上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線に乗って越後湯沢に行ってきました。へぎそばを食べて日本酒を飲んで日帰り温泉に入って(←写真なし)お土産に日本酒を買って帰ります。

日本酒を求めて日帰り旅

2014/06/02 - 2014/06/02

miya

miyaさん

東京駅7時48分発Maxとき307
    越後湯沢駅9時4分着
    2階席

駅で朝ご飯のお弁当を購入

朝ご飯AND朝ビール

越後湯沢駅に到着

駅から10分程歩きゴンドラに乗りアルプの里へ

足湯もありましたが
    山頂なのにこの日はとても暑く誰も利用していませんでした´д` ;

アルプの里

なんだかジブリの世界っぽいね〜🎵
    といいながら散策

そば処 しんばし

ゴンドラで下山して昼食へ
    越後湯沢は4度目。いつも中野屋さんに行くのですが今回初めてしんばしさんへ。

舞茸の天ぷらとビール

そば処 しんばし

へぎそば頼んだのですが…。
    ここのはいつもこうなのかしら?

綺麗に盛られてないとへぎそばっぽくないですね…。(^^;;

越後湯沢駅 ぽんしゅかん

500円でコイン5個。
    コイン一枚でお猪口一杯のお酒を飲めます。

こちらは特別コーナーのお酒。
    コイン3枚とか2枚とかちょっとお高め。カウンターで声をかけてお猪口に入れてもらいます。
    私はコインを買いたして洗心をいただきました。

越後湯沢駅 ぽんしゅかん

塩や味噌の試食コーナーもあります。

越後湯沢駅

お土産売り場
    お醤油もたくさん!

越後湯沢駅 お土産売り場

今はやりの麹!

越後湯沢 たつのや商店

私が買ったものの一部です。(笑)

越後湯沢駅 雪ん洞

爆弾おにぎりをテイクアウト

越後湯沢駅 雪ん洞

何にしようか迷います。(^ ^)

越後湯沢駅発17時4分Maxとき336
    東京駅18時20分着
    2階席

雪ん洞で買った角煮と鮭のダブルおにぎり(半分にカットしていただきました)味噌汁付き。
    駅で上善如水スパークリングを購入。

日帰りだけど楽しめました。
    お土産(自宅用)の一升瓶その他がかなり重かったですが…。(^^;;