ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールド世界一周航空券(4大陸)を使って5ヶ月弱の旅。<br />ところどころ陸路・別途LCC・現地発着多国籍ツアーなどを<br />組み合わせながら周遊しました。<br /><br /><br />第1弾はベトナム~カンボジア入国まで。<br />GAP Adventure というカナダの旅行会社で12日間の現地発着ツアー<br />に参加。当時のレートが@¥80.00くらいで USD850.00くらい。<br /> <br />WEBで申込。<br /><br />料金に含まれていたもの<br />ホテル代<br />朝食<br />メコン川クルーズ<br />交通費<br />アンコールワット遺跡入場<br /><br />2名1室を他のツアーメイトとシェアです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />---------------------------------------------------------------<br />★全体の予定はざっとこんな感じ★<br /><br /><br />成田<br />↓<br />ベトナム(ホーチミン)<br />↓<br />カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)<br />↓<br />タイ(バンコク・タオ島)<br />↓<br />インド(デリー)<br />↓<br />スペイン(マドリード)<br />↓<br />モロッコ(フェズ・シャウエン)<br />↓<br />スペイン(トレド)<br />↓<br />ペルー(リマ・イカ・ピスコ・ナスカ・アレキパ・クスコ・コルカキャニオン・マチュピチュ・チチカカ湖)<br />↓<br />ボリビア(ラパス・ウユニ塩湖)<br />↓<br />チリ(サンペドロデアタカマ・ラ セレナ・サンチアゴ・イースター島・プエルトモン・・チレチコ・マーブルカテドラル・プンタアレナス)<br />↓<br />アルゼンチン(ロスアンチゴス・エルカラファテ・ロスグラシアレス・ウシュアイア・ブエノスアイレス・イグアス)<br />↓<br />ウルグアイ/パラグアイ(日帰り)<br />↓<br />ブラジル(サンパウロ・パラチー・リオ)<br />↓<br />セントマーチン島(仏・欄マリゴ)<br />↓<br />グアテマラ(グアテマラシティ・アンティグア・・・)<br />↓<br />ベリーズ(キーカーカー)<br />↓<br />メキシコ(プラヤデルカルメン・メリダ)<br />↓<br />アメリカ(ニューヨーク)<br />↓<br />成田<br /><br />

ワンワールド世界一周航空券4大陸① ベトナム編

2012/12/10 - 2012/12/14

アムリット

アムリットさん

ワンワールド世界一周航空券(4大陸)を使って5ヶ月弱の旅。
ところどころ陸路・別途LCC・現地発着多国籍ツアーなどを
組み合わせながら周遊しました。

第1弾はベトナム~カンボジア入国まで。

WEBで申込。

料金に含まれていたもの
ホテル代
朝食
メコン川クルーズ
交通費
アンコールワット遺跡入場

2名1室を他のツアーメイトとシェアです。

★全体の予定はざっとこんな感じ★

成田

ベトナム(ホーチミン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

タイ(バンコク・タオ島)

インド(デリー)

スペイン(マドリード)

モロッコ(フェズ・シャウエン)

スペイン(トレド)

ボリビア(ラパス・ウユニ塩湖)

ウルグアイ/パラグアイ(日帰り)

ブラジル(サンパウロ・パラチー・リオ)

セントマーチン島(仏・欄マリゴ)

グアテマラ(グアテマラシティ・アンティグア・・・)

ベリーズ(キーカーカー)

メキシコ(プラヤデルカルメン・メリダ)

アメリカ(ニューヨーク)

成田

その他
高速・路線バス タクシー
JAL
その他

夢にまで見た世界一周!
    なのに風邪だし下痢だし寝不足だし、すでに荷物多いし
    おまけに口角炎ができたー!
    出だし絶不調。。。

不調ながらワクワク

JAL機内食

食後のハーゲンダッツ!!

ホーチミン到着〜。すんげー人人人。
    真冬の東京から一気に気温上昇↑↑↑
    テンションも上昇↑↑↑
    タクシーでホステルまで。
    疲れていたのでチェックインして部屋着いた瞬間バタンQ

泊まったお宿はこちらPhan Ann Backpackers。
    6人ドミトリーで朝食ついて¥700くらい。

入口から土足禁止、フロアもピカピカに掃除されていて
    裸足で歩いても足のうらが汚れない!!東南アジアなのに!!

部屋の中に付いていたバスルームもキレイで清潔。

メインの通りから1本路地でやや分かりづらいけど
    かなり快適でおススメです。

ルームメイトはイギリスから来た3ヶ月の一人旅中の女の子と
    ドイツのやっぱり一人旅の女の子。

みんな荷物が少ない!

