆笑でした。

やはり、「専属ガイドさん」が必要だねぇ〜と、笑いながら、出国審査場を抜けました(笑)

はぁ、るぅくんはじめ、EXOちゃんに会えるのね♪

そう、今回は、SMエンターテイメントのアーティストさん、みんな見れるんだよね。
    超楽しみ。

正直、東方神起の2人と、シャイニーの5人しか、顔と名前が判別付かない人間ですけど。

少女時代も見れるし、スーパージュニアも見れるしで、超楽しみ♪

もちろん、今回もくまこ&くまおくんは、はりきっております。

るぅばんびちゃんもついてきております。

Mちゃんは、ちゃんと、ユノにぃの、サジンを持参。

(これは、うちで、ラミネートかけた、おさわり用サジン)

「うわぁ、ゆのにいやぁ〜かっこいいねぇ」

るぅくんより、随分、貫禄ある、ユノ兄様ですね(数歳しか年の差はないんだけど・・・)

SMEのボスですからね。

時間が来たので、搭乗〜

今回、窓際。。。

辛いなぁ・・・

ま、1時間半なので、我慢しましょ。

窓際の人から搭乗開始〜

この通路、暑い・・・

今日はいいお天気。

よかった、台風来なくて。

それだけが、ハラハラドキドキでした。

昨日、MYちゃん家で、JALがおすたか山に墜落した事故の番組を録画してたの見てたんです。

10万回に1回しか、落ちないって言われてる飛行機なんだけど・・・

番組見てしまった影響で、今日は、やたらなんだか、怖い(笑)

Mちゃんも同じ番組、ちらり見てたらしく、怖くなったので、見るの辞めたって言ってました。

お尻部分の、「垂直尾翼」が取れただけで、飛行機はコントロール失って墜落しちゃうんだよな・・

そう思いながら、ピーチ君の、お尻部分を、まじまじと見てみました。

どうか、尾翼、取れませんように・・・・(笑)

うわーい、いまから、かんこくへいくのぉ〜

うわ〜い

問題なく、時間の遅れもなく、無事に仁川空港到着。

はぁ、よかった。

1時間半なんで、すぐだよ。

はぁ、よかった。

到着して、Mちゃんが、帰り1人で空港チェックインできるように(帰国日が1日違うので)、4Fにあがり、チェックイン時の説明を。
    カウンターをこのボードでチェックして、そこに書かれているアルファベットのカウンターに行って、Eチケット見せて〜と。

もし、わからなかったら、ひたすら、歩いている空港職員みたいな人つかまえて聞くべし!そう、教えておきました。

地下鉄で移動します〜

wifi使えるかチェック〜

22時すぎに、お宿に到着〜

はぁ、移動だけで、ちょび疲れた。

今日は夕食を食べて寝るだけ〜

(毎度の夜遊び、買い物繰り出しはしませんよ・・明日、大事な、SMTソウル公演ですからね。体力温存です)

飲食街をぶらぶら〜

Mちゃん、ソウルは4回目なんだけど、このエリア出没ははじめてらしく、イメージ以上に都会でいろいろ食べるところあるってことで、びっくりしてました。

「るんちゃんお気に入りスポット」、気に入ってくれた様子(笑)

なんだか、ほんと、涼しいなぁ。
    ソウルって、夏でもこんなに涼しかったっけ?

そう思いつつ。

基本るんは、暑い夏は訪韓お休み(7−9月はお休みモード)なもので、真夏にはたぶん、来たことないような気がするんだけど・・・

こんなに夜は涼しいとはでびっくり。
    半そでで歩いてると、肌寒いくらいでした(天気予報見たら、23度くらいらしく・・へぇでした)

結構、お腹すいてます。

今日は「肉たべよ〜明日に備えて」ってことだったんだけど。

さ、どこにしようかなで、行きたい店候補の1つに入ったけど・・・

お兄さんが席に案内してくれたのかと思いきや・・・

厨房に入って行ってなにやら、ごにょごにょ聞いている。

と・・・

「コギがおぷそよ・・・」

えーーーーーーーーー

思わず、爆笑。

肉がないって、どうよーーーーって。

焼き肉屋、本日のお商売終了って感じですかね。

人気店なので、おそらく、この時間(23時でしたけど)まで、本日は肉が持たなかった様子。

よそのエリアなら、5時まで肉あったのにねぇ(笑)

あきらめて、並びの、別の店に。
    ここも有名店です。

ここは、コギはいっそよ〜でした(笑)

良かった。

わーい、焼き肉にありつけるぅ

肉3種、注文〜

わーい、にくぅ〜

明日の為に、しっかり食べて、スタミナつけましょ。

ここは、まわりに、ケランチム?できるような鉄板になってて、おもしろかった。

このたまご、美味しかったです。

キムチや野菜も入ってて。

肉も1つはスパイシーでちょっと辛かったけど、まあまあ。

ただ、「コギがおぷそよ」の店の方が、どっちか言えば、タレなどの味は、私は好きかも〜でした。

次回は、コギがいっそよな時間帯に行くようにします。

(この日は、翌日が、韓国の祭日なんで、この界隈はすごい人でにぎわってましたので、売り切れたんだろうけど)

飯物も食べたいよね〜で、注文したビビンバ。

出てきて、笑う(笑)

Mちゃんが「これ、犬用のごはんみたいですね」って・・・・笑

たしかに。

すごく味のある器でした。

昔、こんなのに入れて、犬にごはんあげてたって・・・(笑)

まぜまぜして、わけわけして。

うん、美味しい♪

これで3000Wって、いいね♪

美味しかったです。

支払いして、ミントもらって

ハートのミント♪

うーん、デザートは別腹(そこは、女子2人・・・何か食べたい)

ピンスいいね〜

と、以前来た時、OPEN準備中だったお店が、OPENしてる〜

おお〜

おいしそうなソフトクリーム♪

ここで買いましょ、デザート♪

オーガニック云々書いてる店で、お値段も少々高め(写真のソフトクリームで500円程度。)

はちの巣はちみつがのっかた、流行りのスタイル。

さ、食べてみよ〜

1口食べてびっくり!!

