両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこへ行く?<br />いろいろ模索した結果、やはり東京に決定!!!<br />中学校の部活がお盆休みに入る8/9、スタートです。<br /><br />1日目は江戸東京博物館で思い出のマーニー展を見ましょう。そして渋谷も。<br /><br />2日目は竹下通りソラドでスイガ、スイートガールズに会おう!!!<br /><br />3日目は都庁展望室とミッドタウン、お友達家族とららぽーと豊洲で会います。<br /><br />4日目はたっぷり1日お台場新大陸で。西野カナちゃんのライブ、見たい!!!<br /><br />5日目はワクワク東京ディズニーランドです。お盆の入場は初めて、果たして。<br /><br />この旅行記は1日目編です。

東京4泊5日旅行2014年夏① 江戸東京博物館と渋谷 ホテルメトロポリタンエドモント宿泊

2014/08/09 - 2014/08/13

aanono

aanonoさん

今年の夏はどこへ行く?
いろいろ模索した結果、やはり東京に決定!!!
中学校の部活がお盆休みに入る8/9、スタートです。

この旅行記は1日目編です。

はりきって朝5時に家を出ました。
    渋滞もなくスイスイ進み、
    新東名の浜松で休憩です。

10時前に飯田橋に到着。
    まずはホテルに車を預けてJRで移動です。
    飯田橋から両国まで総武線で11分、近い近い。
    悠々と流れる隅田川を渡るともう両国。

改札を出る前にいきなり観光ムード。
    力士の特大パネルの前で外国人観光客の皆さん、
    そして私たち日本人も写真撮りまくりです!

改札を出ると両国国技館がどかん。
    マーニー展、楽しみ〜

そして江戸東京博物館もドカン!
    おっきーい!!!
    来場するのは10年ぶり。

マーニー展、もうカンゲキです。映画の世界をまるごと体感。
    館内は写真禁止なのでしっかり目に焼き付けて。
    ほんとーに行って良かった。
    娘もパパも大喜びしてました。もちろん私も♪
    マーニーの世界にじっくり浸って、ランチは一時退場。

ジョッキに634、スカイツリービールです。
    あ、場所は両国ですけどスカイツリーがよく見えました。

しっかりがっつりいただきまーす。
    JR高架下の「両国テラス」にて。

江戸東京博物館は写真OKです。
    見ごたえありますよー。

まずは6階の常設展示、江戸ゾーンです。

江戸の町の様子・・・
    双眼鏡が用意されていて

町民の表情まで見えるんです。
    いやー、賑やかな江戸の町にタイムスリップ。

5階に下りて引き続き江戸の町を見て回ります。
    武士の暮らしや江戸の文化、体験コーナーもあって
    家族連れでいっぱいです。

フムフム、こんな風に売っていたのね。

火事だー!!!火消し隊、大活躍。
    ぶるんぶるんまわして傘のように広げます。
    重いけど。

ボランティアガイドの方がたくさんいらっしゃって、
    自由研究をしている親子さんにいたるところで説明をしています。
    その横で聞いているとなるほどー、と
    いろんな豆知識が聞こえてきます。

中村座の前にお客さんがいっぱい。
    1時半から落語と太神楽を楽しみました。
    生落語、初体験です。
    観客一体になって大声で笑って粋な世界を味わいました。

このあと東京ゾーンを見学。ニコライ堂や鹿鳴館、
    文明開化の香りがします。

7階の図書室をのぞきたかったのですがあとが詰まっていて・・・
    さて、両国を出て次なる目的地は

渋谷でーす。
    土曜日の渋谷。
    スクランブルで写真を撮る人が多いこと。

またまた109でショッピング。
    レピピで袖なしパーカを。
    スペイン坂ではリボンのついたサンダルを。

ぽつぽつ雨が降ってきました・・・
    ホテルに帰りましょう。

飯田橋にあるホテルメトロポリタンエドモントです。
    どんなお部屋かな?

予約していたのはツインのトリプルユースでしたが

イーストウィング、1419室。禁煙室。
    5人まで泊まれるファミリールームです。
    今年リニューアルされたそうで、ホテルには珍しく
    天井照明が「蛍光灯」タイプなんです。もしかしたらLEDかも。
    とにかく部屋中明るくてまさにファミリー向け。

ベッドはシモンズです。寝心地抜群でした。
    41?あるのでゆったりです。

カップやグラスも5つずつお行儀よく並んでいました。

洗い場があるバスルームにはバブルバスも。
    アワアワが疲れをとってくれます。

ここもディズニー関連ホテル。
    舞浜行きのバスが出てます。
    我が家、今回の旅では5日目、ランドのみ入園予定です。

いただいたバスソルト。
    それとお散歩MAPが翌朝大活躍。

夜ご飯はお隣、飯田橋アイガーデンテラスで。
    飲食店やコンビニが入ってます。

あー、肉肉、魚魚、たくさん食べて明日もかんばりましょう。
    しまほっけ一尾定食、990円!
    ほんとーに特大です。美味♪

鰻が1200円って嬉しい!

お財布にやさしい価格設定。

明日は原宿でニコラのイベントに参加します。
    何時から並ぼうかな・・・

おやすみなさい。