台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なが〜いGW<br /><br />暇すぎたので間際ツアーで格安台湾に行きました<br /><br />出発1週間前に申込みしたので何も調べず<br /><br />初めてではないのでなんとかなるかなと。。<br /><br />私のブログを見てくれている人達からは<br />一週間くらい滞在したの?見ているだけでお腹いっぱいだから!と言われるくらいたくさんおいしいものをいただきました<br />

おいしい台湾

2014/05/02 - 2014/05/04

ラニさん

なが〜いGW

暇すぎたので間際ツアーで格安台湾に行きました

出発1週間前に申込みしたので何も調べず

初めてではないのでなんとかなるかなと。。

私のブログを見てくれている人達からは

1.0
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

羽田からチャイナのチャーター便が出たので
    急遽募集があり、35000円くらいで行くことができました

何年かぶりのツアー旅行
    あまり好きではないけれど仕方ない

チャーターなので深夜2時発!
    羽田に12時くらいに行きました

これに乗りたかった

朝早くホテルに到着

絶対に泊まりたくなかったディーラーホテルになってしまいました

ここはブティックホテルを改装しただけなので部屋はめちゃくちゃラブホ仕様

狭いし隣の部屋の声が筒抜けだしダブルベッドに横一面鏡張り

テレビはAVチャンネルたくさんあり

気が狂いそうなので毎日遅く帰りました

立地は台北駅中山駅どちらも使えるのでよかった(歩いて15分はかかりますが)

チェックインは3時からですが安いツアーなので必ずついてくる市内観光をしに行かなければなりません

集合は8時半なのでホテル近くの通りをブラブラお散歩

まだ7時なのに21℃湿度70%不快すぎ

この通りは朝ごはんを食べる地元民が多いみたい

その中でおいしそうな麺のお店を発見

何かもわからないまま頼んじゃった

ビーフンだった!

台湾産らしくしっかりした歯応えで
    あっさりスープがおいしい

干し海老とお肉のダシもきいているし

これで NT$35

食べている間、お店の人やお客さんが
    知っている日本語で話しかけてくれました

なんかいいよね

隣は偶然にも行ってみたかったお粥のお店

すでにおなかいっぱいだから今回は写真だけ

おかずが次々運ばれてきておいしそうだった

ホテルに戻りいよいよ市内観光

まずは宮天行へ

商売繁盛、仕事運をあげる神様がいらっしゃって三国志の英雄、関羽を祀った廟らしい

台湾にたくさん竜がいるけれど爪の本数に注目

一般の竜は3本、神様は4本、皇帝は5本で
    神様より人間である皇帝の方が偉いみたい

石の写真を撮る人が多かったので意味があるのか聞いたら何もないですとお言葉が

なぜ撮るのか全くわからないって(^^;)

親切な日系の方が参拝方法を教えてくれました

お参りする前にお供えをするとの事
    私は観光客だからしなくていいって

ボランティアの方からお線香3本もらって

お線香もったまま名前、住所、生年月日、願い事を念じながら 三拝

香炉にお線香を3本供えて三拝

次はおみくじの場所に

三日月形の赤い木片二個を両手に乗せ、自己紹介と願い事を念じてから地面に投げるの

ボランティアの人がここは商売の神様だから恋愛はダメだからねと言われちゃいました

見抜かれた!?

裏表が出たら叶います
    裏裏が出たら叶いません
    表表が出たらやり直し(三回まで)

最後に 三国志の英雄、関羽に自己紹介をして
    願い事を念じながら 三拝

30分したらお供えを持って帰るみたい

仕事運アップしてほしいな

お昼は日本でも有名な 鼎泰豐

本店は世界中のお客さんでいっぱい

ツアーだから並ばないで入れるのはうれしい

そして台北にたくさん支店があるけれど本店がいちばんおいしいと駐在員に聞いていたからまたまたうれしい

スタッフが多すぎてカメラにおさまらない

私たちのテーブルは8人で若者がいなかったのでゆったりした雰囲気でいただけました

人数いるとたくさんの種類を味わうことが出来るからいいですね

日本のお店にも行くけれど味が全然違います

めちゃくちゃおいしかった

いよいよ故宮博物院に

私はここの白菜がだいすきで台湾に行くと必ず見学にいきます

中国からのツアーバスがすごかった!

