ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記投稿です。ここ数年ドバイやアブダビを中心に滞在していましたが、今回バーレーンとカタールにも行きましたので、つたない旅行記ですが紹介します。これから行かれる方の参考になれば幸いです。口コミにも投稿していますので、各ポイントはそこを参照してください。

湾岸3カ国弾丸旅行−プチ贅沢も入れながら−

2014/08/09 - 2014/08/16

takkun

takkunさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ガルフ航空 カタール航空

台風の影響で予定より1日早く出発。伊丹空港にて。羽田に飛びます。

JALのファーストクラスでの移動でしたのでラウンジに寄ります。飲み物やおかきなどがあります。まあ国内線のラウンジなので仕方ありません。

ファーストクラスの機内食。JALの接客は安心感があります。コーヒーは紙コップで提供されます。人によっては豪華さがないといいますが、外に持ってでれるので便利だと思うのですが。

シートはこんな感じ。

1日早めたおかげでホテルを手配しました。グレイスリー田町です。

バスルーム。アメニティが充実してます。

ラウンジです。コーヒーが提供されます。週末また東京に行くのですが、宿泊ここにしておけばよかったと。

羽田空港国際線ターミナル。今回はカタール航空の激安チケットでの旅行です。チェックインカウンターは21:30にオープンしました。

コリアンエアーが止まっていました。

国際線ターミナル内。できたばかりなのできれいですね。

ハマド国際空港に到着。久しぶりの長距離フライトで疲れました。新しい空港なのでまだ至る所で工事していますが、とてもきれいな空港です。

有名なUntitled。たくさんの人が写真を撮っていました。この周辺にショップがあります。

ドバイに向けて出発です。沖止めなのでバスで移動。

ドバイ到着。今回はアルグレア・アルジャーンに宿泊。メトロUnion駅から近いので助かります。

ベッドルームです。柔らかくて寝心地はよかったです。

バスルーム内。サービスアパートメントなのでアメニティはたいしたことありません。

キッチンです。電子レンジもありますよ。またお皿や調理道具もあるのですぐに生活できます。ちなみに写真は載せていませんが洗濯機もあります。

リビング。

ドバイの夕暮れ。

ドバイの夜景。遠くにブルジュハリファが見えます。

翌日、バーレーンへのショートトリップ。ガルフエアーを使います。ラウンジで朝食を。

ファルコンゴールド(ビジネスクラス)や上級会員が利用できます。

ラウンジ内。人が少なくてゆったりできました。食事メニューは少なめです。

約1時間のフライトでバーレーンに到着。ビザ5BDを払い入国。審査官に何日滞在するのか聞かれ1日と答えると残念そうでした。
    15年ぶりですが空港の外観は変わってなかった(笑)。懐かしさがこみ上げます。ここからバスでマナーマに移動。

バーレーン門到着。朝9時半ごろ。南側にスークが広がっています。

スークを歩き回った後、シティセンターに移動。タクシーを使いますがとても高い・・・。館内はまあ普通のショッピングセンターですね。

空港に戻りました。空港からみたマナーマのビル群です。

空港内のショッピングエリア。ここはさすがに15年前と変わっていました。免税店やおみやげ物コーナー、カフェなど一通りあります。

ガルフエアーラウンジへ。昔はここがショッピングゾーンだったような気が。

ここのラウンジは最高です。食事は充実していますしゆったりできます。今まで利用したラウンジの中でのトップクラスに入ります。シャンパンやビールもいただきました。

ドバイに向けて戻ります。13番ゲートから搭乗。

ドバイに戻りました。入国審査は長蛇の列。今ターミナル1は工事中です。この待ち時間が一番疲れました。ホテルに戻ったのは午後10時過ぎ。

翌日はおみやげを買いにドバイモールへ。人工的な風景ですがきれいですね。

ブルジュハリファもこんな感じで輝いています。

夕方アブラにのりオールドスークへ。アブラは安くて風情があるので気に入っています。

アブラから風景。Rolexのビル、有名ですね。

オールドスークを回った後、アルクバイバ駅へ。ドバイメトロの駅の中では一番アラブらしい雰囲気を持っているのでは。

ドーハに向かいます。

ドーハでの滞在はラディソンブル。

ポップな印象の客室。

バスルームです。

一息ついた後観光へ。ホテルの外観は金ピカです(笑)。でた瞬間あまりの暑さに倒れそうになりました。まだ午後の2時過ぎですから。

スークワキーフに到着。アラブらしく気に入りました。

そういえば、カタルリヤルがそんなにないので両替をと思いうろうろ。交差点から見たドーハ新市街。夜のライトアップはきれいなんでしょうね。

両替を終え、スークに戻る。

シーシャを飲む。町中でシーシャがいただけるなんてなんだかうれしいですね。

ゴールドスークと書いてある建物。地球の歩き方にのっているゴールドスークとは違いますのでご注意を。

バスステーションに到着。ここからバスでホテルに戻ります。20分ほど待ちましたが周りは人だらけ。バスがきたらみんな我先に乗り込みます。

部屋に戻るとウエルカム寿司を持ってきてくれました。サービス精神が旺盛でうれしいです。

ドーハ空港から東京に戻ります。

羽田に向けて出発です。到着が深夜になるので、カタール航空のサービスで天然温泉平和島でひとっ風呂浴びました。

大阪に向けて帰ります。帰りはANAです。スタアラのゴールドホルダーですのでラウンジで休息。

おみやげ① バーレーンのスタバにて購入。5BD。

おみやげ② バーレーン空港でキーホルダーなどを購入。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る