2013/06/15 - 2013/06/17
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
大好きな映画 「サウンドオブミュージック」の舞台になったところとして有名なザルツブルグへ行った。ウィーンから電車で行った。この電車は国鉄ではなく私鉄の電車だが線路は同じところを走る。ホテルのお兄さんがその方が安いと教えてくれた。切符は駅ではなく電車に乗ってから車掌さんから買うのだが ウィーンからザルツブルグまでで25ユーロ。国鉄の約半分だ。
ザルツブルグの駅は超近代的。「えっ これがサウンドオブミュージックの舞台?」と疑うようなビル。そこからモーツアルト広場へ行き。ホテルに入った。ホテルの周りも特に田園風景でもないのでなんだかがっかりしたが次の日からの予定を立てて過ごした。
6月16日 朝からサウンドオブミュージックの観光バスで出発。これは 乗り降り自由で何回でも回れる。サウンドオブミュージックの舞台になったところを回ってくれるのでとても効率よく回れた。はじめに レオポルツクローン城で降りた。ここはトラップ一家の家として使われたところで広大な敷地にあの映画で見た建物が建っている。現在はアメリカの財団の所有になっているため中には入れなかった。どこかに入るところはないかと結局1周してしまったが、その裏の方からは想像していたようなアルプスの白い山が見えて これぞ サウンドオブミュージックという感じだった。
そのあと ヘルブルン宮殿へ。オーディオガイドがある。ここの中庭にはいろいろな仕掛けの噴水があり ガイドがそれを操作すると水が噴き出す仕組みだ。お客さんにわざと水がかかるようにしていて参加者はわーわー大騒ぎ。服が水浸しになってもみんなが笑顔だった。
そこをでてから あの有名なガラス張りのパヴィリオンへ。16歳の娘が恋人の郵便配達の少年と歌って踊るところ。
おもわずその時の歌を口ずさんだ。
そこから またツアーバスにのって ミラベル庭園へ。バラがすごくきれいだった。
6月17日 ウンタースベルグの山へ。ここまで来ると本当に 想像していたザルツブルグだった。こんなに高い山にしないからすぐに行かれることが驚きだった。
ホーエンザルツブルグ城。 ノンベルク修道院も行った。
ノンベルク修道院はマリアがいた修道院。マリアは実在の人物なんです。以前アメリカのバーモントで彼女と一家のお墓を見たがそれがつながった感じでした。
ザルツブルグはモーツアルトの町としても有名で その家などもある。ザルツブルグを回るにはザルツブルグカードがとても便利だった。公共交通機関はすべてのれるし、有名な博物館やお城などにも入れるから。ぜひ購入して回るといいと思います。
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
モーツアルト広場にあるモーツアルト像
橋につけてあるたくさんのかぎ
恋人同士がカギをつけて そのカギをあけるためのかぎを
川に捨てて 愛を誓うそうです -
トラップファミリーの家として使われたところ
池の方からみています
散歩道
ヘルブルン宮殿
同
以下は全部しかけのある噴水
ヘルブルン宮殿 自然・景勝地
ここまで
しかけの噴水 -
中から庭を見たところ
ガラスのパビリオン
アメリカ人の夫婦がいたのでAre you 16?と聞いたら I am 60、と答えてにっこりしてくれた。彼もここで二人が歌った歌を覚えていたんだろう。 -
中庭
ミラベル庭園
ウンタースベルク
ロープウエー乗り場 -
山の上からの景色
ロープウエーから
山の上
アルプスが見える
これぞ サウンドオブミュージック!
雪渓が残っている
ノンベルク修道院