旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の北海道を3泊4日でドライブしました☆<br /><br />1日目:羽田空港~函館<br />2日目:函館~大沼公園~洞爺湖~札幌     <br />3日目:札幌~旭川(旭山動物園)~美瑛・富良野<br />4日目:美瑛~(旭川空港)~羽田空港<br /><br />かなり駆け足でしたが、欲張りな旅を満喫しました♪<br /><br />その1→http://4travel.jp/travelogue/10908697<br />その2→http://4travel.jp/travelogue/10911562

初夏の北海道を爽快☆ドライブ その3~札幌・旭山動物園~

2014/06/26 - 2014/06/29

ressa-pandaさん

6月の北海道を3泊4日でドライブしました☆

1日目:羽田空港~函館
2日目:函館~大沼公園~洞爺湖~札幌
3日目:札幌~旭川(旭山動物園)~美瑛・富良野
4日目:美瑛~(旭川空港)~羽田空港

かなり駆け足でしたが、欲張りな旅を満喫しました♪

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

北海道旅行3日目の朝、札幌パークホテルからの眺め。
    今日も良いお天気になりそうです。

午前中は旭山動物園、午後からは美瑛・富良野を周ります。

せっかくなので、朝食の前に中島公園をお散歩。
    池が鏡のようにキレイです!

池の周りをぐるっと一周します。
    橋を渡ったりして、思ったよりも広かったです。

ボートにも乗れるようです。

のんびりとくつろぐ鴨さんたち。
    散歩中の地元の方もたくさん見かけました。

中島公園は、市民の憩いの場ですね!

ホテルに戻って朝食をいただきます。

ハチミツが数種類用意されていたので、全部味見しました!
    どれもおいしい☆
    そして、ミックスベリーのジュースも最高!

8:30前に札幌パークホテルを出発!
    旭山動物園へ向かいます。

昨日に続き、高速道路を快走!
    2時間の予定でしたが、札幌市街が混んでいたことと、
    途中GSで補給をしたともあり、2時間半弱の道のりでした。

ガソリンは高速内のGSが安くておススメです!

11:00前に旭山動物園へ到着!
    まずは本命の「しろくま」へ会いに行きます!

行列に並んで、いざもぐもぐタイムへ♪
    ゆうゆうと水槽の中を泳ぐしろくまさん。

あっ、こっちを見た!

お魚を器用にパクリ!

足のうら。肉球が可愛いです♪

しろくまの泳ぐ姿は、もちろん力強いのですが、
    予想以上に美しくてみとれました。

もぐもぐタイムは混み合いますが、
    2回に分けて行うのでけっこう間近でみることができます☆
    大満足!

建物内には海の生き物の展示もあります。

なぜか目が合ったのでパチリ。

次はあざらしのもぐもぐタイムへ。

飼育員さんが魚を投げてくれるのを、じっと見つめて待つ姿が可愛いです!

ペンギンの泳ぐトンネルも通りました。

下から見上げるペンギンって、新鮮!
    気持ち良さそう〜。

あべ弘士さんの描いた壁画も、本物に負けずおとらず可愛いです!

ペンギンの羽をさわりました〜。

水をはじきそうな感じでした☆

水槽の中にはたくさんのペンギンがいます!

冬になって園内をお散歩するところも見てみたいな〜。

ペンギンって目立ちたがりの子がいますよね。

「私を見て!」

「セクシーでしょ!」

こどものペンギン。

産毛が可愛いです☆

噂どおり、手書きの看板は、センス良くて素敵です!

特に気に入ったのが、この「およぐからだのひみつ」。
    このペンギンのグッズが欲しいくらいです。

同行した両親が暑さでぐったりしてきたので、早めの昼食へ。
    中央売店のレストランで食べました。

醤油ラーメンの、海苔があざらし!
    可愛いです〜。

あまりお腹が減っていなかった私はいももち。
    見た目は地味ですが美味しかったです!

トラ?ヒョウ?も暑さでぐったり。

子育て中のホッキョクギツネ。
    木陰でお休み中。

おなじくお休み中のレッサーパンダ。

…が、突然動きだしました!。

トコトコと木の上へ登ります。

木の上でキョロキョロとあたりを見渡し、そして梯子を…。

おお、渡った!
    これぞ行動展示の醍醐味!!

暑くてずっとぐったりしてると思ったのに、
    見られてラッキーでした(^O^)/

先へ先へと進みます。

反対側の大きな木へ到着!

しっぽが大きい〜。

到着したとたん、両手両足を投げ出してお休みモ−ドへ。
    この日は気温が30度近くあったのではないでしょうか。
    暑そうでちょっとかわいそう…。

ちなみに、私たちはソフトクリームを食べながら見ていました!

オオカミも木陰へ避難。

このオオカミはクールでかっこ良かったです!

タンチョウの親子。奥にいる茶色っぽい鳥が子供です。

最後に、北海道産動物舎へ。

ワシミミズク。

たぶんフクロウ。

ひよどり。
    どこにでもいる鳥ですが、昔飼っていて懐かしかったので。

フクロモモンガ。
    小さな巣箱にちょこんと入っています。

可愛い〜!

「どこ見てんのよっ!?」

って思ってるかもしれません。

13:15頃、後ろ髪をひかれながら、
    旭山動物園を後にして美瑛方面へ向かいます。

旭山動物園で人気というプリン「天使のたまご」。
    これまた可愛い〜。

濃厚で、とっても美味しかったです。