激ウマ。

何これーーー超ウマ〜♪

Mちゃんもびっくり。

この頃、ソフトクリームマニアなわたくしめ。
    この味にびっくりでした。

ふと、お留守番してるMYちゃん(本当は3人で来たかったんだけどなぁ。旦那さんがGOサインだしてくれないから、彼女は来れない・・・)に、食べさせてやりたいなぁと。
    ソフトクリーム友のMYちゃんにも・・・

ほんと、美味しい。

なんだろ、このはちみつの美味しさは・・・

ソフトクリーム自体もあっさり系なんだけど、癖になる美味しさ。
    はちみつとのマッチさが、何とも言えない美味。

感動的でした。

日本に、このスタイル、上陸させてほしい。
    (明洞などでは以前から売られてたの知ってたんですが、食べたことなかったから)

ああ、幸せなデザートタイム〜

(後にMYちゃんに写真送ったら「たべたいーーー」って泣きのメールが返信ありました)

食べ終わったら、なんだか、結構寒かった・・・

ちょっと震えながら、お宿に戻ります
    (ほんと、快適すぎる気温ですね)

コンビニでお水と、明日のSMTに持っていくためのジュースを購入して戻る。

ライムの絵が書いてあったジュース、美味しそうだから買ってみたら、大失敗。
    なんか、微妙な味だし、濃いすぎ・・
    (あまったるい、ライム味で、しかもかなり濃い・・・)

半分移し替えて、水で薄めてから、凍らすことに。

明日、会場暑いだろうから、冷たく飲めるように、小さいペットボトル4本ほど凍らせます〜

ここは、冷凍庫もあるので、助かります♪

シャワーして寝よう〜

お腹くるちい(笑)

今日のお宿の貸出タオルは「リラックマ」笑

明日、チャニョルとベクちゃんに会えるのね〜(リラックマを見ると、この2人を思い出す)

Mちゃんとは別フロアのお部屋(1人1部屋で、階も別だった)

なんか、クーラーが入ってなくて、部屋の中はちょび暑いなぁだったけど。

ま、窓開ければ、外が涼しいので、問題なし(少々、外はこの時間、まだうるさかったけど、疲れてたので、寝れました)

元々、クーラー苦手人間なので、寒いよりは暑い方がマシです。
    扇風機も置いてありましたが、扇風機は壊れてて使えませんでした。

ああ、明日楽しみだなぁ〜

おやすみなさい♪

8月15日

この日は、韓国が日本から独立した独立記念日。

日本では、この日のことを、いろいろ言われてたりもしてたけど、現地は、私が見た限りでは、何も普段と変わらずでした。
    (日本人は、この日は韓国には行かない方がいいとか、日本人とばれない方がいいとか、いろいろそういう言い方されてるのも見かけましたけど・・・全然、ケンチャナヨでしたけどねぇ・・・笑)

今日、雨じゃなくてよかった♪

午前中は快晴な感じのお天気ですよ〜

そう、暑くもないし(日本の方が、よっぽど暑い・・・)

さ、今日1日、無事故で元気に楽しい「SM TOWN ソウル公演」を〜♪

キティちゃんのアイス、かわいい

午前中、どこか行こうよ〜で、とりあえず、明洞へ行ってみることに。

地下鉄で移動〜

今日、祭日だけど、なんか、人少ないね。

まだ、午前中だからかな

あ、新しい、EXOちゃんPOPだぁ〜

ネイチャーリパの店頭には、かわいいEXOちゃん達がおりました♪

あ、るぅくんだぁ。

あ・・・

ちょっと髪型は、オッサン風・・・

かっこよさにはかわりないので、OK(笑)

るぅくん、2つも見えるとこにおいてあるねんで〜
    人気やねんで〜

そう、Mちゃんに吹き込みしつつ。

等身大ではなさそうな気がしますね、これみてたら。
    チャニョル、るぅくんより、随分背高いはずだけど・・・笑

人が多すぎず、歩きやすくていいわ。

明洞がここまで空いているのは久々に見た

そうそう、今回はですね・・・
    このソウル渡航の日程・・・
    8月14日〜18日、まったく同じ日程でなんと「ローマ法王様」がソウルに来られているそうで。

海外招待客17万人ひきつれて来られてる?
    ミサ50万人で行うとか、そんなお話も出てて、すごいなぁでしたけど。

混雑してないといいけどと思ってましたが、街中は全然変わりませんでした。

あ、ユノ兄だぁ〜

ネイチャーリパ前には、ドライアイスの山積み冷気サービス(笑)

ダイソーで、ちょっと買うものあり

あいますくー

持ってくるの忘れてましたので。

お部屋、朝になると明るいので(ロールカーテンしかないし。遮光性0なもので)、朝寝坊できないので・・・

韓国らしい?雰囲気のアイマスクをMちゃんの分とあわせて2つ購入

ここにも、ローマ法王様お迎えグッズ?

