上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽3連休になり以前から行きたかった<br />上海に行くことにしました。<br />一番の目的は蘇州に行くことです。<br /><br />行ってみると親切な人ばかりで<br />大好きな国の一つになりました。<br /><br />【航空券】<br /><br />往路 NH919 09:50 成田空港発 ANA<br />       11:55 浦東国際空港着<br /><br />復路 NH960 17:00 浦東国際空港発<br />       20:55 成田空港着<br /><br />\71,720<br /><br />【ホテル】<br /><br />金广快捷酒店 2泊<br /><br />\7,918<br /><br /><br /> <br />

2泊3日上海旅行【女一人旅】②

2014/08/11 - 2014/08/13

2227位(同エリア12020件中)

パンナ

パンナさん

急遽3連休になり以前から行きたかった
上海に行くことにしました。
一番の目的は蘇州に行くことです。

行ってみると親切な人ばかりで
大好きな国の一つになりました。

【航空券】

【ホテル】

金广快捷酒店 2泊

\7,918

寝坊。
    8:00出発の新幹線で蘇州へ向かう予定。
    急いで準備。
    これは。。迷ったら完全に乗り遅れる。
    結局wi-fiは使えなくて画面メモを見ながらたどり着く。
    迷わず乗り場に到着。またまたギリギリ。
    ギリギリで朝ごはん買えなかった。。ケンタッキーでカップルの女に抜かされたし。

汚っ。。!!
    まー仕方ない。

移動中ガイドブックで予習していたら
    途中駅で止まる。
    したら人が来て「ここは私の席」と言われ確認してみたら
    蘇州駅に付いていた!!
    大慌てで荷物かき集めて入り口に向かう。
    添乗員さんに確認のため切符を見せると添乗員さんも慌てた顔で
    新幹線の外に押し出された。

ふー。。危ない。
    あと3秒遅かったら乗り過ごす所でした。

さて、駅の外にでると。。んん?
    何も無い。
    案内の看板とかあると思ってたけど見当たらず。

ガイドブックを見ると世界遺産とか見に行くなら
    バス、電車等で行くみたい。

えーー!!

徒歩10圏内くらいに全部世界遺産があるのかと
    思ってたよー。
    リサーチ不足です。はい。

そして今日は銀行で両替を絶対にしないといけないのです。
    財布の中には50元くらい。
    ホテルでは両替してくれなかったし。
    世界遺産の入園料カード使えなさそうだし。。

色々な人に聞くも『市内へ行け』と。。
    市内ってどこよ。ここは市内じゃないんですか。新幹線が止まるのに銀行もないんですか。
    心細さとこれからの事をめっちゃ考えてるのに
    客引きがベラベラ話してきて

うるさーーーい!!!

イライラする。
    とりあえずここまで来たら行ける所まで観光しよう。
    そう思いバスで『遊2』って言うのに乗る事にしました。
    案内板見たけど遊2だけ探しきれずにウロウロ。

心優しいおっちゃんが声をかけてきてくれて
    教えてくれました。

『遊2』の乗り場は地下にあるので少し分かりずらいです。
    どこで待つのかも微妙に分かりづらい。

ドキドキしながらまっていると来てくれました。
    2元くらい払って揺られる。

降りる予定のバス停まで揺られていたら
    人が一斉に降りていくバス停がありました。

え。。!
    と、思いながら。。流される日本人の私は一緒に降りてみました。
    そしてここはどこ?

標識を見ると獅子林・抽政園とかいてあったので
    降りて正解♪
    その前に銀行を探さなくてはいけなくて
    銀行がないと今日一日が終わってしまう。

意気込んで探すがあっさり見つける。

ここが市内なんですかねー。
    両替を頼む。
    するとメッチャ色んな機械持ってきて相談とかし始めてた。
    頑張れ、のび太君似の銀行員君!!

んで2万円両替。2万→1162元。1万→581元か。
    空港より全然良いですね♪
    帰りにバイバイって手を振ってくれて中国の方ってめちゃ可愛いです!

中国マネーを手に入れて気持ちにゆとりが出来ました。

まずは獅子林目指します。
    反対方向に来てしまったみたいで途中外人さんに助けられる。
    すまねーなぁ。。

英語話せるようになっていつか私も
    助けてあげたい。

さわやかな笑顔ありがとう。

んで、到着。40元。

岩すごーい。

蓮もでかーい。

中国って感じ。

素敵過ぎる。

写真撮ろうと思っても必ず人が写りこんでしまう。
    人口密度はやばいです。

迷路みたいに岩場を歩きます。
    落ちたら大変。

次は抽政園に向かいます。
    変な駐車場の中を横切ってたどり着きました。
    暑いなー。
    車ちょー怖い。強引すぎません?

