軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元和歌山から出発の新大阪より新幹線で名古屋まで、そしてしなので松本へ。松本からはレンタカーで周遊。軽井沢周辺、草津温泉、長野市と回ってきました。帰りは名古屋泊で手羽先&amp;味噌カツ食らって帰宅です。<br /><br />我が家の相方は妊婦のため、今回が出産前最後の遠出になりそうです。<br />夏はあっついし、避暑地に行きましょうってことでの軽井沢。ついでにその周辺。<br /><br />今回は長野県(長野市、軽井沢)の旅行記です。<br />北軽井沢、草津温泉編 → http://4travel.jp/travelogue/10922101<br /><br /><br />全く話は変わって、ワタクシ1回の旅行は1回の旅行記に全て入力したいタイプ。1回の旅行でいくつもに分けて投稿したくないのね。でも、エリア入力を複数できなきゃ分けざるを得ない。だってそうしないと行った場所が黄色くならへんし。w<br />誰かいい方法あったら教えてください。

夏旅☆軽井沢周辺・長野市・草津温泉 ~長野市・軽井沢編

2011/08/16 - 2011/08/21

taku

takuさん

地元和歌山から出発の新大阪より新幹線で名古屋まで、そしてしなので松本へ。松本からはレンタカーで周遊。軽井沢周辺、草津温泉、長野市と回ってきました。帰りは名古屋泊で手羽先&味噌カツ食らって帰宅です。

今回は長野県(長野市、軽井沢)の旅行記です。

誰かいい方法あったら教えてください。

レンタカー 新幹線 JR特急

夕方に出発して、名古屋に着いた時は既に日没後。ワイドビューしなのに乗って今日の宿泊地、松本市まで向かいます。

今日は松本駅前の居酒屋で軽く飲んで明日以降に備えます。

明日は朝イチレンタカー借りて軽井沢まで走るのだ。

軽井沢着いた。避暑地や言っても日向はやっぱ暑い。

まだ午前中人はそんなに多くないです。

でも日陰は涼しい。さすが避暑地。

ってことでまずは聖パウロカトリック教会に。

旧軽井沢銀座から少し入った所です。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

木造の教会で、こういうのって軽井沢の風景にマッチしてますね。

旧軽井沢に戻ったらご覧の有り様。

酔うー

定番はいっとかなきゃ。ってことで、ミカドコーヒーでモカソフト。

美味しい。

昼メシの時間。今日はここ。アダージオですが、現在は移転しており、この場所はマッジオ ダ アダージオとしてリニューアルしています。

日陰は涼しいし、せっかくなのでテラスで。

渡りカニのトマトソーススパゲッティ。

ポルチーニ茸パルミジャーノチーズの五穀米リゾット

旧三笠ホテル。

レトロでいい感じ。

昔の上流階級の人はこのロビーでどんな話をしていたのでしょうか?

やっぱり、ザマスって言うマダムは実在したのでしょうか?

木漏れ日が優しく感じます。

軽井沢マジック。

今このサイズのベッドでは寝られへんわな。

にしても、同じ様に古くからやってていまだに現役の万平ホテルはスゴい。偉大です。

こういう道の素敵なこと。

てな訳で今日のお泊まりは軽井沢ペンションひまわり。

コテージです。

旧軽井沢の軽井沢デリカテッセンでソーセージを買って、スーパーで他の食材買ってBBQいっときましょ。

飯綱東高原 ペンションひまわり 宿・ホテル

自分はラムが大好きなのです。

せっかくなので地ビールいっときましょ!

おかわり!

おかわり!

まだまだ夜はこれから!

おはようございます。

旅の朝は早いです。周辺を散歩します。

向こうに見えるのが泊まってるコテージ。

朝晩はそこそこ涼しいので散歩するのも心地いいです。

離山房。

ジョン・レノンが通ってたらしい。

テラス席で。

ジョン・レノンが飲んだという特製ブルーベリージュースを飲みます。

美味いです。

ジョンの気分に勝手になりました。

軽井沢タリアセン。

まぁでかい公園です。軽井沢っていう場所にあるだけで、魅力3割増しぐらいになる気がする。

軽井沢タリアセン テーマパーク

こういった所で休みの日にゆっくりするのも贅沢やね。

何か雰囲気が風景マッチしてる光景があったので、すみません。はいチーズ!