旗、買っとく?

Mちゃんと明洞をしばしうろうろ。

お洋服やさんちらり覗いて、2枚ほど、お洋服購入(シンガポール行く時に着ようかな〜なお洋服、買った♪)

1度食べてみたいと思ってた(今回のミッションの1つ)32センチソフトクリーム、よく売れてる気配でした。

まだ少し早いけど、朝ごはん食べてないし、お腹は空いてる。

お気に入りのお店へGo〜

と、行く途中、悪い噂で有名になったお店のチラシをもらう。
    ネットで、今、騒がれてるお店だねぇ。

荷物預けのロッカーから、施術中にお金を抜かれちゃうとか、なんじゃそりゃ?なお話なんですけど。

るんのお気に入りの東大門の某店も、同様な事あった云々で騒がれた事が以前あったんだけど、やっぱり、財布とか貴重品を、何の疑いもなくお店のロッカーに入れておくのが、そもそも間違いじゃないの?って思うんですけど。
    サウナとか風呂なら、持って歩きようがないしで、まぁ、いたしかたないけど・・・

マッサージ店なら、ウェストポーチなどに入れて、ファスナーに、動かすと必ず音が鳴るような鈴を付けて(私は必ずそうしています)、自分の施術ベットの下に置かせる方が安心だと思う。(うつぶせの時は、お顔のホールからちゃんと見えてる状態だし)

旅先でのリスク管理は、やっぱり自己責任ですよね・・・

日本人は、危機管理なってないって言われたことあったけど、たしかにそうかも・・・

私も気をつけよう・・・

ヘムルを2人前頼んだの出てきた〜

と・・・

なんか、貝の数が減ってるような・・・
    貝が少ないような・・・?

まわり見ると、日本人やら中国人のみ。この時はなんと、韓国人客がゼロ・・・ちょっと驚き・・以前とは雰囲気が変わったなぁって思ったんだけど。

やっぱり、そうなってくると、なんか、質が下がってしまってるような気がする。

これは、ここだけに限らず、今回の旅で、他の場所でも感じたことなんだけど・・・

ま、でもお味は、美味しかったし、値段も安いしで、もちろん満足〜(笑)

Mちゃんも喜んで食べてくれました♪

締めにはまたさらにチーズ追加でのポックンパ〜

炭水化物攻めでいきましょ〜

続いて、ちょっとここだけはリサーチかけてた(普段、まったく、調べないでソウルきます。いきあたりばったり、食べるのどこでもいいや〜ってな人間なんで。気に行ったお店、リピばかりだし)、デザート店。

マンゴーかき氷を今回食べたかった(台湾遠征時に食べ損ねたし)んです。

今年は、マンゴー、オレオ、きな粉系のピンスが流行してるとかで。

ここは、まだ比較的新しい店らしく、お客もこの時間でも少ないし、いい感じでした。

バブルティとセットメニューになってるの注文。

わーい、マンゴーピンス〜

食べてびっくり。
    おいちいーーーー

よその店とは氷の質もまったく違うし(ちゃんとマンゴー味の氷で、フワフワな削り。韓国式ではありません)、ごろごろ入ったマンゴーと、濃厚なシャーベットまでついて。
    最高〜
    おいしい〜

しかも、一緒に頼んだ、バブルティも、めちゃウマ。

るんは、普段はミルクティ系は好んでは飲みませんけど、ここのは、飲んでみて、結構おいしくてびっくりしました。

いろいろワガママオーダーできる(甘さ、氷の量など調整可能)んだけど、ほんと、香りがすごく良くて、びっくり。
    さすが、お茶が専門な店だけある。

Mちゃんはこれ系ドリンク好きで、日本でもあちこちのお店で飲んできたけど、今までで、一番ここのお店が美味しいと言ってました。

またリピ決定なお店です(もう、ピンス食べれるのは、また来年だろうけど)

お昼からは、そこそこ、明洞にも人が増えてきてますね〜

新しく一等地に出来たコスメブランド。

Mちゃんがここで、ばら撒き土産のシートパックを購入〜

ディスプレイもかわいいお店でした。

店員がまったく寄ってこないってのも、いい感じでした(笑)

一旦、お宿に戻り、お着替え&準備タイム〜

お化粧して、さ、いざ出陣じゃぁ〜

SMたうん〜

Mちゃん、「ビギ、日本仕様」な真っ赤Tシャツを着用!
    キラキラなビーズで、ロゴまわりを刺繍してあるし(芸が細かい・・・面倒くさがりな私なら絶対しないような、かわいい事をちゃんとしております、Mちゃんは)

ファイト、一発〜!

見えないおしゃれ?

