牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み中、特に旅行の予定もなかったけど、子供の絵日記のネタ作りの為に千葉の親戚ん家へお泊まりに~<br />で、何となく行った牛久大仏。<br />かなりのスケールでした。<br />

本当に大きいな~牛久大仏~

2014/08/18 - 2014/08/18

らんはな

らんはなさん

で、何となく行った牛久大仏。
かなりのスケールでした。

まもなく到着というところで、遠くから1枚。

大仏の大きさにテンションあがる、女子達・・・。

平日なので、とても空いてる・・・。駐車場もらくらく停められた。

さあ、いざ中へ〜

小さいけれど、お土産やさんが何軒か並んでる。

これが名物なのかな?
    いかにも牛久大仏行ってきましたって感じのお土産です。

場内の案内図。小動物と触れ合えたり、猿回しが見れる所もあります。

入館料と大仏胎内入場料とセットで購入したほうが、お得ですよ。

せっかくなので、大仏の中に行ってきます。

お食事処もあります。

覗いているのは、娘です。お腹すいてるのかな?

メニューはざっとこんな感じです。

場内はとても広くて、庭園には季節のお花が咲いています。

お勧めは春かな?
    桜と芝桜がとてもきれいに咲くようです。

入場するとすぐ目に付いたのは、実物の大仏様の頭の1000分1の大きさのモニュメント。

これは大仏様の頭の実物大。
    子供は早速、大きい声で「う○こ、う○こ」(笑)

そして、牛久大仏がギネスブックに登録されたという記念碑。

この顔出しパネル←(本当の名前はなんていうのかな?)

ベストショット撮れますよ。

真正面から見た牛久大仏。大きさ半端ない!!

こちらは門をくぐってから振り返ると、建物の中に観音様が。
    そしてガラスに映った大仏様と同時に見れます。

鐘を撞いている娘。
    この日は本当に暑かったぁ。

とってもおおきな香炉。日本一だったかな?
    100円でお線香を購入して香炉にあげました。

南無阿弥陀仏と6歩で歩きましょう。って看板にあったので足跡通りに6歩で。

大仏様の真下まできました。

こちらが胎内入り口。靴をビニール袋に入れていざ中へ〜

勝手には入れません。ちゃんと係りの人の案内で入ります。
    入ると入り口が閉まります。

まず、真っ暗のお部屋に通され邪気を祓います。(確かそんな意味だったような・・・。)

で、扉が開くとまるで遊園地のアトラクションのような何とも言えない光に包まれた通路を歩いて2階へ〜

2階は普通の空間で、お願い事を書く絵馬があります。

色んな写真が展示してあります。

こちらは大仏様が出来る過程の写真です。

これは大仏様の実物大の親指です。大きさ比較のために娘と一緒に撮りました。
    ちなみに娘の身長は108cmです。

最上階に上がります。エレベーターは係りの人の案内で乗ります。
    勝手に他の階には行けません。

大仏様の胸から見える景色です。3箇所ありますが、どの位置からみても同じ景色が見えます。

こちらからも、景色が堪能できます。

この階からは螺旋階段でおります。
    すると、下の階にはお土産が売っています。そしてこの階からはまたエレベーターで下へ行きます。

こちらの階は観音様がたくさん!!
    ゴールドで埋め尽くされた空間です。

小さいものは30万円、大きいものは100万円で奉納できます。

次の階もまた階段で降ります。
    こちらもまた、大仏様の中とは思えないほどモダンな造りです。
    こちらでは、写経を体験できます。

とりあえず、みんなで心を落ち着かせてやってみました。(200円だったかな?)

下の娘もなぞるだけなので、やってみました。平仮名だけね。
    漢字は難しいから・・・。

大仏様の見学のあとはお庭を見て帰ります。
    途中の池には、信じられないくらいお腹をすかせた大量の鯉が!
    気持ち悪いくらいえさに食いついてきます。

帰りの高速道路から〜 大仏様の後姿です。
    本当に大きかったなぁ。
    帰ってきてから、小1の娘は絵日記に大仏を書きました。
    下の娘はなにが楽しかったのか、また大仏に行きたいって行ってました。