2014/07/29 - 2014/07/29
めんちゃんさん
- めんちゃんさんTOP
銀山温泉で大正浪漫散歩を満喫した翌日は、山形市内めぐりをしました。
市内めぐりは、100円循環バスの一日乗車券を利用しました。
バスの始発を待って、一番先に向かったのが紅の蔵でした。
紅の蔵は開店前でしたので、おいしさ直売所だけ見てきました。
その後、七日町御殿堰へ。
七日町御殿堰は街中にあるのに、そこだけは異質な落ち着いた空間のように感じられました。
次は、大正浪漫散歩で一番行ってみたかった文翔館です。
文翔館は、山形県旧県庁舎及び県会議事堂でした。
ボランティアガイドさんに館内を懇切丁寧に案内していただき、「帰ったら文翔館のことをいっぱい宣伝しておくからね!」と約束し、いたく感動しながら、私は帰路についたのでした。
旅の記念に動画も作ったので、よかったら見てください。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
山形駅前発の100円循環バスです。
オレンジ色のシックなバスで、一目見てわかりました。
一日乗車券(300円)を利用しての市内めぐりの出発です。 -
最初に向かったのが、紅の蔵です。
ここにはレストランや土産物屋さんがありますが、開店前だったので入れませんでした。 -
近隣においしさ直売所があり、覗いてきました。
さすが山形!
数々の新鮮野菜のならびには、たくさんの豆類が販売されていました。 -
通りの奥に何か見えます。
もしや、あそこが…?! -
七日町御殿堰に行ってみました。
山形市内には、いたるところにこんなレトロが建物がありました。
これも、とある街のレトロな建物です。
次は、大正浪漫散歩で一番行ってみたかった文翔館です。
文翔館は、山形県旧県庁舎及び県会議事堂でした。 -
どんどん近づいて見ていきましょう。
正面入り口からエンジ色の絨毯が敷いてある階段を上ります。
階段の踊り場から中庭を臨むと、右側の窓から見える煉瓦だけが歪んでいます。本当は煉瓦が歪んでいるのではなく、当時の窓ガラスを使っていたために歪んで見えるのでした。
文翔館の中で一番豪華な作りとなっている来賓室です。
天井は花飾りのある漆喰天井に復元されたそうですが、修復を手掛けた方が、天井の、とある部分に遊び心でさくらんぼをかたどったそうです。でも、ボランティアガイドさんはいまだに見つけられずにいるとか。
細部フェチな私は、ドアにも目がいってしまいます。
ここは、映画「るろうに剣心」ロケの場所にもなったお部屋です。
窓の外には、時計台が見えました。
時計は、街の時計屋さんが定期的にねじまきをしに来ていて、現役で動いているそうです。
すごいですね! -
中庭です。
まるで外国のようでした。 -
階段の柵は、西洋アザミをモチーフにしているんだそうです。
「あなたは、いい時に来ましたね」と言われました。
後で、中庭で開花している西洋アザミを教えてもらいました。 -
この中庭は、コンサートや各種イベントに使われたりしているそうです。
素敵! -
向こう側が県会議事堂になります。
渡り廊下を通って、県会議事堂へ案内してもらいました。
細部フェチな私は、やっぱりこんなところにも目がいってしまいます。
ほとんどビョーキです(笑) -
ガイドさんが教えてくれました。
このような形状の窓って珍しいんだそうです。 -
大正時代にしては珍しい水洗トイレ。
トイレのタンクが上にあります。 -
県会議事堂の議場です。
函館の旧函館区公会堂もすばらしかったけれど、こっちも甲乙つけがたい美しさです。 -
県会議事堂から外を眺めてみました。
外に出たら、ここがベストポイントだと教えてもらいました。
写真を撮ってくれるというので、お願いしました(えへへ)
ツートンカラーの県会議事堂は、旧山形県庁とは違った趣のある建物でした。
「帰ったら文翔館のことをいっぱい宣伝しておくからね!」とガイドさんと約束し、いたく感動しながら、私は帰路についたのでした。
- ブルートレインさん 2014/08/17 14:41:48
- 初めまして!!
- めんちゃんさんへ
初めまして、ブルートレインです。私も7月に文翔館を訪れましたが、
時間が遅かったので文翔館の内部は撮影できませんでした。でも、めんちゃん
さんのおかげで、内部の状況が理解できました。有難うございました。
移動には巡回バスを利用されそうですね。旅慣れたご様子に感激いたしま
した。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきますね。
ブルートレイン
- めんちゃんさん からの返信 2014/08/17 14:54:27
- RE: 初めまして!!
ブルートレイン様
投票、どうもありがとうございます。
実は、一度だけコメント申し上げたことがあります。
それ依頼ずっと失礼して申し訳ありません。
旅行は大好きで、でもほとんどが貧乏旅行です。
身の丈にあった旅行ですが、満足しています。
海外旅行は3度したことがありますが、なかなか行けないものですね。
なので、ブルートレイン様をいつも羨ましく思っておりました。
今後とも、また訪問させていただく機会があると思いますので、なにとぞよろしくお願いいたします。
めんちゃん