靴下までも、いちご仕様ですよ。

さすがだ・・・

それに比べて、応援グッズの1つも持参してない、適当なわたくしめ・・・

さ、おでかけしまふ〜

案外、荷物多い(笑)

飲み物4本入れて。

行きに、セブンイレブンでキンパを2本買う。

地下鉄で、移動〜

ほんと、便利なエリアなんで、どこ行くにも不自由しない。

会場までも、1回乗り換えでしたけど、30分もかからず到着できます。

• あっ<br /><br />EXOちゃんやぁ〜(Kっ子だけだけど)<br /><br />はじめてみた、地下鉄ホームのEXO看板。

あっ

EXOちゃんやぁ〜(Kっ子だけだけど)

はじめてみた、地下鉄ホームのEXO看板。

ワールドカップ競技場駅に到着〜

駅前からして、SMTOWN一色〜

テンション上がる〜

ちょっと、気温も上がってて、蒸し暑くなってきてるけど、耐えれる感じ。

えっせむたうん〜♪

うわぉ、グッズの一覧だぁ〜

グッズ買おっかな〜♪

全アーティストぉ

えっせむたうん〜

テンションあげていこう

2人して、元気。

うわぁ〜

ここが、ワールドカップ競技場かぁ〜

記念撮影ブースもあったり。

るんは自分撮りはしませんでしたけど、Mちゃんはこの台の上で、記念撮影を(笑)

人がいっぱい〜

うわぁ、階段登るのね

あ、グローバルパッケージのテントあるねぇ。

そうそう、今回、GPとJTBツアー(連動してますけど)で、1500名だそうです。

すごいね。

7割が、日本人みたいでした。

すごいなぁ〜

なんか、いろいろなSMにかこつけたお店が並んでおります。

ネイルブースとかもあったし

ああ、早く会場に入りたいですねぇ

会場図はこんなかんじ〜

やっぱり、狭いね、日本に比べると、とてもありがたいコンパクトさ。

キャパ、相当少なそうですねぇ

日本は、味の素スタジアムだもんなぁ・・・

(アリーナ席であったとしても、どんだけ後ろに長い状態なのだろうか・・・)

えっせむたうん〜

気分あげあげで

おんまぁ、きねんにしゃしんとってぇ〜

くまこ&くまおちゃんも

Mちゃん、ちゃんと、SMパスポート持っておりました。

いいなぁ

私もこのパスポート、ほしい。

パスポートに印押してもらって、記念品もらってました。

炎天下ではないので、助かりましたが、少し蒸し暑いです。

グッズの列が、さほど長くなかったので、グッズ買おうかな〜で2人で並びます。

結構、売り場広く、どんどん流れてました。

時間は15時頃。

グッズの一覧の紙みたいなのもらえました。

これ見て、レジで注文して、レシート持って、各ブースで商品受け取りな感じの流れでした

って、あと少しってなところに来て、上のボード見て・・・

がーん・・・

EXOのグッズ、軒並み売り切れ・・・・

トン兄さんやSJ兄さんさしおさえて、EXOは売り切れ・・・

予想どうりの展開と言えばそうではあるけど・・・

なんか、絶対、グッズの数少ないんだろうなって(制作数、もっと欲出してつくりゃいいのに・・・)状態。

あーあ、かわいくないロゴTシャツ以外は、何にも残ってない。

ペンラくらい、売り切れないほどの量ちゃんと用意しておいてよ・・・でした。

Mちゃんも、これには苦笑い。

というわけで、並んだものの、わたくしめは、何1つ買うものございませんで、諦め・・・

ひどいよね、EXOのグッズ、軒並み「売り切れ」貼られてるし・・・

ペンラくらい、大量に用意しといてよ・・・

というわけで、Mちゃんが買った、トン兄様仕様の赤ペンラを記念に撮影させてもらいつつ。

グッズ売り場の横に、木陰ベンチや、少し座って休めるような石の椅子みたいなのがある場所で、しばし、まったり。

ちょっと眠い・・・(笑)

いいなぁ・・・うちわ。

Mちゃんのお友達(SJペンさん、SHIneeペンさん)用のお土産だって、これ。

あーあ、EXOのうちわ、ほしかったな・・・

今回は、毎度のキャラクターちゃん達じゃなく、この、ピンクくまさんだったようです。

シンプルだけど、かわいいよね。

クマキャラ好きには、たまらないわ♪

トン兄さんのうちわと一緒に、くまこ&くまお、記念撮影。

わーい、こんかいは、くまちゃんなのだぁ〜
    なかまぁ〜

全然、お腹空いてないんですけど(結構、がっつり食べてたし、タピオカのおかげで、お腹下がらず)・・・

無理やり、買っておいたキンパをねじ込もう・・・

これ、コンビニのですけど、ちゃんと切れてるし、あなどれない美味しさです(1500Wだったかな?でも、案外、いけるおいしさですよ)

この会場周辺、綺麗な公園のような感じになっています。
    ウォーキングコースにもなってるようで、地元の方?歩いてたり。

私たちが座った長い石のベンチみたいなところ、見ると、ゴミが山ほど、散らかってました。
    ひどい状態。

2m先には、ゴミを捨てるゴミ箱として、巨大なコンテナが設置されているんです。
    ほんと、すぐ目の前に。

なのに、ここで食べて、ゴミをゴミ箱に捨てない人いるんだね。
    言わずともわかりますけどね・・

日本人ペンはそんなことしませんから。
    現地の韓国人ペンでもない。

情けないなと思いながら、まわりのゴミを拾ってゴミ箱に捨てました。

飲食している人、他にも多数まわりにもいましたが、見てると、ちゃんとその大きなゴミコンテナにゴミを捨てている人が、もちろん多いです。
    それ当たり前ですよ。

どうして、こんな、簡単なことすら、できないお国の方がいるのかしらねぇ・・・
    今回も呆れました。

EXOの中国公演の後、ゴミの散乱がひどすぎると、画像と共に、ツイッターなどに書きこみされているのを何度もみかけましたが、まさに、その光景だなって。

ここに約1時間近く座って待ってた間、わたし達のすぐ横並びに、そのお国の方が座って飲食をして、また、ゴミをそのまま放置して立ち去ろうとしました。
    ティッシュ、ペットボトル、食べたお菓子のゴミカス、すべてぐっちゃぐちゃに散らかしたまま。

