2014/08/14 - 2014/08/16
オッジーさん
ヴァチカンとは別のイタリア人の聖地、オローパ
一番奥に建つドーム屋根をもつ大聖堂は、メインの聖堂に見えるが、巡礼者が多くなったため新たに建てられた建物。この後出て来る黒マリアの絵を祭壇に飾っている。その小さな聖堂がオローパの中心となっている。
写真の中程に見える古い教会がオローパの中心、黒マリアが祀られている。
正面に祭壇に黒マリア
今まで何ヶ所かの黒マリアを見てきたが、ここの黒マリアは大変可愛らしい顔立ちをしている。日本人好み??
いつも疑問に思っていたのは、黒マリアを祀る教会であってもそこにあるマリアの絵は、そのほとんどが白い肌で描かれている、何故だろう、と。
ところが、ここのマリアの絵はその多くが褐色の肌をしている、黒ではない。 -
このマリアは色白
新しい大聖堂の背後の山は、この地にカトリック教会が建てられる前から土着信仰の聖山だったとの事。今はその山にケーブルカーとかごリフトで頂上まで登れる! もちろん巡礼路もあるが。登って来ました、ケーブルカーとリフトを使って(笑)
始めにケーブルカーに乗り、次にこのかごリフトに乗り継ぐ
こんな乗り方をしてる人もいる(笑)
読書中! -
遠くの山頂に見える?建物がリフトの終着駅
山頂の直ぐ下にあるカフェ(笑)、巡礼路を登ってきた人達が楽しげにお茶してました! 巡礼者には見えないな〜
山頂です、祠がある。
祠の中
頂上からの絶景
カッコつけてる奴がいました(笑)
年に一度の行事の日に当たりました。この行事のために集まった千人以上の信者が手にローソクを持ち、延々と列をなして歩いています。最後に神父6人と司祭に伴われて黒マリアが神輿のように担がれて行きました、実に神秘的な光景でした。