結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が地元結城でお散歩。蔵やお寺を見ながらゆっくりめぐります。静かで時が止まっています。以下、Wikipediaより→→→伝統産業として全国的に有名な結城紬(国の重要無形文化財)がある。結城紬は、2010年11月16日にユネスコの無形文化遺産に登録された。<br />鎌倉時代から城下町の基礎を形成しており、茨城県はもとより関東でも有数の古い城下町である。市内に25という数多くの寺院があり、市内北部の市街地に集中している。また、分院も含めると相当数にのぼる。神社も数多く、蔵つくりの街並みと相まって歴史深さを感じさせる街である。

茨城の端、結城を歩きます。

2014/08/17 - 2014/08/17

蔵ギャラリーもできてました。若手のアーティストの作品を展示してました。

奥順見世蔵です。結城紬問屋と住宅跡を再利用した施設です。お土産やカフェもあります。

結真紬

街には蔵がたくさんあります。

光福寺横の神社。名前がわかりません。。笑

光福寺です。なんだか飾り付けが華やか(^^)

写生会でもお世話になった弘経寺。渋くて閑静な印象は子供の頃から変わりません。

16世紀に創建以来一度も焼失していません。歴史の重みを感じます。

結城酒造です。

江戸時代から続く”武勇”。酒屋兼醸造蔵です。

店舗が併設されています。

小西金物店です。

蔵ではありませんが、こういったレトロなお店もあります。

味噌蔵

つむぎみそ店舗です。

常光寺の大仏(?)さまがお出迎えしてくれます。

磯田邸。今もお住まいとして住まれています。

石崎旅館さんです。渋いです。

小さい頃から馴染みのスーパーの駐車場の傍らにある蔵で散歩終了です(^^)