日本語で「自分のゴミくらい、自分でゴミ箱に持って行け」と、ゴミ箱を指さして、注意してやりました。
    は?って顔しながらも、しぶしぶ、ゴミを捨てに行ってました。

って、目の前2mの距離ですよ。
    そこにゴミ箱が見えてるのにね。他の人はちゃんとそこに捨ててるのに、それをしないっていう・・・

本当に「教育」って大事なんだなって。国をあげての、モラル教育しない限り、永遠に改善されないんでしょうね・・・

またまた、実感でしたね。

(地下鉄に乗っててもそうですけど、すぐにそういうお国の方って、判別付きます。彼らにとってみれば、降りる人が優先なんてありえない世界。我先に、ドアのど真ん中に立って、開いたと同時に降りる人を押しのけて、我先に乗り込んで、我先に空いている席に座る。Mちゃんと見てて、あれ、韓国人じゃないって、見てたらすぐにわかるでしょ?って言ってたんですけどね・・・ほんと、すぐにわかる。恥ずかしいことですよ・・・)

噴水などもあり、子供が楽しそうに水遊びしてました。

いいな、涼しそう♪

行列の先には何があるんだろうで見たら、あ・・・

そふとくりーむぅ〜

食べたいけど、並んでまでは買おうと思わない(相当な列でしたよ・・・)どうやら、SMT仕様のパッケージ入りみたいでしたけど。

あ、テミンだぁ〜

おお・・・

脱いでる・・・(え?テミンってこんなんやった?とちょっとびっくり)

まさか、セクシー路線になったの??

(すみません、SHIneeはまったく情報知りませんので・・・)

この昼間は、偽物グッズ売ってる露店のようなものは少なそう(取り締まりされてるのかどうか知りませんが、あまりいませんでしたね)でしたが、ちらほらおりました。

ペンラねぇ・・・

買ってる人も多いようでした(会場内、これ系のペンラ持ってる人、多かったもん・・・)

開場開始してそうなので、さ、入りましょ〜で。

16時頃に入ります〜

トイレも行かなきゃいけないしねぇで。

えっせむぅ〜

結構、グランド席の入り口は、ぐるぐる歩かされるルートで、入り口到着まで歩きました。

ようやく入場〜

席確認だけして、急いでトイレに向います。

やはり予想どうり、トイレは長蛇の列・・・

約20分並びました(それでもまだ、私たちは早かった方。並ぶ列がぐちゃぐちゃで、運悪い方はもっと長いこと並んだんじゃないかなと。ちゃんと整列されてなくて、誘導ぐちゃぐちゃだったし・・・)

席に着いて、スタンバイ〜やっぱり、狭いね♪

いい感じだぁ〜

今回のチケットは、代行さんに頼んで、割り当てしてもらったチケットで、正直、取れたエリアがD5エリアですって連絡来た時は、グランド席の後ろのブロックだから、あまり良くないんじゃない?で、そう期待はしてなかったものの。

Mちゃんは、「ど真ん中エリアなんで、たぶん、真正面から良く見えるし、いいお席だと思うんですけど」って言ってはくれてたんだけど・・・
    そうかなぁと、半信半疑だったんですけど(私、SMTに参加したことないから、わからないしで)

実際入場してみたら、あらま。。。

縦列少なっ。

どうやら、メインステージ前からたった、縦は60列程度しかないみたい。
    センターステージから数えて、最後尾まで30数列(たぶん、34列?)程度しかないレベル。

私たちのD5ブロック自体は横がたったの7列、縦19列しかない・・・小さっ。

ちなみに、座ってみたら、私の席は、一番後ろ。
    Mちゃんが、その2つ前(笑)

たしかに、ど真ん中なんで、この位置からなら十分にSMTで一番大事なステージ「センターステージ」上は真正面位置でとても良く見えるし、オペラ覗けば、メインステージ上も顔の表情まではっきり見えるくらいの距離(ちゃんと、見える〜♪)

センターステージ前からの真ん中エリア(Dブロック)が人気で値段が高いと言われてたのは、こういうことなんだと、入場してみてわかりました。

メインステージは一応、見取り図では大きな「ステージ」にはなってたけど、実際は、真ん中しか使わない(写真参照)状態で、あとは壁になっているので、センターステージ前のD1、D2、D3ブロックが、今回のSMTの「神席」と言われるエリアでした。

ちなみに、今回のグローバルパッケージやJTBの「最高額のプレミアムプラン」の方は、このD2の最前列から数列だったそうです。

いいなぁ・・・

私たちはその1つ後ろのブロック。
    ま、これも案外、ラッキーだったんだねって、Mちゃんと言いつつ。
    (やっぱり、案外、私はチケ運ある方なのかなぁ?今回のチケット、代行さんでも安かったし・・・)

席に座ってると、2つ前のMちゃんの方は、外人から、2連席にしたいので、席代わってくれっていわれて、D6の前方へ移動になりました(少しでも、センターステージ&Y字の花道に近づくってことで、交換承諾〜笑)

るんの位置は一番後ろ(しかも、通路側)だったんで、椅子も前後に動かして出入りできるし、楽ちん♪

お隣が、韓国人の若い(たぶん16歳くらい?)、シャイニーペンのおじょうちゃんだったんですけど、その子が私がEXOペンだって知って「EXOは近くに来るよ」って、昨日のリハーサルの様子の写真などをスマホで見せてくれました。
    (リハーサルの映像、流出してたんですねぇ・・・苦笑)

