銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい歌舞伎座に八月納涼歌舞伎を観に行きました。<br /><br />久しぶりの歌舞伎座にワクワクの観劇は第三部「怪談乳房榎」の勘九郎さんの三役早替りが凄すぎました!<br /><br />でも、一番印象的だったのは第二部「たぬき」の三津五郎さんと七緒八ちゃんの共演。<br /><br />七緒八ちゃんが三津五郎さんを見ながら一生懸命に台詞を言うのですが、健気な七緒八ちゃんに「台詞は聞き取れないけど気持ちは伝わってるよ^^」と心の中で応援!<br />そして、その七緒八ちゃんを見つめる三津五郎さんの優しいまなざし。<br />なんか泣けてきて仕方なかった。<br /><br />通しで観たので足パンパンになりましたが、泣いて笑って元気を貰えました^^

歌舞伎座 八月納涼歌舞伎

2014/08/13 - 2014/08/13

おもちさん

新しい歌舞伎座に八月納涼歌舞伎を観に行きました。

なんか泣けてきて仕方なかった。

第三部の「怪談乳房榎」が観たくてチケット購入したのですが、第一部の「恐怖時代」、第二部の「たぬき」も気になる。

結局、通しで観ることに(^^;

チケットの色が違うのは受取方法が違う為です。(上の2枚は切符引取機、下は郵送)

第一部と第二部は希望の席(3階席)は売切れでしたが、チケットWeb松竹をマメにチェックしてたら前日の夕方に3階席を購入できました^^

上演時間です。

通しで観るので11:00〜21:25!

体力と気力の勝負なので、甘いもの補給しながら観劇(^^;

3階の歴代歌舞伎俳優さんの写真コ−ナー。

好きな歌舞伎俳優さんの写真がここに増えていくのが悲しい。

3階2列33番席からの眺め。

花道の七三はギリギリ見えない感じでしたが、舞台は前の歌舞伎座よりも良く見える気がします。

第二部は3階B席(8列28番)で観ましたが、2列目からと8列目からの舞台の見え方に大きな違いは感じられず。

でも上に行くほど傾斜は凄かった!

前の歌舞伎座でも楽しみにしていた休憩時間の緞帳紹介。

新しい緞帳も豪華です!

「朝光富士」松尾敏男

提供:永谷園、調製:高島屋

「春秋の譜」中島千波

提供:伊藤園、調製:サンゲツ

「水辺の四季」上村淳之

提供:清水建設、調製:三越伊勢丹

「夕顔図」

提供:LIXIL・川島織物セルコン

第一部が終わってから外へ。

歌舞伎座裏の「cafe 634」でランチして、「木挽町よしや」で美味しいどら焼き購入。

第二部の休憩時間に食べた歌舞伎座の人気スイーツ「めでたい焼」。

五右衛門くまモン!

第三部の休憩時間に食べる弁当を地下二階の木挽町広場で購入。

「鶴亀いなり」はわさびが効いたチョット大人なお稲荷さん。

第三部は奮発して一等席で観劇。

3階から移動してきたので舞台の近さにビックリ。

前の座席との間隔も広くて快適でした♪

前の歌舞伎座でいつも食べてた人形焼。
    久しぶりに焼きたてを食べられて大満足♪

でも新しい歌舞伎座では、 休憩時間に カレーと蕎麦とおでんを食べられなくなっちゃった。

前の歌舞伎座では構造上の理由で造れなかったエレベーターとエスカレーターが出来たのは凄く嬉しいけど、無くなってしまったものに寂しさを感じました。

• らすかるさん 2014/09/09 01:29:26
    共感致しました(*^^*)
    おもちさん

こんばんは、らすかるです。
    旅行記へのご投票ありがとうございました(^^)

三幕ともご覧になられたのですね!スゴイ集中力!!

三津五郎さん、快気なされたのでしょうか、、、ちょっと心配です。

今年は、まだ歌舞伎を観に行っていないので、
    おもちさんの旅行記を見て、行きたい虫がウズウズしてきちゃいました(笑)

らすかる

おもち

おもちさん からの返信 2014/09/10 00:31:45
    RE: 共感致しました(*^^*)
    らすかるさん こんばんは。
    こちらこそ投票ありがとうございます。

三部を通しで観るのは自分でも無謀だと思いましたが
    抑えていた歌舞伎への情熱が爆発してしまいました(^^;
    (スーパー歌舞伎は観ましたが別物なので)

私も勘三郎さんの訃報が信じられず
    歌舞伎から遠ざかってましたが
    この前のコクーン歌舞伎のインタビューで亀蔵さんのお姿を見たら
    無性に歌舞伎が恋しくなっちゃいました^^

10月は勘三郎追善興行ですね。
    私は3階席が取れたら行きたいと思ってます。

三津五郎さんはとってもお元気でしたよ^-^
    でも大事なお身体なので無理はしないで頂きたいですね。

あと、フォローさせていただきました^^
    また、オジャマしますね。

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/09/10 02:08:28
    RE: RE: 共感致しました(*^^*)
    おもちさん(=^・^=)

フォロー頂きありがとうございました。

こちらこそ、宜しくお願い致します。

らすかるU^エ^U

おもちさんのトラベラーページ