最近中国人観光客が増えているみたいです

撮影禁止なのに平気で撮影しちゃうし大声出すし本当にマナー悪が悪い

台湾の人も中国人を嫌っていました(^^;)

そんな感じなので白菜を見るのにも1時間は
    待たないと順番が来ない状態に

そして1人5秒までと決められています

館内の人が12時以降に来ると中国人団体がいるから11時までに来れば比較的空いていると教えてくれました

楽しみにしていた売店に

家にたくさんグッズはあるけれどまだまだ
    欲しいので今回はボールペン、ポストイット マグネット、置物を購入

大満足

中正紀念堂へ

中華民国の元総統:蒋介石を忍んで建てられた記念堂

とにかく広い!

30℃越えていたので歩く気にならず

何回か見学しているので今回は木陰で
    休憩していました

このあといくつか回って最後は免税店に

日本より高いし買うものがないので時間潰せないと思っていたらここで解散していいと言われたのでお言葉に甘えてさっさと解散!

最寄り駅の中山國中駅まで歩きます

すでに4時近く

行き先は決まっていなくとりあえず
    おいしいものが揃っている雙連駅に行く事に

まだ気温が下がらなく冷たいものが欲しかったので冰讃のかき氷を食べに

ここは4月〜11月までしかマンゴーかき氷が
    食べられません

4月15日〜開始と教えてもらったので食べなくては!

すごく迷っていちばん人気の『芒果雪花冰』
    NT$100に

写真じゃわからないけれどかなり量多いです

氷がふわふわ

練乳がかかっているけれど甘くなくて
    さっぱりしているからいくらでも食べられる

新鮮なマンゴーがたくさん入っていて爽やかな甘さでジューシーで本当においしい

台湾最高!

かき氷食べた後にマッサージに行こうと駅の方向に歩いていたらまたまた行きたかったお店を見つけてしまいました

三五水餃子

餃子がおいしいお店なんです
    当然座っちゃっいました

日本語通じないから指差しオーダー

黄韮餃子一皿10粒TN$60
    酸辣湯 TN$25

90%の人が頼んでいるメニューがこちら

店内は一人で来ている人しかいなくて
    み〜んなこれを食べていました

餃子皮がもちもちだしつるんと食べられる

具もあっさりさっぱりで味付けがしっかりしているからお醤油をつけなくてもOK

酸辣湯も具がたっぷり酸味と辛味が絶妙

このお店は本当においしいのでオススメです

マッサージに行った後は薬局に

台湾の薬局は気になる商品がいっぱい

まずは湿布売り場に

キティちゃん柄まであります

正光は久光製薬かと思ったら違うみたい

でも 日本からの教えを受けているらしいから
    久光と同じ?

いちばん気に入ったのが遠赤外線湿布

私は腰痛もちで薬局にいる薬剤師にジェスチャーで腰の痛みを訴えたらこれをススメてくれました

温湿布なんだけれど匂いがしません

貼っているうちにじわじわ温かくなってきて
    気持ちがいいです

ちょっと高いけれど3セット購入

滞在中も大活躍です

キティちゃん湿布は台湾らしくてかわいい

香りもアップルミントのような感じ

これは効能は求めない方がいいかも

タイガーバームは毎日寝る前に使用しているので補充用

赤は温かくて水色は冷たいです

赤は知らない人が多いんですよね
    温めたコーラーのような香りがします

日本では売っていないから珍しいかも

今回のヒットは緑油精

今までは瓶で使いにくかったけれど
    ロールオンが出ていました

レモングラスの香りがするものまで!

安くはないのに買いすぎちゃいました

会社でレモングラスの方を使用していたら
    貸して貸してと大好評でした

スーパーにも行きました

お茶が安いのでうれしい

これリプトンが出しているんです
    もちろん紅茶じゃなくても「三角ピラミッド」

高級感はないけれどなかなかおいしいくて
    10年くらいこれを飲んでいます

毎日飲むにはこれくらいで十分

お土産にも喜ばれます

カシューナッツ
    日本より安いし見た目がおいしそうなので
    1つだけ購入

日本で食べたらおいしかったのでリピ決定!

麺線が日本でも食べられると買ったけれどレシピ通りに作ると死んでしまうのでは!?というくらい塩気が強くて全く食べられませんでした

やはり本場で食べるのが一番

カップ麺はビーフンです

渡辺直美さんがかさばっても日本に持ち帰りたい食べ物で紹介していたから買ってみました

日本で作ったら。。

おいしくない。。

味がしなくてビーフンごわごわ
    バービーの髪みたいな食感

かさばるのでいらないと思います

荷物も多くすでに11時になっていたので
    タクシーでホテルに戻り1日目は終了です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る