それ見て、超テンション上がる〜♪

後ろみたら、そうなんです・・・

バックステージが、すぐ目の前(3mの距離)
    カメラもスタンバイしている位置があるし、その横並びには、車椅子ブースもありました。

バックステージ上に誰か来た時は、ここが最前列になるわけね〜で(笑)
    お尻見る位置にはなるけど(笑)

よし、ではでは、それも期待しよう(笑)

はじまるまで、まったりスタンバイ。

これから、疲れそうですからねぇ・・・

何時間あるのかな(予想では、17時スタート、21時半終了くらいかな?って思ってたんだけど)

BBAペンだし、体力に無理ない程度に、楽しみましょうモード(笑)

17時すぎに、公演スタート〜

SMTOWN ソウル
    覚えているトピック書きだし
    ※遠征立て続きで、旅行記書くのが追いついてないので、てきとーな覚えていること、ちらり書き留めておこうレベルです

開演時間、10分くらい押してスタート〜
    正直、EXO、トン兄さん、SHInee以外、メンバーの名前すらわからない状態なので、誰がどう出てきてるのか、ちんぷんかんぷん(笑)

・新人4人のレッドベルベットはとってもかわいかった(曲もいいかんじ)、こりゃ売れるよ、この子達・・・

・なかなかトン兄さんが出てこなかったけど、出てきた時のオーラに感動

・BOAねえさんが、顔が変わりすぎてて(私の知ってるBOAちゃんは、10年以上前とはいえど・・・)、ちょっとびっくり・・・

・少女時代のメンバー、セクシーさもありで、かわいい。バックステージ上に来た時、おもわず、「旦那くんに、このアングルから、見せてやりたい」そう思った・・・スタイル抜群の生足などなど、最高でしたので・・・笑
    (うちの旦那君、10月のSMT東京、実は行きたがってて・・・少女時代見たいらしい)

・FXのルナちゃん、最高にかわいかった(ダンスといい、かわいい笑顔といい・・・)。やっぱり、るぅくんの彼女をSMFの中から選ぶなら、オンマはこの子推奨だわ〜って(笑)FXは曲もいいし、好きです♪

などなど。

EXOに関して

・いきなり、信号のシウミン、ポストセフン、ドラム缶タオちゃん見てほっこり。

・スホ、チャンミン、ミノ、あと1人?(顔は知ってるけど、名前わからないSJの人)の、女装パフォーマンス、最高♪思わず出てきたとき、腹かかえて笑いました〜
    NO1の美しさは、チャンミン(ほんと、女性みたいだった)だったけど、スホも負けてはいない。白い美肌の足をスリットから大胆にさらけだしてて、おもわずお肌の綺麗さに感動(ほんと、白くて綺麗だった)。アンダーパンツちらちらにも、ちょっと笑えながら。
    視線は、女性意識な目つきにはなってたけど、基本いつもの単コン時の「エロ色気ムンムンスホ視線」でした。なんら、かわりない感じ(笑)

・DOの出番がやたら多かったように思う。

・メインステージ上でのパフォーマンス時は少々遠かったけど、オペラ覗いてがん見しておきました。毎度の、群舞いは相変わらず、最高♪

・MACHINEをやってくれるとは思ってなかったので、うれしい〜♪しかも全員で♪

・LUCKYの時は、まさに私のポジはラッキー♪でも、中国人ペンのマナー最悪で、この後方に一挙に押しかけすごくて(カメラ抱えた人のマナー最悪)大変だったけど、安定の最前列(最後尾は、この時は最前列)で、しっかり、るぅくんはじめ、かわいいEXOちゃんを拝む〜。るぅくんが、まさかすぐ近くに、走ってくるとは思ってもいなかったので、テンション上がりまくり〜
    DOはカートから降りて、1人、あがる位置を間違う。おいおい、そこ、車椅子ブースだよ?なところに走って上がってしまって、あわてて、バックステージに向ってた(笑)

・レイのソロ、セフンのソロなども、とってもよかった♪カイくんも相変わらずの安定っぷり♪

・髪型&衣装チェンジで出てきたのはいいのだけど・・るぅくん、「しめじ」頭・・・
    がーん。
    るんがあまり好きじゃない、「しめじ頭」・・・(モップ頭よりはマシとはいえど・・・)。さっきまでの、前髪上げてる髪型の方が、絶対るぅくんかっこいいのに・・・
    しめじ〜
    しめじ〜
    (色と、形が、「しめじ」そのものですので、この名前を名付けてたんですけど・・・まさに、しめじ・・・)

・るぅくん、なんだかSMTでは他の子より、出番少ない(ソロもない)?どうも見てると、お顔のふとした表情、しんどそうにしてたんで、体調がよくないのか?と思ってもみたり・・・(最初のかぶりものも、実はるぅくんやるようになってたのじゃないかなとか、そんな想像もしつつ・・・)

その他

後方のバックステージなどの演目の時、後ろにスタンバイしてる人達は、よく見えてたんですけど、すぐ近くに、SJの2人(SMT時は名前わからなかったけど、調べたらドンヘっていう人と、ウニョクっていう人のようでした)が結構長い時間、スタンバイしてた時あって、かなり近かったので、おもわず手ふってみたら、笑顔返してくれて〜
    青い髪型してた人(この人がドンヘさんなのかな?)が、とても素敵な笑顔でした♪SJにいさん、かっこいい〜♪(笑)

