2014/08/08 - 2014/08/13
ぽかりんさん
※旅行記ブログの完全版は下記に掲載していますので、どうぞご覧ください。
空港ラウンジをメインに書いていましたが、JCBの海外旅行者用の案内所である、JCBプラザラウンジもラウンジの部類に入るのではないかということで投稿します。
仕事最終日の翌日から台湾入りしたため、まったく旅行の予習をしておらず、JCBプラザラウンジで何か情報収集ができるのではないかということで行ってみました。
JCBプラザラウンジ・台北の行き方ですが、台北駅から信義線(レッドライン)で2駅北にある、雙連駅を降り、中山北路を南下します。南下すると右手に台新銀行(写真)が見えます。
この中のエレベーターを利用して6Fへ上がります。 -
6Fに上がると、正面が、レオパレスの販売店になっているので、そこを右へ進みます。すると、JCBプラザラウンジ・台北が見えます。
(日系の店が多く入っているビルなのかもしれません) -
入ってみると中はこのような感じです。
入ると、まず従業員の女性(日本語が多少話せる台湾人)の方から、JCBカードを見せるよう求められます。(なので、JCBカードは予め日本で作って持っていく必要があります)
3分程待つと、登録が完了しましたということで、ウェットティッシュを頂けました。
壁に掛かっているTVでNHKの日本語放送が放映されています。
また水・お茶・コーヒーは無料で提供されています。
ジュース類は子供のみOKとのことです。
従業員の女性の方に、高雄での観光案内パンフレットがあれば頂けますか?と尋ねた所、言ったことが分からなったようで奥のほうに入っていき、代わりに日本人の女性の方がでてきました。高雄に関しては、パンフレットはありませんが、ここに置いてある、るるぶやまっぷるの情報誌を見て、必要であればコピーOKとのことでした。
台北の情報に関しては充実しているみたいでしたが、郊外都市はあまり提供していないという雰囲気でした。
内装は綺麗で落ち着けますので、情報を何か探したいときや、JCBカード紛失、宿泊先・レンタカー等の手配をしてもらいたいときには役立つと思います。