プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールド世界一周航空券(4大陸)を使って5ヶ月弱の旅。<br />ところどころ陸路・別途LCC・現地発着多国籍ツアーなどを<br />組み合わせながら周遊しました。<br /><br />第2弾はカンボジア入国からプノンペンまで。<br />GAP Adventure というカナダの旅行会社で12日間の現地発着ツアー<br />に参加中です。当時のレートが@¥80.00くらいで USD850.00くらい。<br /> <br />WEBで申込。<br /><br />料金に含まれていたもの(プノンペン)<br />ホテル代<br />朝食<br />シクロ市内観光<br />トゥールスレン虐殺博物館withガイド<br />キリングフィールド見学withガイド<br />交通費<br /><br /><br />2名1室を他のツアーメイトとシェア。<br /><br /><br /><br /><br /><br />---------------------------------------------------------------<br />★全体の予定★<br /><br /><br />成田<br />↓<br />ベトナム(ホーチミン)<br />↓<br />カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)<br />↓<br />タイ(バンコク・タオ島)<br />↓<br />インド(デリー)<br />↓<br />スペイン(マドリード)<br />↓<br />モロッコ(フェズ・シャウエン)<br />↓<br />スペイン(トレド)<br />↓<br />ペルー(リマ・イカ・ピスコ・ナスカ・アレキパ・クスコ・コルカキャニオン・マチュピチュ・チチカカ湖)<br />↓<br />ボリビア(ラパス・ウユニ塩湖)<br />↓<br />チリ(サンペドロデアタカマ・ラ セレナ・サンチアゴ・イースター島・プエルトモン・・チレチコ・マーブルカテドラル・プンタアレナス)<br />↓<br />アルゼンチン(ロスアンチゴス・エルカラファテ・ロスグラシアレス・ウシュアイア・ブエノスアイレス・イグアス)<br />↓<br />ウルグアイ/パラグアイ(日帰り)<br />↓<br />ブラジル(サンパウロ・パラチー・リオ)<br />↓<br />セントマーチン島(仏・欄マリゴ)<br />↓<br />グアテマラ(グアテマラシティ・アンティグア・・・)<br />↓<br />ベリーズ(キーカーカー)<br />↓<br />メキシコ(プラヤデルカルメン・メリダ)<br />↓<br />アメリカ(ニューヨーク)<br />↓<br />成田<br /><br />

ワンワールド4大陸世界一周航空券② カンボジア プノンペン編

2012/12/14 - 2012/12/16

アムリット

アムリットさん

ワンワールド世界一周航空券(4大陸)を使って5ヶ月弱の旅。
ところどころ陸路・別途LCC・現地発着多国籍ツアーなどを
組み合わせながら周遊しました。

第2弾はカンボジア入国からプノンペンまで。

WEBで申込。

料金に含まれていたもの(プノンペン)
ホテル代
朝食
シクロ市内観光
トゥールスレン虐殺博物館withガイド
キリングフィールド見学withガイド
交通費

2名1室を他のツアーメイトとシェア。

★全体の予定★

成田

ベトナム(ホーチミン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

タイ(バンコク・タオ島)

インド(デリー)

スペイン(マドリード)

モロッコ(フェズ・シャウエン)

スペイン(トレド)

ボリビア(ラパス・ウユニ塩湖)

ウルグアイ/パラグアイ(日帰り)

ブラジル(サンパウロ・パラチー・リオ)

セントマーチン島(仏・欄マリゴ)

グアテマラ(グアテマラシティ・アンティグア・・・)

ベリーズ(キーカーカー)

メキシコ(プラヤデルカルメン・メリダ)

アメリカ(ニューヨーク)

成田

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

我々、カナダの旅行会社の主催する現地発着多国籍ツアーに参加中の
    多国籍軍はホーチミンから約7時間かけて公共バスではるばる
    プノンペンへやってきたのであります。

ツアー料金に無料でシクロ市内観光付き。

何の塔だっけな??失念。

奥に見えるのがワットプノン。
    一時停車し、中には入らず入口付近で写真タイム

ナーガの後ろ姿はこんな感じ

カンボジアの文字で書かれた看板

なんだろ?学校かな?

独立記念のモニュメント
    (シクロ車窓から)

独立モニュメントのロータリー

ロータリーの中央にモニュメントがあります。

写真ターイム!

2012/10/15にノロドムシハヌーク国王が亡くなられたとの事で
    遺影と慰霊碑があちこちに。

シクロライダーたち

ナーガとシンハの石像
    (シクロ車窓から)

そのナーガとシンハの後方に座る人物
    誰??

