2014/08/14 - 2014/08/15
ハルゴロウさん
- ハルゴロウさんTOP
お盆休みに広島へ1泊2日で行ってきました。
【交通手段】
今回往復は新幹線で。お盆休みで混雑を想定して事前に指定席を予約して行きました。
【ホテル】
「広島インテリジェントホテルアネックス」朝食付きで9750円。直前予約かつピークだったので価格はまあまあかな。古いホテルでしたが、綺麗な内装で浴室も広く、のんびりできました。広電の駅もコンビニも近くて便利。広電とフェリーの1日乗車券・お好み村で使える1000円券がついていたのもよかったです。個人的にはタオルが1人3枚ずつ用意されていたのが嬉しかった!
【1日目】―宮島―
広島着(10:06)→広電に乗ってホテルにチェックイン→広電宮島口(13時頃着)→宮島(14時半ごろ到着)→お好み村→ホテル(22時頃着)
【2日目】―広島市内観光―
ホテルチェックアウト(10時頃)→原爆ドーム→平和記念公園→広島平和記念資料館→市内観光→広島駅(20時頃)
- 友人
- 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
ガイドブックは【るるぶ 広島宮島】を参考にしました。
宮島と市内の大きな切り離せる地図が便利でした^^
食べ歩きメインだったので、グルメ情報が充実していたのもよかったです。 -
広電にのって宮島口へ。ガイドブックに載っていた元祖あなご飯の有名店「うえの」に行ったものの、めちゃくちゃ混んでいてその日は完売してしまっていました。
仕方なくお隣のあなご飯屋さん「竹正」へ。こちらでも20分くらい待って入店。広電宮島口駅 駅
念願のあなご飯ー!(1550円)
ほかほかご飯に香ばしいあなごがおいしかったです^^! -
さてさて腹ごしらえが済んだら宮島へ。
フェリーで向かいます。
ホテルで広電とフェリーの1日乗り放題券を貰っていたのでJR西日本の方ではなく、広島松大汽船のフェリーに乗ります。
流石にお盆だけあって結構ならんでます。
でも15分に1本ほどあるので心配しなくても乗れます^^宮島フェリー 乗り物
乗船〜^^
思っていたより大きいフェリーでびっくり。
フェリーで10分くらいで宮島到着です。 -
宮島に着きました。
お天気はあいにくの曇り空。 -
鹿がいます。
鳥居が見えてきました。ろかい舟もみえます。
厳島神社(世界遺産)到着です!
ぎりぎり鳥居周辺は潮がまだ満ちていました。厳島神社 寺・神社・教会
本殿は引き潮でしたー(涙)海に浮かぶ姿が見たかった…!
お守りを買って、おみくじを引いてと堪能しました。
交通の神様でもあるそうなので、交通安全のお守りを買いました。 -
完全に干上がっています。これはこれで面白いです。
厳島神社のライトアップを見るために島で時間を潰します。表参道商店街で食べ歩いたり、お土産を物色したり。
るるぶに促されるままに、揚げもみじ・牡蠣を食べて、杓子の家で杓子ストラップを購入。
揚げもみじはホントにおいしかった…!ぜひ! -
出来たてのもみじ饅頭も食べられます。お土産でもらう冷めたのもおいしいですが、出来立ては格別!!
潮が引いていたので鳥居のそばまで行ってみました。
ライトアップまでもうちょっと時間があるのでおしゃれカフェ「sarasvati」で休憩。カフェモカ550円。
厳島神社のライトアップは日没〜23時までだそうです。
うっすらまだ明るいバックに照らされた鳥居がきれいでしたー! -
本殿の方も。日が暮れると幻想的です。
夜ご飯はお好み村の「新ちゃん」へ。牡蠣の入ってるやつにしました!おいしかったー!!関西人なのでお好み焼きに麺が入っているのはめちゃくちゃ新鮮でした!おいしーい!ホテルで1000円券を貰っていたので数百円で食べられました^^
【2日目】
原爆ドーム(世界遺産)。人生3度目でした。偶然にも終戦の日にここを訪れることになりました。一歩一歩、平和から遠のいていないか慎重に確かめながら、この国が歩んでいってくれるといいなと思いました。原爆ドーム 名所・史跡
さてさてまじめに考えた後はお昼ご飯!広島の新しい名物だという汁なし担担麺に挑戦してきました!るるぶにのっていた「麺や すずらん亭」へ。
うーん!めっちゃアジアンテイスト!山椒がきつかったのか、私は少し苦手な味でした…。でもめちゃくちゃ人気で、この日も沢山ならんでいました。名物に挑戦出来て満足! -
午後は本通りを中心にショッピング。
抹茶もみじ饅頭目当てで訪れた「茶の環」で抹茶ツリータワーというパフェも食べました。るるぶに載っていたという理由でチョイス。るるぶの言うがままな1泊2日でした!(笑)