台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国での駐在経験と各地への旅行は数知れないものの、今までは何故か台湾へは旅行先の候補の一つにも上がらなかった。<br /><br />それが突然として「真夏で台風シーズンの台北!」に決定。<br />始めての非中国大陸の旅、これっきりになるのか、再訪となるのか?<br /><br />中国での駐在経験と大陸各地への旅行は数知れないものの、今までは何故か台湾へは旅行先の候補の一つにも上がっておりませんでした。<br /><br />それが突然として「真夏で台風シーズンの台北!」に決定。<br />始めての非中国大陸の旅、これっきりになるのか、再訪となるのか?<br /><br /> 1日目:羽田空港⇒松山空港 永康街⇒中正記念堂⇒士林夜市<br /> 2日目:忠烈祠⇒十分⇒九分⇒天津街<br /> 3日目:故宮博物院⇒西門⇒龍山寺⇒台北101⇒寧夏路夜市<br /><br />★4日目:迪化街⇒冰讃⇒京鼎楼 松山空港⇒羽田空港<br /><br /><br />フライト:JAL 税・燃料サ 込み込み 52,200円 1人<br />ホテル:パレデシン  3泊 込み込み 58,600円 1部屋2人<br /><br />1元=3.41?3.70円<br /><br />※下書き状態で放置していた旅行記だったのですけど、その後台北へ再訪することになったため今回再編集して投稿したものです。<br />MRTの線名や街の状況に現在と違った所がありますがご容赦ください。<br />2014年の旅行記で申し訳ございませんが、ご覧頂きましたら幸いです。

初訪台湾 第四天・最後的一天

2014/08/01 - 2014/08/04

yame

yameさん

それが突然として「真夏で台風シーズンの台北!」に決定。

それが突然として「真夏で台風シーズンの台北!」に決定。

1日目:羽田空港⇒松山空港 永康街⇒中正記念堂⇒士林夜市

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

最終日

部屋からの街並み
    写真左端に見えるのが台北駅

パレ デ シン ホテル

バイクゾーン

バイクが多い街なので、交差点にはバイク専用の信号待ちゾーンあり。

毎日ほぼ同じメニュー

ハム類

• パン

パン

ベット側から洗面所や風呂が丸見え

バスタブ

二人で入っても十分な大きさ
    (二人では入ってませんけど)

最終日もゆっくり朝食をとり出発

迪化街

タクシーで迪化街へ
    10時くらいでしたので人通りもまばらです。

迪化街 散歩・街歩き

こんな食堂で食べても良かったのですが・・・・

こんな感じのお店が並びます

乾物屋さん的なお店が多いです

からすみ

2種類購入しました

霞海城隍廟

みなさんお参りしていました

次の目的店の開店時間が11時なのでゆっくり歩いて移動

昨夜の夜市ですが、屋台はすべて移動し普通の道路でした。
    当たり前か?
    ここに毎晩、多くの屋台が並んでは撤収するのが、この街の姿なのですね。

まだまだ歩きます

• 冰讃

冰讃

冰讃 スイーツ

時間前に到着し開店を待っていました

各種ございます

マンゴーだけでは何なんで・・・

これも美味しかった

京鼎楼

今度は時間との闘いなので近いですけどタクシーで移動

京鼎楼 中華

もちろん手作業で包みます

11時開店で11:15入店

ほぼ日本人で満席
    新しそうな内装で明るく綺麗な店内ですけど高級感はありません。

小籠包 180元
    蟹みそ小籠包 280元

お腹はすいていませんが美味しくいただきました。

ホテルのチェックアウト時間は12時。
    急ぎタクシーでホテルに戻るも、運転手はホテルの正面玄関わからず台北駅へ。
    あ、時間が・・・
    ホテルへ回ってもらって11:50着
    ダッシュで部屋へ戻り、スーツケースを持ってフロントにてチェックアウト。
    12時をほんの少しまわったところでセーフ

ホテルから松山空港まではタクシーで

MRTでもよかったのですが、スーツケースを持って台北駅まで行き、途中で乗り換えて空港まで行くことを考えると、費用対効果でタクシーとなりました。
    タクシーもホテルの目の前にトヨタのウイッシュが多く泊まっていますので、大型スーツケース2個と4人でも余裕です。

170元

費用対効果=正解でした。

タクシーの料金メーターはどのタイプも見づらいです。
    でも、運転手さんは良い人が多いようで、今回の旅では心配になることはありませんでした。

松山空港

中心部からも近くて便利な空港です。

台北松山空港 (TSA) 空港

コンパクトな空港で移動も最小限です。

春水堂

出国前のロビー

出国します

大きくはありませんが免税店が並びます

お隣に駐機中のキティージェット

我が家はJALで帰国

B767-300

2-3-2

エコノミーは2-3-2の座席配列です。

カレーにエビスビール

美味しくいただきました。

幕張メッセ

我が家が見えます

羽田国際線のLCC増便を見据えた新設ターミナル

ほぼ定刻で到着

帰りもリムジンバスで帰宅です。

紙幣硬貨はこんな感じで。

“悠遊カード”

この交通カードは東京新橋にある台湾観光協会東京事務所のキャンペーンで、50元チャージ済みのカードを事前にゲットしたものです。
    お世話になりました。

お土産

この他にカラスミや海老などの乾物があります。

また行きたい!また行きます!

中国大陸も大好きですが、その中国とは似てるようで違う、違うようで同じようなところが入り乱れており、魅力ある街でした。

やり残したことがいっぱいある台湾台北。
    次回は経験者として、より楽しみたいと思います。