抽政園は。。獅子林の後なので感動は半減。
    入場料高いなー。90元。
    そろそろ歩き疲れてきました。

その後留園に行こうとするが客引きの兄ちゃんに捕まる。
    留園に行くから言ったら
    「閉まってるよ!」って。
    なら盤門に行くって言ったらクルーズであるよとの事!

行き方も良くわからなかったしクルーズ乗りたかったし
    時間も50分で終わるって言ってたから丁度良いかと承諾。
    120元。古城河水上遊覧らしい。

バスで移動です。

クルーズに乗せられる。

窓から離れてるから全然見えない。
    説明も中国語だから分からない。

人の家の真横を通ります。

家の中も見えます。
    釣りをしてる人も居ます。

途中眠気が。。。

気づいたら行きとは違うところで降ろされる。
    瑞光塔登りたかったのに。。

解散かと思いきやカイコ博物館みたいな所に連れて行かれる。
    もう1時間たってるんですけど。。
    一応着いていくも枕とか押し売りされる。

やっと枕ゾーンから開放されたと思ったら
    次は衣類コーナーに連れて行かれる。

それがながーいの!
    お腹も減ってるし疲れたし。
    とりあえずフラフラしてみたけど興味なし。

外に出たら同じツアーのお客さん達がバスの近くで待機。
    結構な人数が集まっていたのでもうすぐ出発かと思い近くで待機。

しかし30分以上たってもガイドさんが来ない!
    炎天下の中することも無くてみんなただ待ちぼうけ。
    イライラが伝わってきます。

勝手にバスに乗り込み待機。
    あー時間がもったいない。
    地図で現在地確認すると留園から近そうな感じ。

一向に戻ってくる気配もなかったので
    ツアーから抜ける事にしました。
    クルーズから降りた時点で、すぐツアーから外れればよかった。
    50分で終わるって言ったくせに3時間くらいかかってるし。

やっぱりツアー頼むんじゃなかった。

留園到着。

客引きの嘘つき。全然開いてるじゃん。
    何がクローズだ。

素敵。

欲しい。

一番お気に入りの場所です♪
    綺麗だったー。

時間切れで
    上海に戻ります。17:10発で帰宅。
    新幹線少し遅れてた。

KFC買いました♪新幹線で食べたかった。
    行きの新幹線で食べてる人多かったから。
    日本と変わらないかな。。チョイスミス。

一度ホテルに帰宅。

上海王宝和酒家に折角なので
    上海ガニ食べに行きました。
    完全にシーズンはずしてますが。

ガイドブックに載っているだけあって
    少し日本語通じました。

この小籠包激うま!!
    蟹味噌の。
    今まで食べた小籠包の中で一番ダントツ美味しい!!

小さくて食べるところありませんw
    153元。
    いいんです、上海気分を味わいたかったのです。

お会計は全部で213元でした。

その後金茂大厦のCloud9に向かうため外難へ。
    観光隧道を探しに行く。タクシーのおっちゃん迷う。
    外難見てたら外難で夜景を見たくなったので金茂大厦に行くの中止。

上海らしいですね。
    スイカ?のエナジードリンクのみつつ鑑賞。
    上海に来たんだなと実感。

折角なので飲みには行きたくて
    ハイアット・オン・ザ・バンドの『VUE BAR』に移動。
    浦東、外灘が両方見れます。

ホテルに泊まっていない人だと100元でワンドリンク付き。

最上階のテラスの中央にはジャグジー付き。
    身を乗り出せてしまいます。
    怖い。

丁度照明が消えてしまいました。

来たからにはジャグジーと思い
    順番待ち。

しばらくするとジャグジーが空いて一人ジャグジーに足付ける。

超せつない。。
    初めて一人旅行でむなしくなりました。
    一人旅行でカップルが来そうな所は駄目ですね。

周りは楽しそうだったな。

一応記念にパシャリ。

ジャグジーのせいで
    足もお尻もビショビショでストールで拭く空しさ。。。

ベチャベチャで気持ち悪い。
    ホテル戻って切ない気持ちでいると
    フロントで謎のメッセージが届いてました。

『明日午後6時あなたを探してる By Camera』

???

訳わからなくてとっさにフロントの人に知らないって言ったんだけど
    部屋戻ってよくよく考えたら
    昨日の定食屋さんの人かなーと・・カメラ→写メの事かな。。と。

残念ながら18時には私は上海にもう居ないのですよ。

ぶっちゃけタイプだったらメアドの一つ残しておきましたが・・
    ごめんなさいw
    そのままフェードアウトです!!!

だって若いおっちゃんみたいなんだもんよー。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る