タリアセンの中にペイネ美術館があります。

はい!誰か知りません。すみません。

ペイネ美術館 美術館・博物館

こんな感じの作品が多いです。

和みます。

でも失恋してすぐの人は来ない方がいいと思います。傷口に塩を塗り込むようなものです。

腹減った〜

エンボカ軽井沢に来ました。

今は旧軽井沢に移転してるらしいです。

今は近くだと京都にもできているけど、この当時はここと東京だけでした。

森の中で雰囲気は抜群です。

中もイイ感じ。

ピザ窯見るとテンション上がります。

じゃがいもとベーコンの上にチーズを乗せてオープンで焼いたやつ。

美味いです。ビール欲しいです。

スペアリブ。

これもまた美味い!

ビール欲しい!

• ピザはマルゲリータとプロシュートのハーフ&amp;ハーフで。<br /><br />美味いです!今度はワインが欲しい!

ピザはマルゲリータとプロシュートのハーフ&ハーフで。

美味いです!今度はワインが欲しい!

お腹いっぱい。

次は石の教会内村鑑三記念堂。

粋な造りの教会です。教会って感じがあまりしません。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

エンボカでお腹いっぱいになったくせに、旧軽井沢に戻ってケバブを食らう。

いきなり食べたくなってきたのだからしょうがない。

からの、白糸の滝です。

ここから先は北軽井沢に向かうので、群馬県です。

次はこっちです。

白糸の滝 自然・景勝地

北軽井沢に泊まって、草津温泉をぶらついて・・・

長野市に来ました。

何か時のものを食らいたいな〜ってことで、このお店に。

いかにも時のものを出しますよ〜観光客さん!!って感じが出てたけど、まぁいいや。喉も乾いたし。

山賊焼。

揚げてるけど焼き。

塩尻・松本周辺の鳥料理らしい。

唐揚げLOVEなので、迷わず注文。

ジビエの笹味噌焼き。

ジビエってもんが大好きでございます。

ビールと日本酒をたっぷり頂きました。

もちろん馬刺しも。

さぁ。長野最終日です。

善光寺です。

小学校の時に来て以来。当時は御開帳をしていて、ものすごい人だったのを覚えています。まぁ小学校の時っていえばもう20年くらい前やけどね。実は結構記憶力ある方なんですわ。お勉強は覚えてないけど、経験したことは結構覚えているの。

てな訳で善光寺です。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

おやきが食べたくなってきた。

でな訳でおやきです。

結局旅行した時って、その場所の名物的なものを食べたいのね。

全国チェーンとか、海外で日本食とかはイヤなタイプです。

それなので、長野といえば・・・蕎麦でしょう。

太田屋。

そば切りの店の条件は3つ。

1.そば粉は長野県産のみ
    2.つなぎの割合は3割以下
    3.蕎麦打ちの工程は手作業

らしい。ネットで調べた。

3割以下なら、いっそのこと十割そばで!

天ぷらと一緒に食らいましょう。

あ〜日本酒飲みてぇ

蕎麦っていいよね。

やっぱ冷たいのがいいよね。

そろそろ長野もさよならの時間。

高速に乗る前にエムウェーブがあったので、立ち寄り。

エムウェーブ 長野市オリンピック記念アリーナ 名所・史跡

オリンピック思い出すわ〜

当時自分は高校1年生でした。

エムウェーブといえば、スピードスケート清水を思い出します。

そろそろ時間です。長野市終了。

松本にレンタカー返却に戻りましょう。

松本駅到着。

ワイドビューしなので名古屋まで戻ります。

のんびりビールでも飲みながら戻りしょう。

名古屋到着。

このまま和歌山まで帰るのもしんどいし、今日は名古屋で一泊。

さぁ手羽先食らいにいきましょ。明日は味噌カツ食らってからゆっくり帰ります。

それではこの辺で。ありがとうございました。