ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目/3日目はリスボンから特急列車に乗って3時間ほどの港町ポルトに1泊観光。<br />ポルトガルの国名発祥というポルト。楽しみです。<br /><br />==========<br />旅行日程<br />2014/8/20 夜 成田発<br />2014/8/21  ドバイ経由~リスボン着<br />      リスボン(ベレン地区)観光<br />2014/8/22~8/23 ★ポルト観光<br />2014/8/24 シントラ・ロカ岬観光<br />2014/8/25 リスボン観光<br />2014/8/26 午後 リスボン発~ドバイ経由 <br />2014/08/27 成田着 <br />

ポルトガル~ポルト

2014/08/22 - 2014/08/23

rumio

rumioさん

ポルトガルの国名発祥というポルト。楽しみです。

==========
2014/8/26 午後 リスボン発~ドバイ経由
2014/08/27 成田着

徒歩
エミレーツ航空

リスボンのサンタ・アポローニャ駅から列車でポルトに向かいます。

ICという特急で3時間ほどの旅です。
    チケットは昨日の夜に駅で購入。全席指定席ですが、前日でも問題なく
    取れます。日本で買うと手数料がかかるため現地で手配する方法がおすすめです。往復で44ユーロ。
    往復の割引もあったのでかなりお安く手配できました。

ポルトのサンベント駅に到着!
    ここは壁面のアズレージョが有名なところで
    本当に綺麗でした。写真も当然撮りまくりでした。。

中央に描かれているのはエンリケ航海王子。

サン・ベント駅を出てすぐの教会。
    こちらの壁にもアズレージョが。

リベルダーデ広場を抜けてホテルに向かいます。
    荷物を置いてから観光開始。
    今回は1泊だったのでまたリスボンに戻ることもあり
    スーツケースはリスボンのホテルへ預けてきました。
    石畳とゆるい坂道なので正解でした。

ドン・ルイス1世橋を渡って対岸に行けます。
    2階と1階があって、2階はトラムと歩道が。
    1階は車と歩道です。2階の方が眺めがいいのと排気ガスがないので
    こちらを選択。

高さは結構あります。

トラムもすぐ近くを走ってます。
    何も柵とかないんですね。ちょっと怖いかも。

橋の上から見たカイス・ダ・リベイラ地区。
    レストランが並び夜になると賑わうそう。

対岸に渡ってきました。こうして見るとドン・ルイス1世橋はかなり大きいですね。

対岸はヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアというポートワインのワイナリーが並ぶ地区になっています。
    代表的なワインセラーのサンデマン。

通りの案内だと思うのだけどかわいいので思わず撮ってみました。

ドウロ川クルーズ(50分)とワイナリーでのテイスティング(3か所)で10ユーロというチケットを購入して行ってみました。iで聞いたら川沿いにチケット売っている人がいるからそこで買って!と言われて行ってみるとほんとにいました。
    有名なワイナリーは個別でテイスティングツアーがあるのですが
    私はそれほどこだわりはなかったのでこちらのお得なチケットを購入。この船でクルージングに出発。

ドン・ルイス1世橋を下から見るとこんな感じ。

のどかですねー

クルーズの後、1箇所目のワイナリーでテイスティング。
    タウニーというちょっと苦めのワインでした。

2箇所目のワイナリー。ピンク(ロゼ)でした。
    これおいしいです♪

3箇所目のワイナリー。

こちらは赤と白両方とクラッカーまでいただけました。
    ポートワインって結構重い印象が・・かなり強いかも。

日も暮れてきてまた対岸に戻ってきました。

川沿いには色々なお土産屋さんのお店が出ています。

川の位置が一番下になるので、街中に戻るにはこういった坂道を地道に登っていきます。

今日の夕食。ポルトガルではSopa(ソッパ)という野菜スープが定番。
    こちらはソッパ・デ・レグメスというじゃがいもや人参をポタージュ状に煮込んだ
    スープ。優しい味で美味しかったです。そして飲み物はヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)若い微発砲のワインなのですが軽くて飲みやすくて気に入りました♪
    コップなみなみにはびっくりしましたが。

こちらもポルトガルで定番のお魚でバカリャウ(干しダラ)のグリル。
    美味しかったです。

夜20時を過ぎてやっと日も暮れてきました。

宿泊したホテルの朝食会場。とても歴史あるホテルで素敵なところでした。

ポルト2日目。こちらは世界でもっとも美しい本屋という有名なお店。
    まだ開店前で後で来ることになるのですが、中は撮影禁止ということで
    隠れて撮ろうとしたら怒られました。。ということで外観のみ。

アルマス礼拝堂。
    こちらは壁面の美しいアズレージョで有名な礼拝堂です。

こちらも壁面のアズレージョが有名で綺麗です。

ポルトガルにはスイーツやさんが多い♪
    ボラ・デ・ベルリンという卵黄のクリームが入ったドーナツ。
    並んでるのを見るのも楽しい。

ナタもたくさん♪

ポルトもリスボンと同じくらい坂の多い町です。

ボルサ宮

さてランチです。
    ポルトガルで定番のビール。
    SUPER BOCK

ポルトガルは豚肉もおいしいということなので
    今日はポークに。それにしても付け合せがなぜいつも
    ジャガイモだけなんだろう・・

ポルトの市電もかわいいです。
    夕方まで滞在してからリスボンへ戻ります。
    1泊で充分観光できました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る