長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての訪問、諏訪大社上社・前宮〜本宮〜周辺史跡を巡ります。<br />また、諏訪出身の建築家・藤森照信氏の設計した建築物も見てみたい!<br /><br />諏訪湖の南側、諏訪大社上社エリアを中心に巡ります。<br /><br />【1日目】<br />新宿〜「あずさ」にて茅野駅下車。<br />茅野駅でレンタカーを借り「ちのスカイビューホテル」に荷持を預けてイザ観光へ出発!<br />と、順調に旅をスタートさせるはずが・・・・・レンタカーの受付で免許証を忘れた事が発覚!うぅぅぅ〜そぉぉぉ!<br />ちゃんと免許証を持ってきた夫はホテルから出張先へ<br /><br />こちらは雨模様の中、タクシー&徒歩で観光することになりました。<br /><br />ちのスカイビューホテル→タクシーにて→諏訪大社・前宮<br />→徒歩にて→神長官守矢資料館→藤森建築・茶室「空飛ぶ泥舟」〜茶室「高過庵」〜古墳〜→徒歩にて→諏訪大社・本宮→徒歩にて→諏訪市博物館<br />→タクシーにて→ちのスカイビューホテル<br /><br />【2日目】<br />ちのスカイビューホテル→清里経由〜佐久市〜小諸市→中棚荘着<br /><br />【3日目】<br />中棚荘→佐久平駅→新幹線にて帰宅<br /><br /><br /><br /><br /><br />

諏訪大社上社周辺の史跡と藤森建築を巡る!

2014/08/08 - 2014/08/10

10740位(同エリア32048件中)

sonrrisa

sonrrisaさん

諏訪湖の南側、諏訪大社上社エリアを中心に巡ります。

【1日目】
新宿〜「あずさ」にて茅野駅下車。
ちゃんと免許証を持ってきた夫はホテルから出張先へ

ちのスカイビューホテル→タクシーにて→諏訪大社・前宮
→タクシーにて→ちのスカイビューホテル

【2日目】
ちのスカイビューホテル→清里経由〜佐久市〜小諸市→中棚荘着

【3日目】
中棚荘→佐久平駅→新幹線にて帰宅

レンタカー タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

タクシーで諏訪大社・前宮前にやってきました。
    (茅野駅〜諏訪大社・前宮 タクシー¥1300円)

細かく観ると沢山の史跡があるみたいです。

諏訪信仰発祥の地。上社の重要神事が行われた場所のようです。

まずは階段を登って行きます。
    タクシー運転手さんが「どんどん登って行くと神殿があるよ」と教えてくれました。

階段の後は、坂道を進みます。

上社前宮前に苔生した大きな木がありました。
    何だか神聖な気分になります。

坂道を登って来ました。
    振り返ると配下に街が見えます。

諏訪大社上社前宮に到着です。
    こちらでお参りさせてもらいました。

建物の四方に御柱が祀ってありました。

諏訪大社上社前宮で頂いた御朱印です。
    夏休み期間中でもあり御朱印をお願いしている人がチラホラいました。

徒歩で上社前宮からやって来ました。(徒歩15分程度)
    「神長官守矢(じんちょうかんもりや)史料館」

資料館入口に駐車場があります。

諏訪大社上社の神官のひとつ「神長官」を代々勤めてきた守矢家です。

守矢家の門を抜けると資料館の建物があります。
    諏訪出身の建築家・藤森氏の設計です。

まずは茶室を見ることにしました。
    庭も手入れがされています。

案内板に沿って進んで行きます。

茶室 「空飛ぶ泥舟」

近くまで行って見ることは出来ますが、中に入ることは出来ません。

周りは畑に囲まれたのどかな場所です。
    この建物は目立ちますよ。
    建築の難しいことはわかりませんが、独創的です。

茶室 「高過庵」
    畑に囲まれていて、すぐ下まで行くことは出来ませんでした。
    遠くから眺めました。

神長官守矢家の敷地内にある古墳。

神長官裏古墳

丘の上にあります。

この辺りには5つの古墳があったようですが、全て消失して残っているのはこちらだけのようです。

石室部分の後方は開口しています。

石室と墳丘

石室前から諏訪の街並みが見下ろせました。

古墳を後にして、資料館内を見学しました。
    (入館料 ¥100円)
    館内には御頭祭時の供物が復元して展示されています。
    お祭りのことや建物のことを、館内の方が丁寧に説明してくれました。

資料館を後にして徒歩で諏訪大社上社本宮へ向かいます。
    途中に北斗神社という小さな神社がありました。
    階段がすごいです。

諏訪大社上社本宮に到着です。資料館から徒歩15分ほど。
    駐車場も広い。

諏訪大社上社本宮

大きな鳥居です。

こちらから向かいますよ。

上社のカジ紋は根が4本です。

御柱祭の様子が展示してありました。

上社のカジ紋がいたるところにありました。

手水場には龍ですか?

本殿をもたない諏訪造りと呼ばれる建築様式が特徴だそうです。
    現在、改修工事中でした。

こちらでお参りさせて頂きました。
    森に囲まれていてとっても気持ちが良かったです。

諏訪大社上社本宮で頂いた御朱印です。

諏訪市博物館

諏訪大社上社本宮の目の前。北参道を抜けて徒歩3分ほどの場所にあります。
    こちらには足湯もありました。
    (入館料¥300円)

諏訪の歴史や諏訪大社御柱祭の展示や、御神渡りの音を聞くことが出来ます。

訪問の目的は、蛇体文土器を見るため。
    土器には蛇のような模様が付けられていました。
    閉館ギリギリの時間で早足の見学だったので次回はゆっくり回りたいです。

こちらでタクシーを呼んでホテルまで。(タクシー代:¥2000円)

徒歩での観光で時間切れで、山下清・放浪美術館へ行けなかったのが心残りでした。

【2日目】

茅野市〜清里〜佐久市〜小諸市
    と、ドライブを楽しんで本日のお宿は「中棚荘」へ。

こちらの温泉でのんびりリフレッシュ。
    心の洗濯が出来ました。

• アルデバランさん 2014/10/03 22:42:21
    泥船は今も空を飛んでる…
    sonrrisa様 こんにちわ

いやいや、またまた驚きました!
    この泥船
    造った時に見に行って中に入りました!

今は先生んちの畑の過庵の横に釣るしてあるんですね…
    高過庵はタイミング悪くて登れませんでしたが、許可をえて畑の中を真下まで行ってしまいました。

アルデバラン

sonrrisa

sonrrisaさん からの返信 2014/10/04 11:14:56
    RE: 泥船は今も空を飛んでる…
    アルデバラン さん

旅行記を拝見しました。
    泥船の中に入られたなんて羨ましい!!

私は外観だけ拝見して、良しとしましたが
    それだけでも大満足でしたが。
    遊びの中にも斬新さがあって、風景にも馴染んでいて
    素晴らしかったです。

Sonrrisa

sonrrisaさんのトラベラーページ