銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公会堂も建設されて80年を越えました、<br /><br />その歴史の中で 内部 舞台裏まで一般公開は初めての事です、<br /><br />日比谷公会堂<br />http://hibiya-kokaido.com/<br /><br />日比谷公会堂<br /><br />鉄骨鉄筋コンクリート造 6階建て 面積 6,032?<br /><br />着工 昭和3年5月16日<br /><br />竣工 昭和4年10月19日<br /><br />建築費 300万円 市政会館を含む<br /><br />客席 定員 2,74人 階下1、052人 階上1,022人<br /><br />  他に車椅子席 21台分<br /><br />舞台面積 198? 間口20m 奥行10m 高さ7,3m<br /><br />楽屋 第一控室73? 第二控室58? 特別室27?<br /><br />大化粧室36? 小化粧室12?(二か所)<br /><br />

日比谷公会堂 オープンデー 下

2014/08/02 - 2014/08/02

義臣

義臣さん

日比谷公会堂も建設されて80年を越えました、

その歴史の中で 内部 舞台裏まで一般公開は初めての事です、

日比谷公会堂

日比谷公会堂

鉄骨鉄筋コンクリート造 6階建て 面積 6,032?

着工 昭和3年5月16日

竣工 昭和4年10月19日

建築費 300万円 市政会館を含む

客席 定員 2,74人 階下1、052人 階上1,022人

他に車椅子席 21台分

舞台面積 198? 間口20m 奥行10m 高さ7,3m

楽屋 第一控室73? 第二控室58? 特別室27?

大化粧室36? 小化粧室12?(二か所)

1万円未満
JRローカル

三階ロビーの階段

三階ロビー 三脚を立ててるカメラマンさん

真剣に構図をとられて

全体を写すのは邪魔になりそう。

客席へ

見下ろす舞台

やはり小さいですね。

客席 ほぼ 最上部

中央で、、パチリ

緞帳が下りています。

足元に、、

階段を降りて

一階のカフェへ

• 一階<br /><br /> アーカイブカフェ

一階

アーカイブカフェ

1929年落成の頃からの沢山の資料が

此処に展示されています。

中階段から アーカイブカフェ

来ている方に お話を聞くと

公会堂と同じ 昭和4年お生まれだそうで

驚きです。

また 蓄音器が壊れているけど捨てられない男性からの質問には

正しいお答えは出来ませんでした

新しく作るのは無理でしょう

私の経験では 骨董市で気長に会うのを探すだけでしたので

それを不満足ですが お答えさせて頂きました。

数カ所 見の越しが有るので

時間を少し過ぎた頃 もう一度入るつもりで

公園を散歩

暑い。。

賑やかな催し物をやっています

大きなくまもんも

陽射しの強いベンチには誰も。

超お祭り、、

と言う催し物です。

デイスプレイの為の催し物

驚く事に日比谷公園でのモーターショーの写真の展示が有りました。

高校生の頃に見に来た記憶が鮮明に思い出されて

大道芸もあります

ちゃんと 木陰で。

日比谷公会堂のアーカイブカフェから出てくるお客さん

再度 アーカイブカフェへ

今日は10枚ほどSPレコードをお持ちしましたので

何枚か聴いて頂く

京都の観光バスのガイドさんの京都案内など聞いて

驚く方も、、

この部屋は以前は クロークが有った部屋で

図面では 一階玄関となっています

カフェにしても 一切 構造には手を付けて居ません

昭和、、その ものです。

自慢の蓄音器、、

良い音します。

さて もう一度、、

少しは空いて来たでしょう?

この照明 気が付かなかった。

一階 客席 最後部

中央の 照明操作の機械と舞台

横から

ここで見る事の出来なかった部屋が有ります、

第一控室の 特別室

同じく、、

舞台 しもて袖

舞台を見ながらここで操作

カーテン 幕 は閉じています

舞台でなにやら。

上がり始まりました。。

袖から見た

照明

公会堂の方が客席に向っての説明

舞台裏って こんなに狭い、、

機械やら何やら 素人には分からないものばかり

誰も居なくなった 第二控室

先ほどは人が多くて写せなかった

小化粧室

此れで午前中写せなくて 気になってる所はないつもり

トイレまで写しましたから。

かみて 舞台そでから

階段から

ロービーを

昭和初期 関東大震災の経験を生かして作られた

日比谷公会堂 市政会館

この土地は古くは海岸

地下水豊富。。

20メートルの松の杭を2200本も打ちこんで基礎を固めたと記録に有ります。

アーカイブカフェ 三度目。

普段でも 月に二度くらいは来る私の好きなカフェでもあります。

銀座の有名なSPレコード蓄音器販売のお店の方も

今日はお見えでした

ここの蓄音器も80周年の時に そのお店から購入です。

修理も担当。。

夏の日比谷公園へ

暑い 賑やか呼び声 いい匂い

噴水だけが 涼しさを運んでくれます。

帝国ホテル前の交差点へ。

終わり