シクロ体験は王宮前にて終了しました。

王宮前のトンレサップ川沿いはいい雰囲気

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

日が暮れていく

こちらにも元国王の遺影が飾られていました。

王宮近くのFCCプノンペン restaurant and barの
    ハッピーアワーでアンコールビアをいただきます。

メニューは至って普通の洋風レストラン
    川べりの風がきもちいい。
    ガーリックピザを注文

白いヤモリ、そこかしこ。

FCC プノンペン ブティック ホテル ホテル

川沿いの道を散歩

veiyo tonle restaurantでディナー

レストランの売り上げはこちらのレストランのオーナーが2004年に
    設立したNCCLAという孤児院の孤児たちの食事、衣服、住居、薬、教育
    などの為に使われるそうです。

さっきうっかりピザ食べちゃたから適度にお腹が満たされてしまい
    カンボジア版ポテトを注文。

お味もよかったです。

トゥクトゥクでホテルへ帰ります

夜道コワ〜〜

カンボジア2日目、朝食

トーストで洋風に。

今日はトゥールスレン虐殺博物館を見学します。
    周辺の人に秘密にするためS21という暗号のような名称で呼ばれていたそうです。

もともとは学校だったそう。

ガイドさんも7歳の時に父親を殺されたそうです。
    今でも思い出したくないけど伝えていかなければならないと、
    説明にも熱が入ります。

ここでそんな虐殺行為がつい近年まで行われていたなんて。。。

残された虐殺器具と…

当時の写真が照らし合わされて生々しい。。

一度収容されたら二度と生きて出ることは出来ない

館内にはこんな写真がたくさん

ポルポト

逃げられないようにする足枷

罪もない人がここに閉じ込められていたんですね

拷問の様子を描いた絵が何枚も。

わずか4年の間に200万人ちかい人が命をおとした。
    無数の人骨が納められている

お線香をあげて黙とう

その中で生き残ることができたのはたった7名だけ。。。

なんとそのたった7人の生き残りのおじいちゃんが!!
    本買っちゃいました。

次はトゥールスレンから15kmほど離れた
    チュンエクキリングフィールドへ。

知らなかったけど、キリングフィールドと呼ばれるものは
    カンボジアに数百とあって、このチュンエクはその中の
    代表的なひとつなんだと。。

こんな死刑場が何百もあるなんて…正気の沙汰じゃない。

慰霊塔内部には無数の人骨

ヤシの葉の枝はギザギザののこぎり状になっていて
    これで喉元掻っ切ったそう…

鋭くなくて一気に死ねないからこれ相当苦しむらしい。
    ギョ…ギョエエエ(゜Д゜;)

ここには…

450人の遺体が眠っている

当時の写真

今でも雨風にさらされて埋められた過去が
    地表に出てくるそうです。

人骨とか・・・

服とか…

人の歯とか・・・

キリングツリー
    赤ちゃんさえ容赦なく殺されたんだって。。。

最後に慰霊塔の中に入ります。

慰霊塔の中には何千体もの遺骨が安置されていました。

犠牲者の遺骨が積み上げられています。

遺骨だけでなく、犠牲者の衣服も積み上げられていました。
    すべて実際に、それも3〜40年程度の間に起きた出来事かと
    思うと胸が痛みます。

平凡な日常がどれだけ幸せなものかということを
    教えられた気がします。

見学が終わり、乾いた喉を潤そうと
    日本のさっぱりとした緑茶をイメージして買ったお茶は
    こってり砂糖味でした。

さて、しんみりしちゃったので街歩きに繰り出すとしましょうか!
    プノンペンの町並みです。

ホテルから歩いて5分のセントラルマーケットへやってきました。
    化粧品に雑貨にバッグに靴に洋服、なんでもあるし
    めちゃくちゃ安い!!!!

化粧品に

アクセサリーに

雑貨に

ハイセンスな洋服笑!!

たっぷり買い物を楽しんだ後は
    トゥクトゥクに乗って再び王宮&シルバーパゴダへ。

トゥクトゥクUS$1.00 4人でシェア

入口がよく分からない・・・

腕のない仏像がお出迎え

シルバーパゴダ入場料はUS$6.50

王様のお墓、圧巻です

シルバーパゴダ 寺院・教会

これもお墓だったかな

美しいシルバーパゴダ
    内部はキラッキラのダイヤをちりばめた仏像とかがあって
    もっとド派手で金ピカだったけど撮影禁止。残念!

シルバーパゴダ 寺院・教会

空に映えます

まんまるいつぼみ

暑くて歩き疲れたので
    フローズンカクテル(ノンアルコール)で一息つく。

US$2.00 + 2,000リエル

カフェからの眺望

連れてきてもらったので場所はよく分からないけど
    トゥクトゥクで3〜40分走らせ、スタジアムへ。

客席はこんな感じ。何が始まるのかというと…

キックボクシング!!

女の子も戦います。

試合が終わりディナーへ。

パッションフルーツ&ウォーターメロン スム―ジー

スチームドライス

US$1.00

チョコレートチーズケーキwithラズベリーソース
    US$4.75

夕食後はバーに繰り出します。

このあと至るところで見かけることになる
    バケツ入りカクテル US$6.00

なにこれ??流行ってるの?

アンコールビアー US$1.00

壁中、天井にまでなんか書いてあるぞ

人気のバーのようです。
    その名もTOP BANANA!

トロピカルなムード

いつの間にか大量の氷もものともせず
    摂取し始めている自分に気づく。

そういやさっき飲んだスム―ジーも氷たっぷりだよな。