大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />針ノ木小屋から新越山荘まで、4つのピークを越える稜線歩きです。<br />今回のコースのメインと言ってもいいところ。<br />稜線歩きなので天気が悪かったらどうしよう・・と心配していたけど<br />いつもの晴れ女パワーを発揮し、無風快晴!<br />期待通りの楽しい稜線歩きを満喫できました。

山想えば人恋し 人想えば山恋し 大展望縦走コースを歩く(2)素晴らしき稜線歩き

2014/08/11 - 2014/08/15

ごんじさん

2日目。
今回のコースのメインと言ってもいいところ。
いつもの晴れ女パワーを発揮し、無風快晴!
期待通りの楽しい稜線歩きを満喫できました。

高速・路線バス

針ノ木小屋の朝食。
    夕食の時よりさらに人数が減って10人くらいしかいなかった。
    みんなもっと早くに出発したのかな。

今日はお天気がよさそう♪
    6:30に出発します。
    今日は標準タイムで5時間、我々のペースだと6時間半くらいの歩行予定です。

今日歩いていく稜線がくっきり見えていて気持ちい〜い。
    スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳、、、まぁはっきり言ってマイナーコースなので
    山の名前も有名ではない、と思われます。

チングルマ。
    花が散った直後の穂の状態。
    これはこれで可愛らしい。

青い空が見えるだけで嬉しくなっちゃう。
    昨日からの足痛が治ってないけど頑張れちゃう。

ここにも雪がまだ残っています。

イワヒバリ。

今日も槍さんが見ていてくれます。
    そういえば知り合いが今日から登っているはず。
    おーい(^O^)/と手を振ってみたりして。

またまたイワヒバリ。
    2、3羽で戯れていました。
    あまり人間を恐れないらしく、近づいても飛んで逃げたりせず、ちょこちょこ歩いてて可愛い。

ウスユキソウ系のお花。

針ノ木岳に到着〜。

槍・穂高・立山がどどーんと見えています。

こっちには富士山と八ヶ岳。

すごい眺めだね〜。
    他の登山者さんと歓声をあげまくってこの絶景を楽しみました。
    でも風が強くてじっとしていると寒い。

これから進む方向。
    遠くには白馬岳も見えています。

シコタンソウとウツボグサ。

このあたり、シコタンソウの大群落。
    大きさ1cmくらいの小さな花が密集して咲いているのはとっても好き。

針ノ木岳から下ってきた道を振り返る。
    浮石の多いガレ場です。
    歩きづらくはないけど落石しないように注意・・と言っても他に誰も登山者がいないので
    まぁいいか、なーんて。

ずーーーっと、剱岳と立山連峰を眺めながら歩ける絶景コース。
    人も少ない。
    この縦走路、いいわ〜♪

こんな道を通ったりも。

黒部湖が見えています。
    遊覧船と思われる船も見える〜。
    なにやら観光案内しているっぽい女性の声が風に乗って聞こえてきます。

山頂直下のガレ場。

今日2つ目のピーク、スバリ岳に到着〜。

振り返ると、昨日登った針ノ木峠の道が見えました。
    すんごい急勾配じゃないか??
    よくあんなところに道をつけようと思ったよなぁ。

高山植物の女王コマクサが咲いています。

扇沢が見える。
    キラキラ光るのは駐車場に止まっている車だな。今日は満車かな。

地図に(危険)マークがついているところ。
    滑落注意の看板も立っています。
    ちょっと前を歩いていた男性が大きな岩を落下させているのを見ました。。
    あぶねー。

でもそんな難しいところではないです。

本日3つ目のピーク、赤沢岳に到着〜。

と思ったけど、山頂の標識がない・・
    とりあえず撮っとく。

剱岳がどーんと正面です。
    ぐびぐび牛乳を飲んでパワー充填!

運動後に牛乳を飲むと、筋肉疲労の回復に効果があるらしいです。
    熱中症対策にもなるとか。
    と思って、200mlサイズの牛乳(常温保存可)を3つも持ってきたけど
    これが重くてね〜。

おや、ガスが沸いてきました。
    稜線を挟んで片側だけに沸くんだよね。

山頂もちょっとガスがかかってきたかな。。

トウヤクリンドウとミヤマコゴメグサ。

本日4つ目のピーク、鳴沢岳に到着〜。
    ガスで真っ白。

激下りポイントが何ヶ所かあり(これは下りきってから上を見上げて撮ったもの)。

足が痛くなってきたよ〜。
    山荘まで10分、の看板を見て安心。

ハクサンフウロ。

着きました〜、本日のお宿「新越山荘」。

ランチメニューはこんな感じ。

お部屋はこんな感じ。
    女性部屋です、と言われたけど結局我々以外に誰も来ず、またしても貸し切り。
    わーい。マイナーっていいなー。

ドアにこんな紙が貼ってあったけど・・布団4枚に14人???
    うそでしょ・・
    絶対そんなときに泊まりたくないな。。

今日のお昼はカレーライス。
    まぁ、普通。

更衣室もありました。

1階の食堂の他に、2階には談話室もあり。
    ここでランチメニューも食べられます。
    ここにも「岳」があったので、時間の許す限り読みまくり。涙・鼻水流しまくり。

夕食は17:00から。

今日も夕日は見られなさそう。

ところで・・17:00とか18:00とかに到着する登山者がたくさんいたんですが・・遅すぎじゃね?
    我々と同室になるはずだった女性2人なんか、連絡もなく来ないとかで
    小屋の人が心配していました。
    なんだかなぁ・・

• 琉球熱さん 2014/08/29 19:22:59
    決まり
    ごんじさん、こんにちは

次の山行、今決まりました(笑)
    あとは休みが取れるか、です。
    また雨だったりして・・・(泣)

ごんじ

ごんじさん からの返信 2014/08/30 20:32:37
    RE: 決まり
    え?まさか針ノ木?(笑)

今年の夏は本当に天気が良くなかったですよね。
    長期予報によると9月もこんな感じが続くらしいです。
    回復するのは10、11月に入ってからだとか・・

琉球熱さんが行くときだけでも晴れますように!!
    晴れ女パワーを送ります!!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2014/09/02 00:13:30
    大ウソつき
    ごんじさん

> え?まさか針ノ木?(笑)

と思っていたのですが、赤岳になりそう(笑)
    いつもとちょっと違う山行になりそうですが、麦草峠周辺も攻めてくるかもです。

まさかの針ノ木は10月か? でも山小屋はそろそろ閉める時期ですね。
    10月下旬になれば丹沢が呼び始めるし(笑)
    海に潜りたくなる可能性も大だし…

あぁ、合間に仕事もあった(笑)

困ったもんです。

ごんじさんのトラベラーページ