積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年食べた積丹のウニがどうしても、どうしても食べたくて仕方がない。<br />お金のない妹に相談したところ・・<br />JALマイルで行き 宿泊先は札幌のビジネスホテルならいいよとの返事!!<br />去年 綺麗に見えなかった積丹ブルーを今年は見ることが出来るかな?<br /><br />今年もウニが食べられる〜!と大喜びで出かけてきました。

積丹のウニが食べたい!! ウニと積丹ブルーリベンジの旅♪

2014/08/17 - 2014/08/18

funbei

funbeiさん

お金のない妹に相談したところ・・

今年もウニが食べられる〜!と大喜びで出かけてきました。

レンタカー JALグループ

JALのマイルで北海道にやってきました!
    一食目は、根室花まるさんで食べたい!!と思っていたのですが
    12時過ぎに新千歳空港についたので丁度ランチ時、すべてのお店が混んでいました。そこで新千歳空港温泉のお食事処にやってきました。
    ここの食事処は温泉の入館料を払わず利用することが出来
    空いているのでおすすめです。
    おそばとお寿司セットにしました。
    1100円です。
    期待していなかったけれど意外に美味しかったです!!

2食目は彩未さんです!
    札幌の有名なラーメン屋さん。
    はじめて来ました!
    17時頃に着きましたが長蛇の列!
    さすが美味しいと有名なラーメン屋さん!
    待つ事、1時間程で店内へ

味噌ラーメン
    チャーシューの上に生姜がのっていて
    スープのこくに生姜がプラスされてとっても美味しい!!
    もやしもしゃきしゃき!!
    麺はこしがあり食べやすく ラーメンいっぱいの分量もかなり
    女性サイズでペロッと食べられました!!

辛味噌ラーメン
    こちらの方が味噌ラーメンより味が濃いです!!
    もちろんスープもおいしいです。

三食目はホテル側の駐車場にレンタカーを止め
    根室花まる JRタワーステラプレイス店にやってきました!
    もちろん行列。
    名前を記入して同じ階にあったターリーズで紅茶を飲みながら待ちました! ラーメンを食べた後だったので妹と二人で7皿程頂きましたが
    どのネタもほんとに美味しい!!
    今まで回転寿司のナンバー1は、スカイツリーにあるトリトンさんだったのですが・・・
    食べた瞬間から根室花丸さんの大ファンになりました!!

朝、5時半に札幌のビジネスホテルを出発し
    積丹半島にある なぎさ食堂にやってきました!!
    お店に入ると「運がいいね!今日はばふんもあるよ!!」と言われました。
    これはばふんウニとむらさきウニのハーフ&ハーフです!!
    四食目のうに丼は
    ほんとにウニが甘くて甘くて!!

とってもおいしいです!!

むらさきウニの大ファンになりました!!

漁師さんから分けてもらったんだよと言って
    たこのお刺身も出してくださいました。
    このたこもほんとに美味しくて!!

お店のおばさんとお話ししながら素敵な時間を過ごしました。

神威岬にやってきました!
    去年より天気はいいけれど・・(去年は雨!今年は曇天)

去年よりは青いけれど・・
    晴れてる日よりは青は濃くないんだろうな・・・

またまた次回にリベンジだな

五食目のブルーソフトも安定のおいしさです!

本当は、うに丼 二杯目を頂くはずでしたが
    やはり丼物 二杯立て続けは厳しいものがありました!
    そこで単品でもうにを出してくれる「みさき」さんにやってきました。

六食目はみさきさんで頂きます!
    うに。
    本当は一皿に二つなのですが小さいからと三つ載せてくれました。

こちらのうにもあまいです。
    うにが動きまくっておりました。

いか刺しとあわびです。
    いかはとっても甘く、あわびはまだ生きていてうごいていました。
    もちろん、どっちもとっても美味しいです!!

七食目は
    余市の道の駅で有名なアップルパイを食べました!
    パイ生地はサクサクしてりんごも甘くて
    とっても美味しかった〜。

八食目は、小樽にやってきてメロンを頂きました!
    中国人観光客に大人気のお店でした。
    確かに甘くておいしいメロンでした〜!

9食目はこちらのおみせに!

雰囲気が最高です。

ハスカップのぱふぇと
    ソフトぜんざいを頂きました〜。
    ハスカップパフェとってもさっぱりしてとっても美味しかったです!

10食目はこちらで

出来立てあつあつ
    味もしっかりついていて美味しかったです!

レンタカーを返し新千歳空港に戻ってきました!
    11食目は松尾のジンギスカンです。

ラム肉 くせもなくとっても美味しい〜。

妹と二人で一人前の注文しかしませんでしたが
    店員さんもとっても親切。
    リピートしたくなる店員さん教育と美味しさでした。

12食目はカルビーさんでじゃがりこの出来立てを頂きました。
    すっごい美味しい!!
    こんなに出来立てのお菓子は美味しいものなんですね!!

13食目は写真がないのですが
    またまた根室花まるさんに行きました。
    二日連続でも食べたい安定した美味しさでした!!

13食目 最後はドライブインいとう豚丼専門店「豚丼名人」で頂きました。
    お肉がジューシーでたれも美味しくて
    ほんとうに最後にふさわしかったです。

お腹もいっぱい心も満たされて
    大満足の北海道旅行でした!!

ほんとに北海道は美味しいものばかり!!