博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての博多です。<br />食べたいものが沢山あり過ぎて困りました。かなりの強行スケジュールです。<br />

博多ウマカモン食い倒れの旅

2014/05/21 - 2014/05/22

miya

miyaさん

初めての博多です。

羽田空港発 7時25分
    福岡空港着 9時15分
    ANA241便です。

羽田のラウンジでビールを2杯ずつ。
    ラウンジ梯子してベーグルとコーヒーをいただいてから出発(*^^*)

福岡空港って本当に便利。
    地下鉄で10分位で博多の街!

まずは地下鉄で天神駅まで行き下車。
    オープントップバスの集合場所の確認と券の引き換えをしに福岡市役所へ。

顔出しの看板がありましたが写真だけとって顔出しはせず…。(^^;;

博多旅行、1食目はShin Shin 天神本店。

11時開店のところ3分前に到着。開店と同時に入店です。

極細麺で思ったよりアッサリ。
    バリカタでいただきました♪
    替え玉したいところですがこの後のことを考えて我慢我慢。
    夫は炒飯も頼んでいました。
    一口食べてみたところ、懐かしい昔ながらのお味でした。

Shin Shin 天神本店

天神駅で太宰府散策きっぷを買い太宰府散策します。

太宰府散策きっぷは
    西鉄電車往復乗車券と梅ケ枝餅引き換え券がセットで大人1000円 子供680円。

梅ケ枝餅は引き換え券一枚につき3個と書いてあったので
    『餅6個は多いよね〜(^^;;』
    と、散策きっぷを一枚購入して一人分は普通のきっぷにしました。

二日市駅で太宰府観光列車『旅人』に乗りかえます。

旅人車内

コンセプトは『列車に乗ったら、そこが太宰府』だそうですょ。
    車両別に6つの開運テーマが設定されています。

梅紋様 学業成就→6号車
    亀甲紋様 健康長寿→5号車
    矢羽根紋様 厄除け→4号車
    波兎紋様 安産→3号車
    七宝紋様 家内安全→2号車
    貝合わせ紋様 縁結び→1号車

各車両に名刺サイズのカードが置いてあり持ちかえることができます。
    私は健康長寿のカードをいただき博多土産と共に両親に送りました。
    カードには願い事を書くスペースがあります。

旅人車内

乗車記念スタンプをハガキサイズのカードに押して持ちかえることができます。

太宰府駅に到着しました。

梅ケ枝餅やお土産が売られています。

スターバックス太宰府店

今回の旅の目的の一つです。
    白木の組まれた美しい創り。

スターバックス太宰府店

お店の中も白木が!

娘にお土産を頼まれていたのでスタバご当地カップを購入しました。

梅ケ枝餅は指定された35店の中から選んで購入することができます。

ネットなどでよく見かける『かさの屋』さんで購入しました。
    散策きっぷのパンフレットには三個と書いてあったのですが4個入っていました。

出来立てアツアツ柔らかくて甘さも程よく美味しい〜〜!(^^)
    夫と2個づつ食べました。

ANAクラウンプラザホテル福岡

ラウンジでフルーツとコーヒーをいただきました。
    梅ケ枝餅を入れると3食目ですね。

夕方からカクテルタイム(17時30分〜19時30分)だったのですが16時につぎのお店を予約しているので早々に出発します。

俺の割烹 博多中州店

2カ月程前に予約しました。
    『本日のスペシャリテ』があり早く行かないと売り切れてしまうそうで開店直後の16時入店です。
    博多4食目です。

メニュー

ドリンクメニュー

俺の割烹 博多中州店

生ビールで乾杯!
    お通しのじゅんさいをいただいた後
    生うに伊勢海老ゼリーを注文しました。

680円という価格を考えると合格点でしょうか…。(^^;;