かたや私の荷物。同室女子たち絶句…。
    ちょっとあなた!これから半年旅するんでしょ?
    なにその荷物!!Are you バカなの???
    今すぐ郵便局行って日本に送り返しなさい!!

ハッと目が覚め我に返る私(゜o゜)
    そ…そうか。よし、まず郵便局。初日から何やってんだ…トホホ

朝食は無料でパンかフォーが選べます。
    座ってから作ってくれるのでアッツアツのフォーがでてきましたよ!
    ドリンクは紅茶かコーヒーが選べる。

さぁ、街歩きに出発です!
    ぎゃー、すごい数のバイク!!暴走族の決起集会みたい。

ファングーラオ通りにて。

スイーツ屋台なんかもありますね。

ベンタイン市場に到着!!
    途中銀行があったのでUS$100分両替。
    こんな物価の安い国で100?も両替したくないけどさーー、
    いかんせん初日っから荷物日本に送り返さなきゃというハプニング。

US$1.00=@VND20,820 100?で2,082,000ドン…
    ケ、ケタ大きすぎて…よく分からん(~o~)
    急に億万長者になっちゃった。ヤバい、こんな大金持ってたら狙われちゃう。。。(>_<)

以外と近代的なんだな

洋服とかサンダルとか安いけど
    旅程が長いしもうこれ以上荷物増やしたくないから(初日なのに…)
    自主規制。クスン…(/_;)

ランチはレロイ通りのおしゃれパン屋にて
    クロワッサンとイチゴのジャムパン。21,000ドンなり。
    フランス植民地時代の名残でパンがおいしいって聞いたからねー。

トイレもあったし、店員の接客クオリティーとか
    ディスプレイとか日本のベーカリー並みの店内。

自分が思ったよりずっとベトナムは栄えていたのだった。(栄えているところは。)

サイゴン中央郵便局

内部もヨーロピアンな雰囲気漂ってます。
    ホーチミンの都市名由来になった革命家ホーおじさんの
    肖像画が飾られています。

ホーチミン人民委員会庁舎

こちらもホーおじさん

郵便局の横にあるマリア教会

フランス植民地時代に作られたそうです

ステンドグラスからの木漏れ日が美しい

街歩き中ワタシニホンゴシャベレマース!ってねちこく
    勧誘してきて無視しまくってたバイクタクシーに
    偶然(を装い?)再会し、まあ暑いしけっこー歩き疲れたし
    根負けして利用することに。

あの日本人からの激励ノート、メールもろもろ
    (この人は本当にいい人です。おかげで楽しい旅になりました。ありがとう!とか)みんな見せてくるけどあれほんと胡散臭い。

とはいえせっかくなんでホテルへの帰り道に
    ちょっぴり観光させてもらうことに。
    サイゴン川を渡っていろいろ連れてってくれました。
    バイクで切る風はきもちいい!!

川の対岸にはビルが立ち並び

対岸は朽ち果てた住居?

戦争証跡博物館

歴史にはちょっと疎いんだけどなんかウォーメモリアル

この建物は・・・なんだっけな

きれいな夕焼け

日が暮れてもバイクは走る

12月なんで街はクリスマス装飾

暑いけど雪だるま

真夏のクリスマス

サイゴン川沿いのおしゃれバー

地元民のデートスポットのようです。

さて2日目の朝、ブレッドを頼んだらフォーがでてきました。

昨日のバイクタクシーが以外といい人だったし
    今日も利用することにしました。

まず大荷物を郵便局へ。
    その量段ボール(大)2箱笑。
    何をそんなに持ってきてたんでしょうか。。。

クーさん(バイタク運ちゃん)荷物運んでくれるし
    郵便局員に通訳してくれるしで大助かり♪♪♪

グッジョブ、クーさん。
    ちなみに日本への送料 大2箱 1,006,000ドン
    箱代 57,000ドン
    当時のレートで\4,000ちょっとかな。

荷物のパッキング、郵便局に手間取りすでに午後。

3泊目の宿、Hosen2hotelにチェックイン。
    多国籍ツアーは世界各国からこのホテルに集合し、
    ここからスタートです。

ロビーにツアー参加者宛てメッセージが貼り出してあり、
    今夜19:00にウェルカムミーティングにお集まりくださいとのこと。

ホテル代はツアー代に込み。
    割といいホテルに泊まれます。

ウェルカムミーティングまでまだ時間があるので
    ベンタイン市場まで歩いてきましたよ

ミックスフルーツのチェーをオーダー
    15,000ドン。
    おいしーーーい♪

チェー屋台で客引きにあい、
    ふらふら誘い込まれ路地へ。
    ヤスイネ、4ドルネーーー

4ドルで至福のひととき

かわいい♪

はい、ここでトラブル!
    モヨウツキ20ドルネーーー!!
    は????

