ピッサヌローク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに遊びに行きました。<br />と思ったら友人が、地元に遊びに来いと・・・・<br />急きょピサヌロークへ<br />どんな街だろうか?<br /><br />8月13日  9:40〜16:00 チャイナエアラインで成田〜台北〜バンコク<br />8月14日 20:55〜21:45 ノックエアでドンムアン〜ピサヌローク<br />8月16日 23:30〜 4:30 バスでピサヌローク〜モーチットマイ バスターミナル<br />8月18日 8:25〜18:45 チャイナエアラインでバンコク〜台北〜成田

ピロークでちんたら旅

2012/08/13 - 2012/08/18

ゆき

ゆきさん

バンコクに遊びに行きました。
と思ったら友人が、地元に遊びに来いと・・・・
急きょピサヌロークへ
どんな街だろうか?

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン ノック・エア

バンコクに着いた日に友人から、田舎にいるから遊びに来なよ!
    と言われ急きょホテルのビジネスセンターのネットからノックエアを予約、
    翌日のドンムアン〜ピサヌローク便を手配しました。
    直前の為に割高で片道2,400B

常宿のスクンビットsoi11グランドプレジデント サービスアパート
    一泊2,800B

翌日プールやマッサージなどに行き、夕方から部屋でうとうと・・・・
    あっ!!20:55発なのに既に19:50
    飛び起きて荷物を詰めタクシーに飛び乗る
    とにかく急げ高速全部使え!
    20:30ドンムアン空港着、間に合わないか?
    なんと財布に1,000B札しかない、当然運転手におつりは無い
    運転手に、400Bやるからこの1,000B両替して来い!と指示し
    自分はチェックインカウンターへ走る
    ・・・なんと遅延していました。22:30発とのこと
    ほっとしながら急にあの1,000Bはどうなったのだろうと
    セコイことが頭に浮かびます。
    あきらめかけると、遠くから運転手が100B札を手に
    ナイハ〜ン(旦那)と言いながら小走りにこちらに来ます。
    おおよしよし、お前はいい奴だタイ人の鏡だと400B渡しました。

写真はさみしいドンムアン空港出発階

結局22:40発23:20着となりました。
    ピサヌローク空港はまさに閉店寸前
    荷物を受け取りながら友人に電話して車で迎えにきてもらいます。
    ちなみに空港から市内へはタクシー代一律150Bだそうです。

ホテルには空港から15分位で到着
    KRAISAENG PALACE というホテル
    いつバンコクに戻るかも決めていないので
    とりあえず2泊分現金で支払います。
    一泊400B、2日分で800B

部屋の写真無いのですが
    唯一撮ったのがバスルームにあったアメニティー
    全部有料です
    部屋のサイズは無駄に広く、40?弱位あったと思います。
    バスルームは当然シャワーのみ、便座もびしょびしょになります。
    洋式でほっとしました

翌日、部屋の窓から見えるのはトップランドホテル
    ピサヌロークで最も有名なホテルとのこと。
    とはいっても1,500B位らしい
    この位置関係からやっと自分が街のどのあたりにいるか
    わかりました。

朝食は1階のロビーで無料
    インスタントコーヒーと揚げパン1個とクッキー2枚
    笑ってしましいましたが、朝はこれで十分です。

街歩きです。
    絵書き職人がせっせと書いていました。
    画廊兼工房ですね。

街並みです。

ふらっと入った食堂
    やる気なし
    野菜炒め掛けご飯25B・・安いですね
    友人はソーセージ入り卵焼きのせご飯25B

調理台

ピサヌロークで有名な寺、ワットヤイ
    タイで一番美しい仏像だそうです。

私はおみくじが苦手です。
    いっくら振ってもうまく1本だけが出てこないんです。
    何度やってもできなくて汗だくになるので
    最近はおみくじは拒否しています。

ワット プラ シー ラタナー マハータート(ワット ヤイ) 寺院・教会

調理スペースから10メーター位離れたお立ち台の上に
    空芯菜炒めをフライパンから投げあげます。
    なんと1回目は失敗です。受け手の頭を超えていきました。
    2回目もなんか少しこぼしています。
    友人たちに聞くと、この店は観光客向けだと笑っていました。
    味はそこそこだけど割高だそうです。

このあと近くの青空フットマッサージ1時間120Bチップ20B

友人の実家に行ったりして結局3泊しました。
    帰りはVIPバス、友人と二人でバンコクに戻ります。
    23:30発なのに23:20にチェックアウト
    呼んであったタクシーで10分、34B(初乗り30B)迎車代20B
    途中でバス会社から、友人の携帯に電話、早く来いとのことです。
    発車予定時刻より遅れてバスターミナルに到着、すぐに発車しました。
    バスガイドさんから水、惣菜パン、タイソーセージ入りチャーハンの
    配給です。
    朝4:30に写真のモーチットマイバスターミナルに到着

5時間の行程ですがVIPバス451Bなので全く疲れませんでした。
    シートも広く結構倒れるので2〜3時間寝れました。

ターミナルからホテルまでタクシーで99Bでした。

友人と、友人の友達の家に遊びに行きました。
    その途中のオンヌットの郵便局に立ち寄り、
    非常に綺麗で日本と変わりません。
    お土産コーナーのような所では貯金箱など売っていました。

オンヌットの寺、名前は知りません。
    魚を買って沼?池?に逃がします。
    タンブン、功徳を積みます。

寺の中

お金を飾ります

お線香

ということで帰国です。
    タクシー209B、高速代70B
    ホテルを6:30空港到着7:00