旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに家族で北海道を旅行しました。北海道に来るのは大学の研究室旅行以来です。レンタカーを借りてドライブしながら3泊4日の旅行です。<br />今回は「ANAスカイホリデー 今が旅ドキ北海道」のパックツアーを選びましたが、ホテルやフライトなど自由に選べるもので、予約などの手間が省けておススメです。<br /><br />この旅行記は、<br />富良野から車で移動すること1時間半、旭川に移動して話題の旭山動物園を訪れました。動物園に行くのなんて何年ぶり?という感じですが、子供の頃に戻った気分で楽しみました。人気の動物園とあって結構混んでいましたが、すいているところから見ていくと良いかと思います。<br /><br /><br />5月2日:羽田→千歳、トマム<br />5月3日:富田ファーム、四季彩の丘、富良野、美瑛<br />5月4日:旭山動物園、札幌<br />5月5日:千歳→羽田<br />

2014春 北海道旅行(3)旭川動物園編

5月3日:富田ファーム、四季彩の丘、富良野、美瑛
5月4日:旭山動物園、札幌
5月5日:千歳→羽田

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ホテルを出発して、最初に向かったのは旭山動物園。到着したのは10時頃でしたが、入場口はこの行列。さすが人気の動物園。
    駐車場はいくつかあるので、正面よりも西門か東門から入場するのがよいかもしれません。写真は西門です。

旭山動物園 動物園・水族館

入場して最初にいたのはキリンでした。

キリンのいる地面のほうが低くなっているので、キリンの顔がちょうど目線の高さに。

撮影しているカメラを発見。今でも人気がある証拠ですね。

こんな近くで顔を見るのは初めてかも。

隣ではカバがちょっとだけ顔を出してました。

動物園がこんなに混むなんて。
    よく見たら、建物の上にもカメラマンが。

今日は曇り空もあって、猿も身を寄せ合って寒そうにしてました。

窓際で身を寄せ合ってます。

ここにも大勢のお客さん。

何がいるかと思ったら、柱の上にオランウータンがいました。

このお猿さんは元気に動き回ってました。写真を撮るのに一苦労。

ちっさい鹿みたい。

• 美しい佇まい。

美しい佇まい。

じっと見ていたら期待通り開いてくれました。

タンチョウはお休み中。

オオカミの森にはたくさんのオオカミがいました。

オオカミの姿はカッコいい。

このくらいの小さいフクロウはかわいいですね。

オオワシのこの佇まいは見とれてしまうほど。

くちばしの黄色が映えますね。

• 凛々しい顔つきが撮れました。

凛々しい顔つきが撮れました。

ふかふかの毛並がかわいいエゾタヌキ。

こっちの毛並もきれいですね。

やっぱり寒そう。人間と同じですね。

動物園の中でも混み合ってる人気エリアの一つがここでした。

アザラシが気持ちよさそうに泳いでいます。

縦に抜ける水槽の筒の中をいつ通り抜けるか。シャッターチャンスを待つ人が大勢いました。

意外と頻繁に通ってくれましたが、その度に歓声があがってました。

水槽の外ではなぜかこの体勢でじっとしているアザラシも。

水面から顔を出して深呼吸。鼻がこれでもかというくらい広がってます。

寒さのせいか、元気がなさそうなライオン。

メスライオンもぐったり。いや、お休み中?

クマってやっぱり大きいんですね!

• 小さな子供の目の前にクマが。これは迫力ありますね。

小さな子供の目の前にクマが。これは迫力ありますね。

斑点模様が特徴的なユキヒョウ。しっぽが長い。

大〜きなあくび。

最後はペンギン館。

ぬいぐるみみたいなかわいさ。

歩き方もかわいいですね。

いろいろ工夫された動物園なので、大人でも十分楽しめました。寒さのせいか、動物もちょっと大人しい感じでしたが。

動物園には何だかんだで3時間いました。近くのラーメン屋で昼食を取ったあと、そのまま札幌に移動しました。