SJがバックステージに来た時、足元に置いてあった、Mちゃんが土産に買ってた、SJうちわを勝手に拝借し、ふりまくり(笑)

目の前に、私が一番SJの中で好きなタイプの人が来て、思わずSJペンでもないのに、おおはしゃぎ(笑)。実はこの時は名前がわからずで、おもわず「ぶーちゃん、ぶーちゃん」って言いながら、手振ってたんだけど・・・(お名前、シンドンさんっていう方のようでした、失礼しました・・・)
    彼、とってもかっこよかったですね〜ファンサービスもばっちりだったし♪笑顔で手振ってもらえて嬉しかった♪

SJのイトゥクさんが、泣いたの見て、思わずもらい泣きしそうに。Mちゃんもこの時、泣きそうになったって言ってた(ユノの来年の兵役のことを思うと・・・って)。いろいろ兵役中、ご家族不幸とかもあったとのことで・・・このSMTでの復帰の喜び、その涙流す姿が、本当にとっても感動的でした。ほんと、思わず、もらい泣きしそうになりました(BBAペン、涙腺弱し・・・笑)SJって、すばらしいグループだなって。

SHIneeの時も、超もりあがり〜
    後ろの団体席の声援、すごかったです。さすが♪(トン兄さん達応援団にも負けてなかった)

テミン&カイのコラボも最高だったけど、なんてたって、びっくりしたのは「テミンの生脱ぎ」

テミンが出てきてる時、ちょっと休憩で、座ってたんだけど(BBA、体力ないもんで、座る立つの繰り返し状態だったんですが・・・)、思わずモニター見てて、生脱ぎしたので、「おーーーーー」ってなって、立ちあがって、必死でオペラを覗くという・・・笑

いや〜テミンは、路線かわった?
    おもわずびっくり(髪の毛の色も金色になってたけど・・・なんか、メイクも今までの、かわいい感じのテミンじゃなく、色気男なテミンになってた・・・)。

上半身裸+下が黒いピチピチパンツだったので、思わず「体だけ見てたら、えがちゃんみたい」なんて思ってしまったのは、私だけ?(いい体してました・・・えがちゃんと一緒にするのは、失礼だけど、遠目に見てたら、そう見えた・・・笑)

大好きな「lucifer」が、このSMTで聞けるとは思わず、この曲が始まった時、テンション上がりまくりました。しかも、ダンスはルーキーズ従えて・・・
    もう感激〜

トン兄さん出てきて、「おおーーーー、これが、ユノ様かぁ」と、はじめての、生ユノ様に感動。かっこいいね、やっぱり。

貫禄オーラが違う。「神」って言ってたけど、ほんとそうかも(笑)
    Mちゃんをとりこにしてる、ユノ様。

そういえば、元をたどれば、このユノ様のせいで、わたくしは、このKポの世界にどっぷりになってしまったわけですよ・・・
    (わたしのKポはまりの経緯は、過去の旅行記に書いてますけど)
    この男めーーー(笑)

そう思いつつも「どうか、SMEの神様、今後も、私に幸せを与えてくださいませ」そう、東方神起様にも手をあわせて拝んでおきました(笑)

トリが、東方神起の、「キャッチミー」で、もう最高(この曲は、大好き♪)。

SMTソウル、最高〜♪
    大満足で、幕を閉じました〜

〜余談〜

今回のSMTで、「イケメン大好き」センサーが作動してしまいました・・・

「ルーキーズ」という新人君たちが出演する云々は、事前に情報流れてて、聞いてました。
    別に私はEXOちゃんと、トン兄さんを見る為にこのSMTソウルに来たんだし、別にルーキーズがどうこう、興味ないなぁって思ってたんだけど・・・全然気にしてなかったんだけど。

ふと、ソロで出てきた子
    (黒い衣装で、1人で出てきて、ステージ上にスタンバイ)

最初、「あ、るぅくんが出てきた?」そう見間違えてしまったほどの子。
    曲がはじまる前でしたが、急いでオペラ覗いてみて「あらら、これ、るぅくんじゃないわ」ってすぐわかり・・・
    この子誰?って思いつつも、おもわず、この子の魅力に引き込まれる・・・

やばい・・・

イケテすぎるよ、この子・・・

誰、この子・・・(この時点で、名前まったくわからず。上のテロップには名前が出てたみたいだったけど、何ていう子なのかわからず、帰って名前調べるまでは、わかりませんでした)

とりあえずその場で「イケメン君」と名付けた。

ソロの後に、白いお衣装で出てきた時も、思わず、視線が釘付け・・・

やばい・・・

なんだ、この「イケメン君」・・・

やるじゃないか、先輩より、オーラ放ってるよ・・・

ダンスはキレッキレ。
    ルックスもかなりイケてる(るぅくん並みにGOOD♪)

どうしよ、BBAペン、この子が気になりだした・・・

思わず、この子に視線をロックして、追い始めちゃいました〜

luciferの時も、この子がバックダンサーで出てきてたんだけど、正直、SHInee兄さんより、ダンスウマいし・・・ありゃっ・・・
    (必死に踊ってる姿、感動的・・・)

SHIneeさん見ずに、この子ばかり、見てました(笑)

名前は「TAEYONG」くん。
    帰って、速効、サーフェスで調べました。

テヨンくん?
    (って、「テヨン」という名前は、べくちゃんの彼女さんと同じ名前?)
    正式には、ちょい、発音違うっぽいけど(ハングルで書かれているの見るとそうだね)