だったらいらない。おとして。って言ったら
    6ドルでいいから払ってくれ。
    ワケ分からん。

まだまだ時間に余裕があったのでチョロンへ。
    けっこー距離があるっぽかったのでタクシーで。

活気すごいなー!

カットフルーツ食べたいな。
    私は実は無類のスイカ好きなんだよ〜
    でもお腹の調子がよくないのでやめておこう。
    意気地なし★

以外にものが高い。。
    売る気あんのかよっていう強気な価格。

だったらいらねーし!とついついこっちも強気に出てしまう。

まだ時間あるけど…そうだバスとかで帰ってみようか!
    と思い立つ。

ベンタイン市場行く?て聞いたら首を縦に振ったので
    来たバスにそのまま乗り込む。
    4,000ドン。よっしゃー♪節約節約\(^o^)/

ここだ。ベンタインだ、降りろ。と降ろされた場所が
    ベンタイン市場とは似ても似つかぬ謎ベンタン。

嫌だ、ココどこー??

戻るバスも来ず、しぶしぶタクシーで変える羽目に。
    チョロンからベンタイン市場行きたかったの?
    反対方向だよ!なぬ??
    節約のつもりが帰りのタクシー20万ドンかかったよ。
    チーン…行きの倍(-_-;)

なんだったんだろ、あの謎ベンタインは。。。

ウェルカムミーティングでは
    保険とかもろもろ書類書いて、自己紹介して
    旅程の説明があってそのままみんなでディナーへ。

メンバーは
    オーストラリア×5
    カナダ×1
    オーストリア×2
    日本×1
    の16人。 楽しい旅になりそう♪

朝食込み。ビュッフェスタイル

貸切バスでメコン川クルーズの船着き場へ。

メコン川クルーズに出発!!

行き交うクルーズ船

船の上の住居

いろんなタイプの船があります

貨物もいろいろ

メコン川沿岸の産業を学びます。

養蜂とか…

とれたての蜂蜜でハニーティーをふるまってくれました。

マムシドリンク

ちょっと閲覧注意

こちらはライスペーパーを作っています。

これなーんだ?

あっ!ベトナム名物、ココナッツキャンディーですね。
    できたてのアツアツはおいしい♪♪

これはポップコーン的なおかし

再び船に乗り込むと

今度はフルーツがふるまわれました

日本では珍しいランブータンも。

ココナッツドリンクもいただきます。

大河から

細い水路へと入ってきました

ナローボートに乗り換えました

かわいい

静かで優雅な流れ

お昼には揚げ春巻きと

メコン川の幸

冷えたサイゴンビール

ツアー3日目は
    公共バスを使ってカンボジア国境まで行きます。

バスが出発するときにパスポートを回収されます。
    カンボジアのビザを持っていないヒトはUS$25.00で買わされてました。

公共バスの料金もツアー代に込みでした。
    でも自分で行っても SAPACO TOURIST/US$11.00だって。
    安い!

2時間くらいかな?ベトナム側国境のモックバイ到着。
    バスを降りると中のパスポートコントロール前で並ばされて、
    名前が呼ばれるとすでにスタンプは押してあり、パスポートを受け取ったら
    ゲートは素通り。

大きい荷物はバスから降ろすこともなく、小さい手荷物もノーチェック。
    かなりゆるい国境だわo(^-^)o

そしてバスで少し動いたらそこはもうカンボジア側ポイペト国境。
    こちらは両手の指紋をとって、いちおう一人一人目の彩光もとるが
    荷物はやはりノーチェック。

イエーイ!カンボジア!!

国境通過後2,3分走らせて
    20分間のクイックランチ。

カンボジアに入ったとたん舗装されていないガタボコ道に。

景色で明らかに国が変わった感じする

舗装されていないのでほこりっぽい街

ちょっと走ってNeak Loeung Ferryにバスごと乗船。
    売り子がなんか買えー!と窓を叩いてきました。

プノンペンに到着〜

プノンペンの宿はこちら、DIAMOND HOTL。
    朝7:30にホテル出て14:30に着いたよー。

お部屋はこんな感じ

アムリットさんの関連旅行記

アムリットさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る