2012/10/12 - 2012/10/15
kodomotakanohanaさん
- kodomotakanohanaさんTOP
約1時間の飛行機ののち、無事に麗江に到着しました。
しかしもう夜8時、外は真っ暗。バスらしきものは見つからないのでホテルまでのタクシー探すことに。
おじさんたちに聞いていると事前に予約していたホテルは、どうやら郊外にあるらしい。
そうしているうちにある旅行会社に声をかけられました。しかも何故か周囲のおじさんたちもその旅行会社なら大丈夫と言ってきました。
僕は疲れていたこともあり、めんどうくさくなってその旅行会社に任せました。
しかし、この旅行会社。
予約したホテルに向かってくれと言うと、そのホテルに電話をかけ、勝手にキャンセルした上、代わりのホテルは「僕たちに任せといて!着いたら探すから!」って、大丈夫かなー(^^;
案の定、到着するとすぐに料金の支払いの話に。いや、さすがに宿紹介してからにしてと言いました。(-“-)
ちょっと高い交通費だったけど宿の立地は最高で宿代も交渉してくれたようで。
なんだかんだ良い人だったのかもしれない(^^)
この日は福祥客桟というホテルに着いてすぐに寝ました。
翌朝、まずは麗江古城を散策。
すごい観光地として整備されている。バーとか土産物売りが多い。
軽く見てから黒龍潭公園へ行きました。10月でしたが、Tシャツの上にパーカーを着てその上からアウターをもう一枚来ても寒かったです。
ホットコーヒーを古城の入り口にあるケンタッキーで買いました。
黒龍潭公園までは徒歩で行きました。
川沿いに歩いていくのですが、川の水はすごくきれいでした。それに中国では珍しく空気がおいしい。
黒龍潭公園の入り口で入場券のようなものを購入しました。しかし、よく見ると黒龍潭公園に入場するためだけのものではなく麗江古城でも必要そうな感じが。。。
麗江滞在中はなくさないようにしないと。
黒龍潭公園の出口付近には博物館があってナシ族のおじさんがナシ語を書いた掛け軸を製作していました。
このおじさんは普通話が話せるので、ナシ語の発音など、聞いたらいろいろ教えてくれました。
だいぶ北まで歩いてきたので、そのままタクシーで束河古城に行くことにしました。
10元でいけたような気がします。
ここは麗江古城よりも昔の状態を色濃く残している感じで観光するにはこちらの方が面白かったです。
お土産物も一点ものが多く、ここでしか買えないようなものもあったように思います。ナシ語のネームプレートなどは麗江古城で見つけられませんでした。(2012年10月当時)
束河古城の見学も終わり、麗江の古城に戻ることにしました。
次の日のお昼には麗江を出発しなければならなかったので、最後に麗江古城を一周しようと思います。
- タクシー 徒歩
入口にピザハット...雰囲気ないわ(^^;
なんか恋愛成就的な花飾り
水が澄んでましたΣ(゚Д゚)
この川沿いにずっと歩いて行きます。
上にはナシ語が。一文字目は太っているって意味です。
黒竜潭公園の入り口
朝から元気な中国人
麗江古城の水源なんだとか
個人的には公園で一番気にいっているスポット。
後ろに玉竜雪山が見えます。 -
ナシ族のおじさん。というか観光ガイド的な人。
普通に標準語が話せます。 -
束河古城の入り口
そこらじゅうに馬が。
麗江古城より整っていない分面白いです。 -
束河古城内にある音楽堂。
野外ライブとかやってそう。 -
四合院造り
束河古城の街並み
半分寝てる。。。
銀細工を作っているおじさん。
なんか中国人の人だかり。有名な人が来ていたらしい。
写真取られ待ちなおじさん。
上から見た束河古城