上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽3連休になり以前から行きたかった<br />上海に行くことにしました。<br />一番の目的は蘇州に行くことです。<br /><br />行ってみると親切な人ばかりで<br />大好きな国の一つになりました。<br /><br />【航空券】<br /><br />往路 NH919 09:50 成田空港発 ANA<br />       11:55 浦東国際空港着<br /><br />復路 NH960 17:00 浦東国際空港発<br />       20:55 成田空港着<br /><br />\71,720<br /><br />【ホテル】<br /><br />金广快捷酒店 2泊<br /><br />\7,918<br /><br /><br />

2泊3日上海旅行【女一人旅】①

2014/08/11 - 2014/08/13

867位(同エリア12020件中)

パンナ

パンナさん

急遽3連休になり以前から行きたかった
上海に行くことにしました。
一番の目的は蘇州に行くことです。

行ってみると親切な人ばかりで
大好きな国の一つになりました。

【航空券】

【ホテル】

金广快捷酒店 2泊

\7,918

ANA

朝4時起きで空港に向かいます。

出発の前に事件発生。
    トランクの鍵が見当たらず鍵がかけれません。
    どこを探しても見つかりません。。。
    しかも一昨日購入したばっかの時計も壊れてる。。

時間切れでとにかく出発。
    幸先悪いです。

空港に着いたのは予定通り7時40分ぐらい。

初の南ウイング。
    チケットカウンターが激混みで待たされる。
    変な機械いじくらされて航空券でてきた。ANAすげー。
    ビギナー丸出しです。

気づいたら搭乗時間まで残り約30分。
    荷物も預けてダッシュで北ウイングにwi-fiを取りに。
    今回お世話になるwi-fiはエクスコムグローバルです。
    手続きはしてあったので受け取りはスムーズです。

あと時計と鍵付のスーツケースベルト購入。無駄な出費です。空港で買うと高い。。
    ついでにガイドブックももう一冊追加購入!

相変わらずギリギリで乗り込む。
    免税店の店員さんにクレジットカード渡し忘れられてて
    財布見たらカード無くて、終わったと思った。
    追いかけて来てくれたけど。よかったー。。

楽しみにしていた機内食。

うーん。。
    肉は美味しかった!
    なんで機内食って炭水化物同士を組み合わせるんだろう?

お酒は行きは我慢です!
    空港で購入したガイドブック見る予定が
    爆睡してしまった。
    隣のお兄さん。。ごめんなさい。

定刻通り上海浦東国際空港に12時くらいに到着。
    無駄にフラフラして入国ゲートが分からなくなる。

一人でゲートから出るといきなり
    SP4人くらいに囲まれる。
    『え。。?』
    と思ってると周りが少しざわつく。

すぐにSPは離れたけど
    芸能人の出待ちだったみたい。女の子が芸能人の
    切り抜きとかカメラ持ってたし。

あの芸能人は誰だったんだろう。
    待ってみようかと思ったけどいつ来るかわかんないし
    やめました。
    切り抜き見た感じ韓流スターっぽかった!

空港で1万円だけ両替。
    手数料に60元も取られた。
    一万→492元。
    しかも韓流スター(?)に気を取られて一度両替所スルーしてしまった。
    リニアまでいっちゃったじゃんかよー。

リニアまでは案内表示が沢山出ているので
    スムーズに行けました。
    航空券の半券見せると50→40元になりました。

出発の時間が迫っていたので
    急いでホームに。ドアが閉まった!閉まっていないドアに乗り込む。
    またまたギリギリ。

リニアモーターカー。
    乗ったのが13時過ぎくらいだったので
    最高でも301kしか出ず。

窓からの景色。
    十分速いー。景色が流れる。というか流されてるー。

リニアから降りるときに切符的な物を無くす。。

領収書見せたら改札から出してくれた。
    すいません。。。

んで龍陽路から上海火車駅に地下鉄で移動。
    切符の買い方がわからない!
    ガイドブック見てもよくわからず、おっちゃんに聞く。
    無愛想だけどいい人だった。
    取り忘れたお釣りまでちゃんと渡してくれた。。

買い方は一度やれば簡単です。

駅は乗り換えも分かりやすいです。

上海火車駅到着。
    蘇州行きの新幹線のチケットを購入しに着ました。
    片道1等席で59.5元
    両替しに銀行へ。

並んでたら
    銀行員が『日本のどこから来たんですか?』
    って日本語で話しかけてきた。
    少しほっこり。

両替は並びすぎてて時間が押してたので
    途中で諦めました。
    後にしなかった事を後悔。
    空港でもっとしておけばよかった。

ギラギラ。

ホテルに向かう。
    最寄駅は南京東路で徒歩5分くらい。
    エクスペディアで予約しましたが
    ホテルの名前が違うので注意。金广快捷酒店が正しいです。

ホテル行く為タクシーつかまえるも
    何人にも断られ心が折れる。。

やっと連れてってもらえてチェックイン。
    ホテルは綺麗でほっとした。
    難を言うなら冷蔵庫が無いのとクーラーが止まらなかった事。
    後は綺麗だし問題無し♪

17時くらいに上海ワールドフィナンシャルセンターに向かう。
    19時半からポートマン鑑賞のため急ぎ足。

最寄り駅に付けば見えるので
    迷わずに到着。

街並み。
    近代的です。

チケット売り場が少し分かりずらい。

チケット購入して中に。
    エレベーターに乗る前に上海の街並みのミニチュアが。

エレベーター乗りました。

もう一度エレベーターへ。
    更に上へ。

到着です。
    世界一の高さの展望台へ。

なんとなく下が見えます。

とりあえず乗ってみた。

意外と狭くてすぐ見終わりました。
    ポートマンが控えているのであまり堪能できず。

悔いが残るのはハガキが出せなかったこと。。
    くやしーな。
    時間があれば。。

お土産だけ購入して移動。
    そしてまたかクレジットカード渡し忘れされた。

なんなんだ今回は。

お腹空きすぎてファミマで肉まんとオニギリ購入。
    抜かされるという中国の洗礼を受けた。
    時間が無いので焦る。

ポートマン無事到着。
    南京西路駅から歩いて10分くらいだったかな。
    リッツカートンの中です。

日本から事前予約済みです。
    3067円。
    一応VIP席とか言うのにしてみた。

席は2列目のど真ん中。
    日本人が結構居ました。

感想は。。
    バイクで球の中を走るやつが見たかったなー。
    無いのは知ってたんだけど。

一度くらいは中国雑技団見る価値有り。

リッツカートンに入っている
    スーパーも寄ってみました。

収穫は無しです。

とりあえずホテルに戻ることにしました。
    お店もほとんど閉まってたし。

南京東路に付いたけどタクシー捕まらず。
    ホテルまでの道のりをそこ等辺のおっちゃんがずーっと
    教えてくれたけど理解できず。。

とりあえず歩いてみました。
    したらすぐに見覚えのある道発見。

暗くて人通りが少なそうな道だけど
    行くしかありません!

急ぎ足でホテル無事帰宅。

途中でコンビニ寄ったけど
    全然食べ物が売ってなくて
    24時くらいにホテル周辺探索。

ホテル周辺の定食屋さん的なお店に入りました。
    ローカル。

他のお客さんにもじろじろ見られました。

適当に頼んでビールも。
    これで15元くらい。安い。

美味しいけど辛い!
    でも美味しい!!