最後の全員でわちゃわちゃセンタステージでやった時、るぅくんを追いつつも、この子も気になる〜な(見るの大変でした・・・目は2つしかないから)

イケメンくんとるぅくんが、並んだ〜ってなシーンあって、超感動。
    (しかも、るぅくんが以前やってた、ちょんまげヘアーしてるじゃん、イケメンくん・・・)

おお、私のご贔屓なイケメンが2人、並んでるぞ〜って。
    イケメンくん、るぅくんにちゃんと頭下げてました。えらいね、先輩にご挨拶なのね♪

でも、やはりまだデビュー前のルーキーズなだけあって、情報調べても、ほとんど上がってない。この子の写真も全然ない・・・

ちょっとがっかり。

でも、この子、絶対、これからのSMEを背負って立つ子になるわ!
    (私の目に止まったからには、絶対そうなるわ〜BBAペン、人を見る目は自信あり?・・・笑)

Mちゃんに帰りにその話してて。
    Mちゃんから「るぅくんより、イケメンくんにゾッコンになっちゃったんじゃないんですか?」って、思わずつっこまれ。

うーん、このSMTでは、大きな収穫を得たような気分でした。

ちょっと、BBAペン、この子、要チェック(笑)
    EXOちゃんと2本立てで、応援したいです・・・
    ああ、大変大変・・・笑

ああ・・・・

終わったぁ・・・

楽しかった〜♪

でも、長いーーー
    ちゅかれたぁ・・(第一の本音)

ああ、でも、ほんと、楽しかったなぁ。

SMT初めて参加して、大満足でした♪

よし、次は東京公演に期待だな〜(一応、2日間、両日参加できることになってるので・・・味の素スタジアムなんで、席が不安だけど・・見えなくてもいいわ〜、お祭りムードで楽しみましょうだね)

★追記★
    1つだけ、今回のSMTで残念だったこと。
    EXOペンの観賞態度・・・
    今まではここまでひどくなかったそうです。Mちゃんも、まさかここまでひどいとは?で驚いてましたが。

「EXOペンのマナーが最低だった」
    そう、ツイッターなどにも多数の書きこみがありました。
    やはりなぁ・・

EXOの出演の時、ペンの行動はすごかったから・・・
    Dエリアには、よそのエリアから大量に人が押し寄せて、カオス化してた・・・(スタンディング区でもないのに、勝手に移動してくるの当たり前状態。人の席にまで勝手に割り込んで入ってきた挙句、椅子にまでよじのぼってカメラを構えたり・・・ひどかったです)
    前半はまだマシでしたが、後半はもう、無茶苦茶・・・

席移動とか、椅子の上に立つのが当たり前ってな雰囲気、日本公演じゃ、ありえない光景だと思うのだけど・・・
    この調子だと、少し日本公演も、少し心配ですねぇ。

もう少し、民族大移動をきちんと注意して取り締まるとか(ほんと、Dエリアは通路までもぎっしり詰まって、ひどい状態でしたし)、ゲート設置して入ってこれないようにするとか、何らか対策講じてほしかったなぁでした。

スタンド席からも、とてもよく見えてたと思います。
    (オペラ覗けば、まったく問題ない距離ですなぁ。段差あるし、平和に座ったまま見れるので、スタンド席の方がいいかもね・・)

さ、かえろー

帰り道、人の流れがすごいあって、逆まわりでも地下鉄の駅の方に行けるのかと思って、同じ流れで歩いてたら、どうやらそれは「ツアーバス」の待機場所に向かう方向だったようで。

あーあ、間違っちゃったぁ・・・

来る時に来た道に戻り。

地下鉄の駅に向います。

大階段降りたところに、あかりちらちら。

あ、やっぱりね。

非公式グッズやさん、いっぱい(笑)

地下鉄の駅は、混雑・・・

しばしの辛抱(2駅だけの辛抱でした)

帰ってきたよん〜

さ、お腹すいたので、何たべよーーー

ってことで、疲れて結構ぐったりなんですけど、むしょうに脂っこいもの食べたくて。

よし、ホルモンじゃぁ〜ってことで。

やってきました、ギトギトホルモン

今の体が求めている、塩分+脂分(笑)

サイダーで乾杯♪

うわーい♪

ギトギト食べる〜

すでに時間は深夜0時なり(笑)

生レバもおいちい〜♪(日本じゃ食べられないからねぇ)

ごま油+塩で食べるの、おいしいねぇ♪

ホルモン焼けるまでの間に、あっという間に1皿完食。

塩分を体が求めてる〜を実感です。

ほるもん〜

いえーい♪

こってり、じゅーしぃ〜

まじうまぁ〜

おいちい〜

Mちゃんも、てっちゃん好物ってことで、喜んで食べてくれました♪

残さず、完食っ(笑)

脂+塩、補充完了!

と・・・

女子は、またなんかデザート食べたいんですよ。

今日すでに、相当なカロリーオーバー気味ですけどねぇ。

ま、いいか。

というわけで、またまた、昨日あまりに美味しかったので・・・

リピしちゃいましたよ。

はちみつソフトクリーム。

この、はちみつが、たまらんのよぉ・・・

いえーい♪

今日も、美味しいはちみつソフト、いただきますぅ〜

幸せ・・・

もう、あとは寝るだけ〜

お宿に帰って、シャワーして、この日は、3時頃寝ました。
    爆睡でした〜♪
    (興奮してたんだけど、疲れもすごかったのか?良く寝れました)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る