西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年1泊2日の沖縄那覇へ行っていましたが、今年はちょっと贅沢に3泊4日で初めての西表島へ♪<br />初めてのLCC、朝6時に家を出発し16時半頃に西表島へ到着です。

西表島ダイビングの旅2014 1日目(成田~那覇~石垣島~西表島)

2014/08/14 - 2014/08/17

757位(同エリア2037件中)

onwenzi

onwenziさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 バニラエア

LCCのバニラエア(JW801便)を利用し、成田空港から那覇に向かいます。
    成田空港第2ビルの1階にカウンターはあります。
    器材は送ったので荷物は預けず、すべて機内持ち込みしました。

LCC用の通路や待合室などすべてがLCC仕様(笑)
    トイレも音姫ナシ、国際線のトイレにはある便座シートもありません。

定刻通りに離陸し、2時間半ほどで那覇空港に到着。
    こちらもLCC用のターミナルです。

預けた荷物は、ターンテーブルではなく
    カウンターにて受け取るシステムのようです。

バニラエアの他に、ピーチがこのターミナルを利用しています。

那覇空港LCCターミナル 空港

石垣行きの飛行機まで2時間ちょっと時間があるので、空港内をぶらぶら。
    ランチは2階にあるレストランにて、今回の旅初めての「ソーキそば」をいただきます。

ANA1771便にて石垣空港へ。
    使用機の到着が遅れ、予定より20分ほど遅れて出発。

14時過ぎに石垣空港に到着し、バスで石垣離島ターミナルへ向かいます。
    空港を出て左へ歩くと、バスの運転手さんが誘導してくれたので
    すぐにわかりました。

40分〜45分ほどでバスターミナルへ到着。港はここから歩いて3分ほど。
    バス代は540円。
    おつりは出ないので、両替をしてピッタリ払います。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

15時頃に離島ターミナル着。
    15時30分発の西表島上原港への往復チケットを購入。(4510円)
    支払いはEdyでもOK。
    沖縄はEdyが使えるお店が多くて助かります。

写真はフェリー乗り場にあった具志堅用高像

石垣港離島ターミナル 乗り物

宿は上原港から徒歩3分ほどのゲストルームのアルファールーム。
    この建物の4階がゲストルームです。

ゲストハウス アルファールーム 宿・ホテル

ゆっくりとしたい方に by onwenziさん

1日目の夜は宿の目の前の通りをまっすぐと5分ほど歩いた先にあった「パーラー美々」さんにて。
    カウンター席とテーブル席、座敷があります。

美々 グルメ・レストラン

まずはオリオンビールと塩辛奴を注文。

美々 グルメ・レストラン

久しぶりにこんなに美味しいソーキそばを食べた!!
    「軟骨ソーキそば」
    ちらっとしか写っていませんが、シークワーサー風味のネギが添えられていて
    それを乗せて食べると、さらに美味しい!

美々 グルメ・レストラン

マンゴーがサービスで出てきました。
    思いがけないサービスで、うれしい。

パーラー美々さんの外観はこちら。
    西表に行ったら、また絶対行きます。