ごま鯖 650円

とても美味しい鯖でした。
    今回の旅行で一番美味しかったね〜!と夫婦で意見が一致しました。
    また食べに行きたいです。

俺の割烹 博多中州店

里芋あられ粉揚げ 480円。
    夫が注文してほとんど食べてました。
    美味しいけど、博多でわざわざ食べなくとも…。が、私の意見。

花垣飲み比べセット 880円

鹿児島県産 黒毛和牛炭火焼 1780円
    柔らかく美味しい肉ですが量が多くて食べ飽きてしまいました。
    4人位でシェアすると丁度良いかも。

ビール3杯、日本酒、お料理4品頼んで7258円。コスパはまぁまぁかな?
    違うメニューも食べてみたいです。

福岡きらめき夜景コース
    所用時間100分
    大人 1540円 子供 770円
    福岡市役所を18時出発→博多駅→福岡タワー→ヒルトン福岡シーホーク→福岡市役所

福岡オープントップバス

『きらめき夜景コース』ですが18時発だとまだ明るくて『夕暮れコース』でした。19時発のコースもありましてそちらは夜景が楽しめるそうです。

福岡オープントップバス

ガイドさんがダウンコートを着ていたので『あれ?』と思ったのですがオープントップバスは屋根なしで風をきって高速を進みます。
    ヘアーも乱れますしカツラは飛ぶかもしれません。そして、トテモ寒いんです。私はバスで震えていました。
    ダウンコート納得です。(-。-;

福岡オープントップバス

何度か停車しますが乗り降りする乗客の為のもので観光はずっとバスに乗ったままです。

景色はいいし1540円は安いと思います。『きらめき夜景コース』の他にも『シーサイドももちコース』や『博多街なかコース』がありどれも1540円です。
    次に博多に来たら違うコースも試してみたいです。
    もちろん真夏以外は長袖着用で!!

もつ鍋 楽天地 天神店

博多5食目(笑)まだまだ食べますよ〜!

楽天地

酢もつ 120円!
    お代わりしました(^^)

楽天地 天神本店

もつ鍋 2人前 1900円
    酢もつ 120円 2つ 240円
    日本酒 4合 1480円
    ちゃんぽん玉 240円

合計 3860円

寒くて震えていたのですがもつ鍋食べて熱燗飲んだらあったまりました。

博多祇園鉄なべ

博多6食目 本日のラストです。
    待たなかったけれど遅い時間なのに凄く混んでいました。お店の壁には有名人の写真やサインがたーくさん貼ってありました。

メニュー

ドリンクメニュー

博多祇園鉄なべ

最後の晩餐は餃子とビールと決めている私です。

空腹であったなら3人前は食べたと思うのですが…。ここは一人前づつにしました。ビールをジョッキで飲むとお腹が膨れるので瓶ビールを半分こ。

周りの人には少食カップルに見えたでしょうか…?

すいません。博多6食目…。なんです。
    食いだめが出来たらなぁ~。
    残念ですがもう食べられません。

2日目
    朝食はバイキングです。
    目の前で作ってくださるオムレツを楽しみにしていたのですが何処かわからずスクランブルエッグを食べていたら『あっちで作ってたよ』と夫。

本日も博多のウマカモン食い倒れツアーを決行する為、諦めることにしました。>_<

福岡大仏

キャナルシティ博多

博多 まかない屋

博多8食目。限定メニューは早く売りきれるということで早目に行く予定だったのですが開店15分前に到着。すでに長蛇の列でした。

博多9食目

デパートの屋上でデパ地下で買ったツマミと共に八海山を飲む夫。
    来週新潟に行くのにナゼ今八海山?
    といいつつワインを飲む私。(^^;;

博多空港にて

博多の石畳 他スイーツ。写ってないけどデパ地下で買ったご当地ツマミとビールをいただきました。博多10食目。
    飛行機に乗る前に博多ラーメンもう一軒行く予定でしたがやめました。(笑)

福岡空港にて

博多は思ったより近くて美味しいものが沢山!!

次は河豚の美味しい時期に焼き白子を食べに行きたいです。